рейтинг блогов

8 жёстких побочек стабильных цен

топ 100 блогов fritzmorgen09.01.2019Экономика 8 жёстких побочек стабильных цен

Представьте себе латиноамериканскую страну, в которой к власти пришли популисты. Народ не любит, когда цены растут, — думают политики, — так мы тогда запретим магазинам повышать цены. Пусть бутылка текилы всегда стоит 3 песо, а килограмм макарон 50 сантимов. Стабильность по нраву людям, пусть они видят её и на прилавках.

Проблема заключается в том, что рост цифр на ценниках — это всего лишь симптом инфляции. Сама инфляция — это обесценивание денег. Если в прошлом году рыбак готов был продать вам одного рака за 5 песо, а в этом году просит уже шесть, значит ваши песо обесценились, и никакими правительственными указами этого не изменить. В здоровой экономике инфляция проявляется самым простым и очевидным способом: рыбак выкидывает ценник с надписью «5 песо за рака» и заменяет его ценником «6 песо за рака».

В экономике нездоровой инфляцию иногда маскируют таким образом, чтобы раки по-прежнему стоили 5 песо. Так, например, в США всасывают деньги в биржевые пузыри — доллар при этом хоть и обесценивается, однако цена раков в магазинах особо не изменяется. Также в США креативно считают инфляцию, тасуя туда-сюда продукты в потребительской корзине («гедонистическая регулировка качества»).

Через какое-то время американцам придётся иметь дело с последствиями таких решений, однако руководство США проявляет безответственность, а не глупость. Напрямую замораживать цены американским политикам и в голову не приходит, как не приходит в голову образованному алкоголику нюхать бензин, чтобы сэкономить на водке.

Дело в том, что заморозка цен неизбежно приводит к дефициту — если у трёх покупателей 15 песо, а на прилавке лежит 2 рака по 5 песо каждый, значит, кто-то останется с деньгами, но без рака. Хоть цены на раков и стабильны, однако болезнь ровно та же, что и при открытой инфляции: обесценивание денег. На один песо можно купить меньше раков, чем раньше.

На первый взгляд кажется, будто нет особой разницы, как решать проблему инфляции: через физический рост цен или через дефицит. На самом деле, дефицит гораздо страшнее. Вот только некоторые язвы общества и экономики, которые к которым приводит появление товарного дефицита:

1. Сильно падает качество товаров. В условиях дефицита не нужно делать хорошо, нужно делать много. Покупатели не выбирают и не воротят носы, они метут с полок любую дрянь, ибо плохой товар всё же лучше, чем вообще никакого товара.

2. Постепенно останавливается экономика — большую часть времени рабочие не работают, а ждут, когда снабженцы «достанут» нужные материалы и инструменты. Дорогостоящий станок может месяцами ожидать починки, так как нужную деталь нигде не найти. Квалифицированный рабочий может провести без дела полмесяца, так как ему не на чем и не с чем работать.

3. Появляется страшный налог на граждан — очереди. Такая «мелочь», как пара часов в очередях ежедневно, выливается в потерю долгих лет жизни: так как работать людям всё равно надо, получается, что очереди сжирают большую часть того времени, которое они иначе потратили бы на себя.

Некоторые, правда, компенсируют эту потерю тем, что отдыхают прямо на работе (ибо делать там из-за замедления экономики особо нечего), однако это только усугубляет общие проблемы.

4. Дефицит как кислотой разъедает сервисную и распределительную систему, коррумпируя всех её участников по всем цепочкам. Сотрудники магазинов, сотрудники складов, все, кто имеют отношение к товарам и услугам, подвергаются постоянному давлению — большая их часть вынуждена становиться ворами.

Многие воруют напрямую, увлажняя, например, сахар водой. Чуть более совестливые идут на застенчивое воровство: откладывают дефицитный товар для друзей. В условиях скрытой инфляции это ровно такое же воровство, однако на фоне тотального распространения прямых краж общество такой мягкий тип воровства уже не осуждает.

5. Дефицит лишает людей возможности потреблять. Потреблять те книги, которые им хочется читать, потреблять ту музыку, которую им хочется слушать. Носить красивую одежду, есть круассаны в уютных кафе, и прочая, и прочая. Это и само по себе плохо, однако у этой проблемы есть ещё и очень неприятное последствие: у людей меняется менталитет.

Выросшие в условиях дефицита люди считают вещи главной ценностью в жизни и часто страдают от вещизма последней степени: примерно так, как сильно голодавшие в прошлом люди склонны к перееданию и ожирению.

6. Дефицит создаёт уродливую систему распределения с отдельными магазинами для высших сословий и для «блатных». Ирония заключается в том, что одна только система спецраспределителей злит народ на порядок сильнее, чем злил бы его ежегодный рост цен.

