рейтинг блогов

7 небольших стран, когда-то бывших великими империями

топ 100 блогов smapse22.09.2022

Современный мир – это результат длительных исторических преобразований. И многие великие империи сегодня – самые обычные страны мира. Какие же страны хранят в себе великое прошлое?

7 небольших стран, когда-то бывших великими империями

Армения

Сегодня сложно представить, что когда-то Армения была великой державой. Сегодня это небольшая, без собственного выхода к морю страна на Кавказе. По площади Армения занимает скромное 138 место в мире, составляя почты тридцать тысяч квадратных километров.

7 небольших стран, когда-то бывших великими империями

Однако, если заглянуть вглубь истории, то можно узнать, что в 80-70 годах до нашей эры этой страной управлял Тигран II Великий и в то время эта страна была куда больше!

Великая Армения простиралась от берегов Каспийского моря до Иерусалима, включая в себя пространства современной Сирии, Палестины, а также частей Турции, Ирака и Ирана.

Япония

Сегодня Япония занимает всего лишь одноименный архипелаг в Тихом океане, площадью около 378 тысяч квадратных километров. Это позволяет ей занимать 61 первое место в мире по площади. Согласитесь, не самое высокое?

Император Нарухито и Императрица Масако
Император Нарухито и Императрица Масако

Но относительно недавно, до поражения во Второй мировой войне, эта страна была могучей империей, простиравшейся от Курильских островов вплоть до Индонезии, занимая часть современных территорий Китая. В состав империи тогда входили территории таких стран как Бангладеш, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия и Индонезия.

Италия

Сегодня Италия – утонченная европейская страна, а ведь когда-то она была сердцем великой Римской империи, которую дети до сих пор проходят в самом начале изучения истории.

7 небольших стран, когда-то бывших великими империями

Сегодня Италия занимает Апеннинский полуостров и имеет площадь чуть больше 300 тысяч квадратных километров, занимая 71 первое место по площади в мировой рейтинге. Но будучи империей, она располагалась от Британских островов до Каспийского моря.

Португалия

Мало кто знает, что Португалия входила в топ-10 самых больших империй в истории. Ведь сегодня это небольшое государство, расположенное в западной части Пиренейского полуострова. Португалия по площади занимает даже меньше ста тысяч квадратных километров, из-за чего может рассчитывать лишь на 102 место в мировом рейтинге по площади.

7 небольших стран, когда-то бывших великими империями

Но в Средние века эта страна была великой морской державой, а также имела обширные колонии в разных регионах мира. Наивысшим расцветов Португальской империи историками принято считать начало XVI века.

Нидерланды

Эта страна ассоциируется сегодня с уютом и спокойствием, а ведь когда-то Нидерланды тоже были серьезной империей! Сегодня же площадь государства совсем небольшая, меньше пятидесяти тысяч квадратных километров. Это всего лишь 131 место в мировом рейтинге по площади стран.

Карта: колонии Нидерландов 17 век
Карта: колонии Нидерландов 17 век

Но вплоть до двадцатого века эта империя соперничала за море с самой Великобританией и была серьезным конкурентом, ведь имела весь обширные колониальные владения в Новом свете и не только.

Македония

Сегодня мало кто сможет даже показать эту страну на карте Европы. Признайтесь, а вы помните, где вообще находится эта страна?

Колин Фаррелл в фильме Александр
Колин Фаррелл в фильме Александр
Македония расположилась на Балканском полуострове, занимая по площади менее тридцати тысяч квадратных километров. Это ставит её аж на 145 место в мировом рейтинге.

Но в прошлом эта страна также могла похвастаться статусом серьезной мировой державы. Во времена правления Александра Македонская страна, которая сегодня звучит созвучно его имени, занимала весьма обширные территории от Египта вплоть до самой Индии.

Тибет

Сегодня Тибет ассоциируется с монахами и высокогорьем. Сам Тибетский автономный район располагается на западе Китая. Формально независимость Тибета давно утрачена, но сами жители отказываются признавать власть Китая.

7 небольших стран, когда-то бывших великими империями
Тибетская Империя
Тибетская Империя

Расцвет же Тибетской империи пришёлся на VII-XI века, когда империя простиралась от Монголии и до Индийского океана.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уважаемые дамы и господа, поделитесь, пожалуйста, кто как реагирует на женский ...
© ...
Тамунец немножко приболел, температурит, не хочет крошить бублики и петь. Помещаю фотку для привлечения лучей здоровья. ...
Вопрос прежде всего к бывшим соотечественникам и тем, для кого русский не родной. Можете ответить на такой вопрос: живя в иноязычной среде, перестаёте ли вы думать на языке, которому вас учили в детстве? Причём, меня интересует не то, как вы думаете в повседневной жизни (я, когда жил ...
Россия списывает долги другим государствам. И тут же опять даёт в долг. Впечатление такое, что лишние деньги жгут нам карман. Даже сегодня, в период кризиса, Россия раздаёт десятки миллиардов долларов любому, кто согласится признать себя нашим партнером. Без каких-либо ограничений. ...