![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomvitalidrobishev3104205038315713831571_800.jpg)
8 сентября 1941 года. Началась блокада Ленинграда
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![8 сентября 1941 года. Началась блокада Ленинграда 8 сентября 1941 года. Началась блокада Ленинграда](/images/main/8-sentyabrya-1941-goda-nachalas-blokada-leningrada-b499ca.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vitalidrobishev/31042050/3831571/3831571_800.jpg)
80 лет назад, 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся почти три года. В этот день немецкие войска заняли Шлиссельбург и окончательно заблокировали город с суши.
Вообще изначально немецкие войска не планировали блокировать город, а намеревались захватить его. С севера сухопутное сообщение с Ленинградом ранее уже перерезали финны, которые, к слову, вступили в войну после того, как советская авиация нанесла удар по их аэродромам, которыми пользовались немецкие летчики. Однако финны, перерезав сообщение по суше, не стали продвигаться ближе к городу, остановившись в нескольких километрах от него.
Немцы планировали силами группы армий Север окружить советские войска, оборонявшие Ленинград. Они вышли к городу 4 сентября, с этого же дня начались регулярные артиллерийские обстрелы города. 8-го числа немцы заняли Шлиссельбург и некоторые пригороды, после чего начали готовить штурм.
Советское руководство не слишком рассчитывало на то, что город удастся удержать, и на всякий случай ключевые объекты города были заминированы.
Командующим Ленинградским фронтом был назначен Жуков, который жесточайшими мерами пытался установить железную дисциплину на своем участке.
Занять город сходу не удалось, поэтому немцы решили подождать, заблокировав город. Ситуацию осложняло и то, что в Ленинграде скопилось несколько сотен тысяч беженцев, которые бежали от наступавших немецких частей. Периодически немцы устраивали артиллерийские обстрелы и авианалеты на город, которые вели к дополнительным жертвам.
Голод начался уже в ноябре. Фактически в город не было возможности доставлять продовольствие, кроме как по воздуху, но этот способ снабжения был наименее предпочтителен и дорог из всех.
Даже тот хлеб, который выдавали по карточкам, наполовину состоял из практически несъедобных добавок. Более-менее неплохой паек (конечно, в условиях блокады) был только у солдат — 500 граммов хлеба в сутки.
Самой критической стала первая зима блокады. Не было ни еды, ни отопления в жилищах, ни канализации — это сразу же дало высочайшую смертность.
Прекратилось движение транспорта.
Выжили в основном те, кто был приписан к каким-то учреждениям, которые имели преимущество в распределении поступавших в город продовольственных грузов.
Лучше всего, конечно, было партийной городской номенклатуре, которая практически не заметила никакого продовольственного кризиса: как и в голодные годы гражданской войны, эти люди питались по высшему разряду.
![8 сентября 1941 года. Началась блокада Ленинграда 8 сентября 1941 года. Началась блокада Ленинграда](/images/main/8-sentyabrya-1941-goda-nachalas-blokada-leningrada-c3a856.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vitalidrobishev/31042050/3831852/3831852_800.jpg)
В чем причина голода и можно было спасти простых ленинградцев?.Все сколько-нибудь крупные решения в СССР принимал только один человек Джугашвили-Сталин.
Осенью 41 года все силы, время и энергия Сталина были прикованы к битве за Москву — там решался вопрос о его власти и жизни; думать о Ленинграде ему было некогда, а без него никто не мог принять решение о перераспределении ресурсов в объеме, необходимом для спасения жителей трехмиллионного города.
Ошибка вождя народов в оценке ситуации на Ленинградском фронте. очевидна. Известно, что советская разведка систематически дезинформировала Сталина, всегда завышая численность вражеских войск, объем военного производства в Германии и т.п.
Возможно, Сталин не знал о том, что немецкое командование сняло все танковые и моторизованные соединения с ленинградского направления и перебросило их под Москву.
А в ситуации, когда падение Ленинграда представлялось весьма вероятным, Сталин не считал нужным заботиться о выживании населения, которое в скором времени должно было оказаться под контролем противника.
Джугашвили-Сталин (не без основания) считал Ленинград сосредоточением нелояльного к советской власти населения и воспользовался ситуацией для того, чтобы сократить численность этого населения, особенно в той его части, которая не была занята в военной промышленности и по советской терминологии относилась к числу «иждивенцев».
Существует версия, что ленинградский "голодомор" был организован местными властями (руководство Ленинградского обкома партии) с целью изъятия у населения золота и драгоценностей в процессе мародерской торговли продовольствием на "черном рынке", негласно контролируемом властями.
Такое предположением может показаться современному человеку совершенно диким — однако нечто подобное, причем во всесоюзном масштабе, было организовано в начале 30-х годов.
Тогда, в разгар страшного голода, жертвами которого стало, по официальным оценкам, 7 миллионов человек, государство создало систему так называемых торгсинов (магазинов Торговли с иностранцами). В этих магазинах можно было купить абсолютно недоступные в свободной торговле продукты — но только за валюту, золото и ювелирные изделия.
В Ленинграде даже после всех "чисток", то есть массовых репрессий, еще оставалось большое количество так называемых бывших людей, то есть представителей дореволюционной элиты; намерение изъять у них последние уцелевшие фамильные драгоценности представляется вполне заурядным — в рамках образа мыслей и реальных действий коммунистических властей.
Только зимой удалось наладить поставки продовольствия по льду Ладожского озера, т. н. «Дорога жизни». Когда не было льда, снабжение города можно было проводить при помощи барж по озеру, но в первую зиму их не оказалось в достаточном для этого количестве.
Интересный факт, но объемы доставки продовольствия в Ленинград осенью 1941 года находятся в вопиющем несоответствии с количеством наличных транспортных средств. Так, в составе Северо-Западного речного пароходства (эта организация вела перевозки в бассейне Невы, Свири и Ладожского озера) к началу 1941 г. числилось 323 буксира и 960 несамоходных судов общей грузоподъемностью 420 тыс. тонн. В 1940 г. через Ленинградский речной порт СЗРП перевезло 3,4 млн. тонн грузов. Кроме СЗРП были еще военная Ладожская флотилия, рыболовный трест «Ленрыба» и Ленинградское областное пароходство.
Лишь в 1942 году была налажена более-менее удовлетворительная навигация по озеру. В Ленинград везли продовольствие и солдат, оттуда вывозили эвакуированное население.
Кроме того, несколько раз силами военных предпринимались попытки деблокирования города, но все они завершились неудачно, советская армия понесла большие потери и не добилась никакого успеха, поскольку немецкая оборона была организована очень хорошо.
Фактически блокада города была прорвана в начале 1943 года, когда советским войскам удалось пробить небольшой сухопутный коридор в несколько километров шириной и выбить немцев из Шлиссельбурга. По этому коридору сразу же были проложены автомобильная и железная дороги, по которым и велось снабжение города.
Окончательно блокада Ленинграда была снята только в январе 1944 года. Эта дата и считается официальным окончанием блокады города.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomvitalidrobishev3104205038315713831571_800.jpg)