рейтинг блогов

Чем лакомился Иосиф Сталин и чем он угощал своих гостей

топ 100 блогов smapse12.11.2022

Иосиф Виссарионович Сталин – один из наиболее ярких руководителей Советского Союза и своей эпохи в целом. Вокруг его личности выросло множество легенд и слухов. Какие-то из них правдивы, а другие – продукт культа, который был выстроен вокруг советского генсека.

Чем лакомился Иосиф Сталин и чем он угощал своих гостей

Одним из наиболее знаменитых качеств Иосифа Джугашвили является его аскетизм – гардероб его состоял из двух шинелей и пары ботинок, в кабинете не было лишней мебели, его квартира и дачи отличались особенной скромностью. Также многие считают, что и в быту Иосиф «Коба» Сталин был неприхотлив: ел простые блюда русской и грузинской кухни, в старости готовил себе сам и не терпел роскошь. 

Однако современники Иосифа Сталина, проводившие с ним много времени, в своих воспоминаниях рассказывали, что советский лидер частенько устраивал крупные застолья и просил к подаче изысканные блюда и дорогой алкоголь.

По своей натуре товарищ Сталин был скрытным человеком, не любящим выставлять личную жизнь напоказ. Делал он это и из собственных убеждений, и ради безопасности, ведь врагов у лидера огромной страны было достаточно. Также его скрытность объяснялась и идеологическими причинами, ведь советский народ будет больше уважать аскета и скромного лидера, чем богача-империалиста.

Биографы, которые занимались описанием жизни вождя пролетариата, почти не касались быта своего героя. Чтобы узнать, какие кулинарные предпочтения были у Сталина, следует обратиться к мемуарам его гостей и единомышленников-социалистов. 

Попасть на прием к генсеку партии – событие серьезное, поэтому многие его знакомые зафиксировали свои воспоминания и наблюдения на бумаге. Вячеслав Молотов, Анастас Микоян, Иван Конев – исторические фигуры, из воспоминаний которых можно побольше узнать про быт Сталина.

Чем лакомился Иосиф Сталин и чем он угощал своих гостей

Кухня для Сталина

Иосиф Виссарионович не любил заниматься готовкой, поскольку не очень хорошо с ней справлялся. До революции Джугашвили побывал в ссылке, где ему пришлось делить один дом с товарищами Свердловым и Каменевым. 

У большевиков не получалось убедить Сталина, что тот тоже должен мыть за собой посуду – будущий генсек категорически отказывался выполнять эту задачу и постоянно ругался со Свердловым. 

Яков Михайлович, к слову, мог бы в итоге и заставить Сталина мыть посуду, однако Каменев пошел на уступки товарищу и стал мыть тарелки за него, когда приходила очередь Иосифа.

Чем лакомился Иосиф Сталин и чем он угощал своих гостей

В ссылке Сталин принимал скромную пищу, которую мог купить на пару рублей жалованья ссыльного. В меню революционеров была рыба, простые овощи и дичь. Уже после Революции рацион партийцев и Сталина в частности улучшился, ведь стали они питаться в кремлевской столовой. 

Там подавались скромные, но вкусные блюда русской кухни из качественных продуктов: в меню столовой были щи, борщ, окрошка, отварная говядина, лапша, студень, свекольник, гречневая каша, ягоды и фрукты по сезону. Сталин любил пить чай с лимоном, заедая его пирожками и печеньем. 

Микоян вспоминает, что в первые годы советской власти Сталин питался скромно, брал в столовой 2 блюда и компот или чай, иногда позволял себе выпить бокал грузинского вина.

Предпочтения Кобы стали меняться уже в 30-е годы, после смерти супруги, которую он тяжело переживал и долго восстанавливался. Считается, что в этот период у генсека стали происходить изменения в психике. Раньше он мог принимать пищу в одиночестве, а теперь ни один завтрак, обед или ужин он не ел без соратников. Во время обеда за одним столом со Сталиным могло сидеть до 20 человек и вместе с ним есть.

По словам Микояна, приемы пищи стали намного богаче и обильнее, чем были в 20-х годах. Если раньше Иосиф Виссарионович не тратил на еду больше получаса, сейчас совместные обеды за длинным столом могли длиться 3 и даже 4 часа. Сталин приглашал гостей к себе на дачу, где подавалась кавказская и русская кухни. 

Гостям на выбор предлагалось несколько видов супов – харчо, борщ, уха. Вождь не утратил любви к рыбе, однако теперь выбор ее был шире. Любимыми обитателями рек и морей у Сталина были налим, сибирская нельма, дунайская сельдь. На столе была жареная, соленая, копченая рыба.

