7 особенностей советских пятиэтажек — странных и полезных
smapse — 14.11.2022Советский Союз жил непрерывной стройкой. Между жилыми кварталами и сверхсовременными индустриальными гигантами велось строительство спортивное, культурное, научное, общественно-политическое – всего не перечесть. Перед страной стояла задача обеспечить каждого жилплощадью, а заодно ещё и восстановить страну после Великой Отечественной войны.
Некоторые строительные инновации времён Никиты Хрущёва кажутся сегодня нелепыми и странными. К примеру, пятиметровой кухни очень мало для нормальной жизни (притом что в этом помещении традиционно и готовят пищу, и едят), открытые балконы неудобны и нефункциональны, а пустая перегородка между туалетом и ванной могла бы высвободить столь необходимое жизненное пространство, но не справляется даже с функцией воздушного короба.
Это, впрочем, не мешало внести в простые как палочка от мороженого проекты многие гигиенические нормы и правила, до сих пор недоступные на Западе. А также – элементы системы гражданской обороны и просто очень интересные с точки зрения смекалки решения.
1. Сквозные подъезды
Два входа в подъезд понятны в старых петербургских домах дореволюционной постройки. Там было две лестницы: одну использовали для жильцов, а другую – для чёрных работ (доставка угля или дров, продуктов питания и тому подобных вещей).
Но в миниатюрной панельной хрущёвке была лишь одна лестница, а наличие второй двери, прорезающей подъезды насквозь, было обусловлено соображениями пожарной безопасности. Ведь хрущобы часто строили целыми микрорайонами, и через такие проходы можно было без труда бросить вглубь пожарный рукав.
А возможность выходить во двор или сокращать путь пешеходам самоцелью не была — получился такой приятный бонус.
2. Окно из ванной в кухню
Проём под потолком, ведущий из ванной комнаты или туалета на кухню, удивлял поколения советских детей. Ходили самые безумные легенды об их происхождении. Например, в 80-х в Ленинграде и некоторых других городах Северо-Запада РСФСР бытовало мнение, что окно предназначено для компенсации давления при ядерном ударе: стекло разобьётся, а волна изменит направление и уйдёт в коридор, что позволит укрывшимся в туалете выжить.
Ещё был вариант, что это для похожих ситуаций со взрывами газовых плит. На деле мудрые проектировщики решали разом две задачи.
- Во-первых, инсоляция внутренних помещений в течение пары часов в день надежно и гарантированно убивала туберкулёзную бациллу в помещении.
- Во-вторых, в дневные часы света, попадавшего внутрь через такое окно, было достаточно, чтобы сделать в туалете все дела.
3. Пятиэтажность
Типовые проекты тех времён были рассчитаны на стандартную этажность в два, пять, девять или двенадцать этажей: первые предназначались для временной застройки или расселения коммуналок в небольших промышленных городках, часто военных.
Политически строительство высоких домов было правильным, но медики страны победившего социализма настаивали: максимальная высота, на которую человек может каждый день подниматься без вреда для здоровья суставов – пять этажей. Поэтому всё, что было выше, оборудовалось лифтами. А пятиэтажки позволяли сэкономить на подъёмных устройствах.
4. Нечётное количество ступенек
ГОСТы сталинской и хрущёвской эпохи во многом не утратили актуальности и сегодня. Взять количество ступенек: во всех домах советской постройки в одном лестничном марше их всегда нечётное количество, а в марше, соответственно, чётное.
Помимо традиций античности (в Парфеноне их тоже неровное число, для примера), нечётность обусловлена заботой о здоровье человека: человеку свойственно начинать и заканчивать движение с одной ноги. Если оно будет чётным, то поднимающийся или спускающийся житель дома может запнуться, потерять баланс и обзавестись чётным количеством переломов.
5. Крашеные ступени
Это делалось, чтобы облегчить санитарно-гигиеническую обработку: на краске грязь заметить проще, чем на бетоне или граните. Кроме того, в подъездной полутьме полоски краски по краю ступени было различать проще, да и нога скользила меньше.
6. Покраска стен «до половины»
Во многих домах побелка сопутствует краске до сих пор: примерно до полутораметровой высоты стены покрывают краской, а дальше белят. Это связано прежде всего с фактором экономии: побелка дешевле, и испачканные стены можно побелить, нанеся слой поверх погадок. Краска, напротив, дороже и чаще всего требует большой предварительной работы, хотя она гигиеничнее.
Поэтому получался такой гибрид – скрещивали бульдога с носорогом. Так и повелось.
А цветовая палитра среднестатистического подъезда объясняется так: светло-синим и зелёным цветом предполагалось успокаивать глаз, снимать напряжение, так как цвета воспринимаются спокойными и неконфликтными.
7. Открывание дверей внутрь
Ходили странные, порождённые глубинными переживаниями народа слухи: дескать, двери в квартирах открываются вовнутрь исключительно затем, чтобы чекистам или полиции при необходимости не составило труда выбить такую дверь.
На деле, устанавливая коробки такого типа, проектировщики и инженеры беспокоились о безопасности и комфорте.
- Во-первых, если дверь открывается внутрь, риск прибить ей соседа будет минимальным.
- Во-вторых, будет сэкономлено место на лестнице.
- Ну и третье: двери не будут биться друг о друга и мешать.
|
</> |