а теперь, внимание, правильный ответ... (самый важный пост про завтрак!)
ara_bublik — 19.03.2015

перечитываю ваши сегодняшние коменты с примерами завтраков, которые, по вашему, являются идеальными и нервно подрагиваю))) сначала хотела отвечать каждому, но все же много повторений выходит. так что дам тут несколько важных "зарубок".
1. способ готовки еды:
что бы мы не готовили, микроволновка - это крайний способ! вот только когда просто по-другому нельзя. ну, раз-два в неделю. разогреть что-то, но не готовить. нет времени что бы обьяснить вам, что структура еды от нее меняется и почему это происходит - просто примите на веру.
микроволновку по-возможности - в сад.
чем меньше мы продукт парим, жарим, тем больше в нем всего полезного.
каждый прием пищи, хоть что то должно быть сырым!
только в сыром содержаться энзимы (катализаторы происходящих в нас хороших процессов). да, кое какие мы вырабатываем сами, но ВСЕГДа лучше организму помочь, чем мешать.
еды должна быть свежей. желательно только что приготовленной!
2. разнообразие:
оно очень важно! и когда мы говорим о завтраке и когда говорим об ужине! и о перекусах и об обедах))) вы постоянно слышите про сбалансированное питание. так вот это не деление по белкам-жирам-угеводам! точнее, не только попытки поймать их идеальные пропорции в конкретно вашем рационе. это в первую очередь, употребление пищи, которая наполняет вас ВСЕМИ необходимыми витаминами, микроэлементами и прочим "строительным материалом"! если вы всегда едите 10 продуктов - вы будете толстеть, от того, что организм не в состоянии получить из них ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ! а как мы знаем, ему лучше не перечить. все равно найдет способ получить то, что ему надо, но... попутно изрядно перебрав по калориям, из-за того, что ему проще простимулировать в вас тягу не к полезному, а к тому, что например, содержит высокий ГИ, так как вы, в этом случае, точно сьедите МНОГО! а этого он и добивается.
3. овсянка.
переоценить ее значение - невозможно!
это один из великих продуктов. точка! если вы ее любите и спокойно едите - прекрасно!
ее НЕЛЬЗЯ варить по 5-10 минут. НИКАКУЮ! от этого растет ГИ и после, банально хочется жрать!
овсянку можно готовить ТОЛЬКО двумя способами:
- запарить (залив кипятком и оставив постоять под крышкой 5 минут)
- с вечера залить холодной водой и утром погреть на плите. ПОГРЕТЬ! активно мешая, пока не появятся те самые полезные "сопли" или "слизь".. как хотите это, так и называйте.
греть - это не довести до кипения и кипятить 1-2-3-4-5 минут! это греть!
овсянка, чем сильнее измельчена - тем менее полезна. чем указанное на коробке время приготовления хлопьев дольше - тем она полезнее! чем хлопья тоньше, тем выше ГИ, если вы ее еще и поварите минуты три, вы точно будете хотеть снова есть.
овсянка - ЭТО ЛЕКАРСТВО!
4. каши!!!
все, кто привык завтракать чем то кроме каши, и кто переходит сейчас на здоровое сбалансированное питание - вам без всяких-яких, нужна именно овсянка!
минимум 1 месяц, минимум 4 раза в неделю! дальше переходите на следующий уровень.
следующий уровень: это те, кто и так ест овсянку регулярно. вам надо обязательно ввести еще 3-4 разные каши! 4 раза в неделю вы едите РАЗНЫЕ каши и 3 дня другие медленные углеводы. если конечно, хочется. а если вот вы прямо фанат овсянки - ок! она ваша 4 дня. остальные 3 - следует есть ДРУГИЕ каши!
вот так вот. это ПРИКАЗ!
а тем, кого от овсянки тошнит (возможно это пищевая неперносимость. она как правило сопровождается некими высыпаниями в зоне подбородка или вообще лица. причем высыпания как часто симметричны) что делать? сдать анализ и исключить данное подозрение. анализ только на овсянку будет стоить 3 копейки и делается в любой городской лаборатории. он так и называется " на непереносимость" которая вызывается гамма -иммуноглабулином. захотите - найдете.