Чем лакомился Иосиф Сталин и чем он угощал своих гостей

Мясо птицы и животных также было в чести на «званых ужинах» Иосифа Виссарионовича. Бараньи ребрышки, фазаны, куропатки, цесарки, шашлык из ягненка, фуа-гра – малая часть мясных яств на столе вождя в 30-е и 40-е годы. Не игнорировали гости и хозяин икру обоих цветов, орехи, сыры Кавказа, а минеральные воды, овощи и фрукты для Сталина привозили самолетом из южных республик Союза. 

Микоян и Милован Джилас – политик из Югославии – оба вспоминали, что Сталин ел очень много мяса, порциями, свойственными для очень крупных людей.

Иногда советский лидер любил устраивать громкие застолья и праздники в грузинском стиле. В качестве тамады он всегда приглашал народного артиста Советского Союза Михаила Чиаурели. На столе партийного лидера можно было встретить широкий ассортимент блюд грузинской кухни: чахохбили, лобио, харчо, сациви, сыр сулугуни, чанахи и цыплята табака.

Во время приемов лидеров стран Союзников годов Великой Отечественной войны Сталин предпочитал у себя на столе видеть изысканные блюда, чтобы впечатлить гостей. Политикам подавали жаркое из тетеревов, лосятины, оленины, рябчиков, паштеты, бифштексы, рагу, лососину, пожарские котлетки, фрикадельки. 

Современники, ставшие свидетелями этих приемов, сообщают, что такое изобилие продуктов производило на зарубежных лидеров огромное впечатление. Когда Сталин приезжал к ним на прием, генсека кормили в основном блюдами французской кухни.

На столе у Сталина стало очень много различного алкоголя. Ни один прием пищи у вождя теперь не проходил без обилия спиртного: шампанское, коньяк, водка, перцовка... Больше всего было грузинских вин – Джугашвили был большим знатоком винного дела и хорошо разбирался в сортах. 

К удивлению, сам Сталин по-прежнему пил мало: больше он старался напоить соратников и послушать, что ему скажут разгоряченные алкоголем товарищи. Микоян вспоминал, что все меньше любил приезжать к Сталину, ведь знал, что ему придется много пить.

В последние годы жизни генсека на нет сошли его шумные и многолюдные приемы пищи. К финалу жизни Иосиф Виссарионович растерял доверие ко всем своим оставшимся в живых соратников, поэтому прекратил собирать десятки человек за столом. 

Историк Похлебкин в своих работах писал, что к концу жизни Иосиф Сталин стал заниматься несвойственным для себя занятием – он запирался в кабинете и готовил себе еду сам, на переносной плитке. Он не доверял никому, кроме себя, и боялся, что может быть отравлен собственными кухарками, участвующими в заговоре. 

По одной из версий, Иосиф Сталин скончался не от инсульта, как заявляет официальная позиция, а от отравления соратниками. Был ли страх стать отравленным паранойей, вызванной десятками лет тяжелейшей работы, или прозорливостью, которая берегла Сталина много лет – узнать уже никогда не получится.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
https://www.youtube.com/watch?v=3xzt5p5uvq0 С 0:30 ...
Вы не нужны никому, кроме ваших самых близких людей: родителей, жён и мужей, детей, возможно братьев и сестёр. Эту прописную истину вы все в глубине души понимаете и признаёте, но почему именно самым близким людям вы недодаёте внимания. Исключения -- дети. Родители -- так те вообще ...
Кактусы это моя давняя и неугасающая страсть. Чтобы хоть в какой-то мере её утолить, я всегда заглядываю в кактусовую оранжерею Никитского сада. Сейчас, чтобы попасть сюда, нужно прогуляться по парку Монтедор. Ощущение, словно видишь старого друга в новой, необычной для вас обоих ...
Оригинал взят у twower в Первая олигархическая Есть возможность проверить утверждения некоторых наших СМИ и аналитиков, что "тербаты и добробаты подчиняются Коломойскому": Представители якобы охранной фирмы в "Укрнафте подлежат разоружению. Об этом в ходе брифинга, который тра ...
Пранкер из Екатеринбурга подошел к ста девушкам на улицах Екатеринбурга и спросил готовы ли они заняться с ним сексом. Сколько согласились? Смотрим... http://youtu.be/sxclczhYwJA Мне кажется, что пранкер немного недоиграл свою роль. Все же, как-то надо было по дргуому задавать ...