рейтинг блогов

Славяне, о которых вы не знаете: где они живут?

топ 100 блогов smapse10.11.2022

Славяне – крупнейший по численности европейский этнос (более 350 000 000 человек). Места их расселения многочисленны и занимают огромные территории. Практически каждый славянский народ имеет свое государство. Самое крупное из них – Россия.

Славяне, о которых вы не знаете: где они живут?

Раньше славяне разных групп объединялись и жили внутри одной страны: например, Российская империя (страна русских, белорусов, украинцев), Югославия (место для сербов, хорватов, словенцев, македонцев, боснийцев, черногорцев), Чехословакия, отчасти Польша и Болгария.

Однако далеко не все славяне обзавелись своим государством. Некоторые не доросли до национального самоопределения, но главная причина – малочисленность. Такие общины слишком малы и официально не считаются отдельным этносом.

Славяне, о которых вы не знаете: где они живут?

В отличие от русских, украинцев, поляков, чехов, белорусов, болгар, сербов, словаков, хорватов, боснийцев, македонцев, словенцев, черногорцев, есть отдельные группы славян, которые не имеют своего государства.

Лужицкие сербы проживают на восточной стороне Германии. Они практически полностью германизированы, однако их предками являются сербы, ушедшие во времена раннего средневековья на Балканы. Лужицкие славяне – это те, кто не ушел, оставшись на прежнем месте. Их численность составляет не более 60 000 человек.

Лужицкие сербы
Лужицкие сербы

Кашубы – потомки западнославянских поморян. В период средневековья над ними властвовали польские короли и монархи Германии. Их численность находится в диапазоне от 50 000 до 500 000. Позже они мигрировали в сторону Пруссии, что, с одной стороны, способствовало их германизации, с другой – они стали четко отделены от поляков.

Кашубы
Кашубы

Примерна та же судьба у силезцев , живущих на границе между Чехией и Польшей. Их население по численности примерно такое же, как у кашубов.

Силезцы
Силезцы

Проживающие в Украине закарпатские русины считаются украинцами, а в других странах проживания (Словакия, Хорватия, Венгрия, Сербия) считаются отдельным этносом. Фактическая численность русинов неизвестна, официально их около 50 000.

Закарпатские русины
Закарпатские русины

Некоторые славяне носят неопределенный статус, обычно относя себя к крупным народам. Например, буневцы считают себя частью хорватов, моравы – чехов, пинчуки – белорусов. Среди русского народа тоже можно выделить некоторые субэтносы вроде казаков , поморов и других.

казаки
казаки


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Из удаленной темы Вопросы по тесту 0.7.1 Esgaton (15 Дек 2011 - 17:41): До французов можно было заработать крит и БК и заряжающего, понизив скорость перезарядки ниже плинтуса. У франков с АЗ заряжающего как такового нет, но по логике кто-то из экипажа помещает ...
з.ы. ну, может англичане по фрагам среди футбольных фанатов отыграются - уже хлеб. ...
По итогам вчерашнего дня российско-террористические войска произвели 95 обстрелов позиций ВСУ. Причем бандиты используют, без стеснения, вооружение которое согласно Минским договоренностям следовало отвести из зоны соприкосновения. Так, около полуночи в районе населенного пункта Новобахм ...
Среди советской интеллигенции был популярен Модильяни. Если внимательно смотреть фильм про офисные страдания в одном статистическом учреждении, то можно заметить: у гражданки Калугиной на стене висит копия одного из портретов Модильяни. А вот - картина 1970-х годов в подражание той моде. ...
У нас опасно доверять людям, которые улыбаются. Треть из них хочет тебя трахнуть, еще треть – обмануть, а оставшиеся – проделать все это одновременно. Улыбающаяся в безлюдном месте женщина, скорее всего, окажется проституткой, а улыбающийся мужчина – еще хуже. Например, продавцом какой ...