если у вас непереносимость - не ешьте овсянку, но тогда обязательно принимать семена льна, каждое утро до воды! по той схеме как я дала и никак иначе! свежезамоченные семена льна - не годятся. только те, что минимум пролежали в воде 5 часов! так же, вам следует начать есть ДРУГИЕ каши. на все каши неперносимости быть не может).
каждому из нас стоит понять и принять, что каши это основа нашего здоровья в разделе завтрак.
только после того, как вы хотя бы месяц просидели на разных кашах не реже 4 -х раз каждую неделю, вы можете сказать, что завтраки вы отладили. остальные 3 дня, напомню, если вам ХОЧЕТСЯ, вы вольны есть иные медленные углеводы.
поедание ТОЛЬКО овсянки на завтрак каждый день - это не на всегда)))
и это НЕ может быть навсегда. есть ТОЛЬКО овсянку всю жизнь на утро не правильно!
схема перехода: месяц - овсянка как основа, еще 1-2 месяца каши как основа и...
вам уже будет не отказаться от них!!! организм умный и быстро привыкает к хорошему.
плюс, после полной пересторойки вы легко сможете дня 3 в неделю есть "не кашу".
можно ли питаться только кашами? это хорошо?
да! каша как основа завтрака это хорошо, но при условии РАЗНООБРАЗИЯ КАШ и добавок к ним.
помните, что это прекрасная база и если вы положите в нее орешки (немного) то вы получите еще и полезные жиры, а значит гладкую кожу бонусом. плюс, не переедите, так как даже малое их количество ароматизирует всю тарелку. просто надо орехи немного растолочь. сухофрукты (в первую очередь абрикосы), ягоды из морозилки!!!, сырые овощи, растительные масла - все это ПРЕКРАСНОЕ дополнение!
5. можно ли есть на завтрак яйца?
нам на завтрак нужны медленные (сложные) углеводы и не нужен ЖИВОТНЫЙ белок!
точка.
и план утра у нас такой:
семена льна
вода
яблоко
каша
и дальше в перекус, если очень неймется - белок.
но можно и какой нибудь фрукт с низким ГИ)))
только так.
мы не мешаем белок с углями! нет и все. а углеводы на завтрак нам нужнее. но! если вы отделите желток - то это жир. он в общем-то нейтрален. ОСОБЕННО, если не обработан термически. (см нашу табличку)
ну шмякните его в кашу, если вам похудеть не к спеху))) вреда не будет.
или сварите и на цельнозерновой хлеб намажьте.
теперь ответ на фразу "а я без белка не наедаюсь"...
попробуйте выполнять все по схеме 4-5 дней и варить кашу не по 5-10 минут. напишите мне свои ощущения. если вам и дальше будет хотеться есть - разберемся. хотя, если вам через 2 часа хочется перекусить - то простите, в этом по-факту, вообще нет ничего страшного.
время ж перекуса уже как раз подходит!
6. бананы, и сахар, и сироп агавы, и фруктоза... они как нам?
сахар - разобрали уже. да дает глюкозу, но в массе своей откладывется в энергетические запасы (ЖИР) из-за скачка инсулина и забирает на переработку полезные микроэлементы. таким образом не целесообразен к употреблению.
да глюкоза нам необхоима! но она есть ВО ВСЕХ углеводах,а медленные углеводы, не только не забирают у вас полезное, но еще и дают.
может быть заменен на:
сах замы - стевия (натуральна, но имеет привкус), сукралоза (химия,но вообще не вступает ни в какую реакцию внутри нас, по вкусу максимально близка к сахару, хорошо переносит термическую обработку. в россии ищите в виде фитпарада)
фруктозу - не поднимает ГИ, но механизм усвоения таков, что либо энергия получаемая от нее должна быть тут же потрачена или будет запасена в ЖИР. подходит активным подросткам, всем маленьким детям, кормящим в первой половине дня, мужчинам ведущим активный образ жизни)
мед - я вижу в нем лекарство и не считаю верным его везде класть. по сути та же фркутоза. возможно, лучше по составу, чем фруктоза в порошке, но употреблять надо вдумчиво. подходит для тех же групп, что и предыдущий пункт.