7. Дефицит требует закрытия границ, запрета на выезд и запрета на обмен валюты. Это приводит к культурному и технологическому отставанию, которое становится тем более болезненным, что к заморозке цен прибегают только в странах, где с культурой и технологиями и без того довольно паршиво.

8. В отсутствие возможности купить товары в магазинах, население вынуждено массово возвращаться в каменный век, к натуральному производству. Строить дома не из кирпичей, а из грязи и палок. Выращивать еду не на современных фермах, а на небольших личных огородиках, при помощи доисторических тяпок и мотыг. Это ослабляет экономику ещё сильнее…

В заключение замечу, что отсутствие товара в магазинах отнюдь не означает, что у населения карманы пухнут от песо, которые им некуда потратить. Обнаружив пустые полки в магазине, люди не затягивают пояс ещё на одну дырочку: им всё равно приходится или покупать нужные товары из-под полы, или заменять одни товары другими, менее подходящими. В процессе люди с избытком растрачивают всю ту сумму, которую в нормальной ситуации они просто отдали бы кассиру: таким образом, дефицит не позволяет людям экономить на «излишествах», но только усугубляет их бедность.

Подведу итог

Как видите, заморозка цен — это несусветная глупость. Если в какой-нибудь стране начинают замораживать цены, можете быть уверены: к власти там пришли люди решительные, но глупые, и довольно быстро они доведут экономику своей страны до полной венесуэлизации.

Если вы когда-нибудь станете диктатором и столкнётесь с проблемой инфляции, даже не думайте решать её при помощи заморозки цен. Советников, которые будут рекомендовать вам этот шарлатанский метод, отстраняйте от должности — они заумышляют против вас и вашего государства.

Существуют нормальные, здоровые способы держать инфляцию в разумных рамках: собственно, достаточно воздерживаться от печати денег, чтобы её рост уже резко замедлился. Если вы до кучи ещё и будете держать ставку рефинансирования на нормальном уровне, инфляция почти наверняка покинет перечень самых насущных ваших проблем.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 22:06

https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
Главное – менталитет…  Литературная газета

Он – один из самых известных современных экономистов. Во многом потому, что пишет книги, публикуется в СМИ, соцсетях, выступает на радио и ТВ.

Пенсионная реформа: изменения 01.01.2019, последние новости пенсионной системы, и пенсионного законодательства  http://simkr.ru/

Пенсионные прения пришли к логическому завершению, чего и следовало ожидать. От этих новшеств мало кто остался в восторге. Но с другой ...

Государство-невидимка: как россиян готовят к отмене пенсий  Информационный портал Банки.ру

У наших чиновников и депутатов — пока, правда, в регионах — пошла новая мода: говорить жестокую правду с общим посылом «не надейтесь на ...

Главное – менталитет…  Литературная газета

Он – один из самых известных современных экономистов. Во многом потому, что пишет книги, публикуется в СМИ, соцсетях, выступает на радио и ТВ.

Пенсионная реформа: изменения 01.01.2019, последние новости пенсионной системы, и пенсионного законодательства  http://simkr.ru/

Пенсионные прения пришли к логическому завершению, чего и следовало ожидать. От этих новшеств мало кто остался в восторге. Но с другой ...

Государство-невидимка: как россиян готовят к отмене пенсий  Информационный портал Банки.ру

У наших чиновников и депутатов — пока, правда, в регионах — пошла новая мода: говорить жестокую правду с общим посылом «не надейтесь на ...

Архив записей в блогах:
Моя колонка о взрослых мужчинах, которые передвигаются на самокатах, взволновала женщин. Но большинству, оказывается, плевать на внутренний мир парней-самокатчиков. Девушек другое беспокоит: какого черта они по тротуарам носятся! Москвичка Алена в июне пыталась обойти лужу, сделала шаг ...
Как прокоментировать эти цифры? Вымираем?  - Нужно радоваться, что всего лишь на 50 тысяч, или на 150 (с учётом рождаемости кавказцев и т.д.). Могло быть и 300 тыс. и 500 тыс. С учётом всего происходящего в стране и в мире. Наоборот, прошедшее десятилетие ...
Запуск двигателя транспортного самолёта DC-3 с помощью наземного персонала; Эфиопия; 1984-й год ...
- это не возраст, а состояние моей ёлочной души. До определенного момента ёлки живут колючками наружу, а мехом, соответственно, внутрь. Потом неожиданно наоборот. И всё: душа в колючках, мех торчком. Вечнозелёной в таких условиях оставаться всё сложнее. Но я попробую, честное пионерское ...
Антисоветчики очень сильно любят такого рода сравнения, беря среднюю зарплату и высчитывают сколько можно купить на нее продукта или товара. Я такие сравнения не люблю, ибо это чистая абстракция, да и нелепо сравнивать расходы сейчас и в СССР, так как структура расходов очень сильно измени ...