7 самых популярных мифов о депрессии

топ 100 блогов nathoncharova10.11.2024
С каждым годом тех, кто верит, что депрессия — надуманное состояние, возникающее от скуки, становится все меньше. Однако, несмотря на активную популяризацию научных знаний о ментальных расстройствах, вокруг этого заболевания все еще существует большое количество мифов.
7 самых популярных мифов о депрессии
Депрессия — не просто состояние грусти, а психическое заболевание, диагностировать и лечить которое может только специалист.
Вопреки тому, что значительная часть людей с депрессией никогда не обращались ко врачам и не придавали значения своему состоянию, это психическое заболевание — все равно одно их самых распространенных в мире. Сегодня такой недуг официально диагностирован у 5% взрослого населения планеты, на самом же деле — эта цифра может быть куда больше.

Миф №1: Депрессия — только в голове
Несмотря на то, что депрессия — психологическое расстройство, она также неразрывна связана с нашим телом. Обычно общество замечает только эмоциональную сторону депрессии, забывая о том, что есть еще и физическая. Дело в том, что наши разум и тело — это одно целое. А потому в депрессии человек часто чувствует себя подавленным не только морально, но и физически. Как при температуре нам бывает тяжело встать с дивана, так и при тяжелой форме депрессии пациентам бывает тяжело делать даже самые обычные дела, например, чистить зубы или принимать душ.
7 самых популярных мифов о депрессии
Миф №2: Депрессия — это то же чувство грусти, но под другим названием
Самая большая ошибка — ставить обыкновенное чувство грусти и ментальное заболевание на одну полку. Подавленным, разбитым, грустным чувствует себя любой человек в разные периоды жизни, и это нормально. Депрессия же — это клинический случай, когда с негативными эмоциями пациенту не удается справиться без врача ни через неделю, ни через месяц, а иногда — ни через год.

Главное отличие депрессии от грусти — депрессия никогда не проходит сама по себе. Подбадривающие советы друзей, поездка в отпуск или вкусный ужин могут помочь справиться с грустью, но не помогут справиться с депрессией.

Миф №3: Депрессия — всегда следствие травмирующего события
Случается, что симптомы депрессии возникают после травмирующего события, потери близкого человека и других жизненных потрясений. Однако стоит понимать — если травмирующее событие вызвало депрессию, значит проблема уже была у пациента и просто «поджидала» момента, чтобы проявиться. Кроме того, часто симптомы депрессии возникают у людей, которые вовсе не были готовы обнаружить у себя такое заболевание — жили обычной жизнью и не испытывали на себе никаких шоковых ситуаций.
7 самых популярных мифов о депрессии
Миф №4: Единственный способ вылечить депрессию — пить таблетки
Медикаментозная терапия — неотъемлемый способ лечения депрессии, справиться без которого с заболеванием будет практически нереально. Однако лекарства — не панацея и не единственный способ борьбы с недугом. Любой квалифицированный специалист вместе с рецептом на таблетки выпишет также назначение на терапию с психотерапевтом, чаще всего — когнитивно-поведенческую. Однако есть множество других комбинаций лечения, поэтому обычно пациенты под наблюдением лечащего врача пробуют различные способы лечения, пока не найдут подходящий для себя.

Грамотно подобранные лекарства и подходящий метод терапии — лучшее сочетание для борьбы с депрессией.
Миф №5: Депрессия — это нормальная часть жизни
Грусть — это нормальная часть жизни, а вот депрессия — это заболевание, которое нужно обязательно лечить. Человеку не следует воспринимать депрессивные эпизоды как норму, ведь такой подход может только ухудшить положение дел. Вместо этого — необходимо вовремя обращаться за квалифицированной помощью и как можно быстрее начинать бороться с недугом.
7 самых популярных мифов о депрессии
Миф №6: Депрессия выглядит и ощущается одинаково для всех пациентов
Если ангина или воспаление легких — это всегда примерно одинаковый набор симптомов и похожее течение болезни, в случае с депрессией универсального опыта не существует. То, как это заболевание переносит один человек, может существенно отличаться от того, как его прочувствует другой. Все дело в том, что каждый мозг — уникальный, а потому двух одинаковых депрессий не существует. Кроме того, на течение этого недуга также влияют гормональные изменения, жизненный опыт и другие особенности пациента.
Миф №7: Депрессия — признак слабости
Из-за стигматизации ментального здоровья, в обществе появилось мнение, что депрессия — удел слабых духом людей. На самом же деле, депрессия может проявиться у любого человека, вне зависимости от особенностей его личности. Последнее — может частично повлиять на тяжесть заболевания или симптомы, и то — не всегда. Депрессия — биологическое состояние, которое не имеет ничего общего с тем, насколько силен или слаб духом человек.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё один россиянин хренов - это пригожин, который требует от властей боеприпасов с такой неподдельной искренностью, будто он за Америку воюет, у которой всё есть и очень, очень много. Просто чиновники - жадины. На самом деле, страна, интересы которой он пытается защищать, и нищая и ...
Похоже философский пароход скоро отдаст швартовы и уже дал прощальный гудок. Шабалы и чемоданы собраны, осталось только кое-чего из художественного оформить. Ну а оставшимся видимо остается только начинать массовую закупку ледорубов. Совет федерации одобрил закон облегчающий вывоз за ...
Вот и я сподобилась прокатиться по МЦД 2. Лично мне понравилось     Да, много недоработок, но сама идея хорошая 3. Народу тьма! ))     Пятница, позднее утро     А расцветки какие веселенькие! 4. Ехала от Рижской в Подольск 5. Площадь трех ...
Крамбамбули — какое занятное, похожее на скороговорку слово!  Но вовсе не бессмыслица, Krambambuli/Crambambuli — это пряный немецкий ликер родом из Данцига (ныне ...
Недавно продавал всякую накопившуюся мелочь на еБае и обнаружил что теперь там месячный лимит на сумму продаж и количество предметов. В моём дилетантском случае не более трёх предметов в месяц и не более чем на $200. Объясняют как всегда тем, что это в целях дальнейшего улучшения ...