сироп агавы - та же фруктоза...
7. если вы любите на завтрак сьесть банан...
прекрасно. и он замечателен!!! но если вы хотите, что бы лишний вес уходил динамично - то лучше сократить или исключить. можно оставить по выходным) разумееся, есть только ВМЕСТЕ с медленными углями, так как ГИ очень высокий. когда вы почувствуете, что ваш вес идеален, без последствий будете его себе есть чаще (на завтрак)
еще раз: в принципе не криминален. содержит МНОГО полезного, не сильно калориен, но ГИ высокий. по содержанию крахмала, похож на картофель. вот и думайте, что это картофель))) так и не есть легче. вариантов замены - масса!
8.а как же поблажки?- спросите вы.
что ж, они должны быть. но, если вы постоянно делаете себе поблажки (и на завтрак и на обед и на ужин)... то ... догадываетесь, что будет?)
давайте у нас завтрак будет чист и прекрасен. БЕЗ ПОБЛАЖЕК! день дооолгий, вы их и так еще успеете наделать себе.))))
7. чем кормить семью на завтрак?
питаться правильно самой и кормить детей сахаром, печеньками и прочьей требухой, по меньшей мере странно. ешьте правильно сами и не кормите их фигней - они за вами подтянутся. покажите пример: садитесь и ешьте свою еду с вожделением, как первый вариант. если дети взрослые - предложите приготовить то же самое, если нет - пусть готовят сами, как второй.
кстати, детям можно кидать в кашу : фруктозу (они ее все равно сожгут), банан (тоже самое)
не едят?
правда?
а вы не знаете, как сделать так, чтобы ребенок ел то, что вам надо? но позвольте! это же очень просто. не кормите его ничем вредным и через дней 10 все придет в норму. правда.
нет, он не умрет))) точно!
конечно, детей нельзя постоянно держать "в ежовых рукавицах". но нужно и важно привить им любовь к правильным вещам, а дальше они сами во всем разберутся. не пичкайте их против воли и не кормите тем, что сами теперь считаете вредным и не едите.
с мужем дело обстоит сложнее. для меня.
у меня его никогда не было, а значит и не было обязанностей кормить кого то по утрам. в нашем тандеме, каждый завтракает тем, что сам приготовил или в что заказал в ресторане. так что опыта не имею.
как бы я стала бы Его переучивать? не знаю. вот сейчас озаботилась кой какими аспектами питания сержа и реально впадаю в ступор. как вариант, могу каждый раз закатывать истерику и он в качестве наименьшего из зол, выберет есть правильные вещи, но... мне уже, как не молодому человеку, душевное спокойствие и комфортная атмосфера дома, важнее, чем борьба с Ним, за его же здоровье. придется как то выкручиваться.
и уверена, каждая из вас, сама придумает способ, мягко подманить его на территорию правильного рациона на завтрак, и там и оставить... думаю, личный пример и внезапное постройнение очень помогут.
уфффф.
кончаю. страшно перечесть))) (С)
жду корзину лаков и вопросиков.
и ааааа! я могла бы по каждому пункту написать по два-три поста. но уже так хочется двинуться дальше. умоляю: просто послушайте меня и сделайте так как написано. ну, потерпите чуть--чуть...
месячишко-другой)))
это как с новой машиной! даже пересаживаясь с лады на мерседес испытываешь сильный дискомфорт. последний,разумеется лучше, но вся его вина в том, что он новый, а с новым всегда надо бросать старые любимые привычки и удобства. правда, пройдет день-другой, привыкаешь. к хорошему вообще быстро привыкаешь! раз, и вот уже наступает момент, когда просто не можешь поверить, что жил иначе.
еще....пожалуйста, не говорите мне и себе, что все сделаете, если сами потом, дальше слов идти - не идете.
так ничего не выйдет(
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Вот такое оно, питерское солнце
AR15 от Концерна Калашников?
Новый Су-57М1, или Тем временем в России
Красота и глупое величие
Тыквы
Искусство пейзажа. Вдохновение.
Теплые торговые ряды на Ильинке

