рейтинг блогов

6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

топ 100 блогов vitalidrobishev06.06.2020 6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Бюст Александр Пушкин в юности у школы 353 имени Пушкина. Бюст А. С. Установлен 31 октября 1967 г. Скульптор — Е.Ф. Белашова. Мое фото.

Сегодня, 6 июня 1799 года, родился Александр Сергеевич Пушкин аристократ, поэт, дуэлянт и создатель современного русского языка. Пушкина в России принято очень любить, всячески им гордиться — и при этом по окончании школы не читать.

Будущий главный русский поэт родился в семье отставного майора и поэта-любителя Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны Ганнибал — внучки знаменитого «арапа царя Петра» Абрама Ганнибала. Александр Пушкин приходился ему правнуком (чистокровный эфиоп).

Учился юный Пушкин в привилегированном Царскосельском лицее, став одним из первых его воспитанников (заведение открылось в 1810 году). Еще в годы учебы он начал писать стихи, находившиеся под сильным влиянием Жуковского, слывшего отцом русского романтизма.

После окончания лицея Пушкин был определен в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Будучи на службе, он опубликовал свою первую крупную поэму — «Руслан и Людмила». Вскоре Пушкина перевели в кишиневскую канцелярию. Поводом для этого стали несколько стихотворений с резкой критикой Аракчеева и самого императора Александра I. Вполне возможно, что стихи остались бы незамеченными, однако Пушкин официально числился на государственной службе, и в качестве наказания его перевели на юг.

По дороге на новое место работы он успел побывать в Крыму и на Кавказе. На новом месте работы царили весьма либеральные порядки, и Пушкин имел возможность регулярно отлучаться в путешествия. На юге он провел четыре года и успел за это время написать «Кавказского пленника», «Бахчисарайский фонтан» и начать работу над «Евгением Онегиным».

После возвращения с юга Пушкин вновь влипает в историю с вольнодумной литературой и увольняется с государственной службы. После этого он уезжает в родовое имение матери Михайловское, где много работает на протяжении двух лет.

В 1826 году к нему приезжает посыльный из столицы и просит его вернуться в Москву под высочайшее покровительство самого императора. Пушкин соглашается, но вскоре знакомится с Натальей Гончаровой, которой предлагает руку и сердце. Но ее неопределенный ответ приводит поэта в ярость, и он уезжает на Кавказ, в действующую армию Паскевича. Однако генерал, узнав о прибытии Пушкина, пришел в ужас и выпроводил его обратно, не желая брать на себя ответственность за жизнь любимца императора.

6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Памятник Пушкину и Наталье Гончаровой на Арбате ( мое фото)

Вернувшись, поэт вновь делает предложение Гончаровой и теперь она соглашается. Пушкин едет в Болдино — бывшее имение отца, перешедшее к нему в качестве свадебного подарка, но из-за карантина застревает там на несколько месяцев.

Наконец он женится на Гончаровой и едет работать в столицу. Пушкин становится придворным историографом — впрочем, ненадолго. Об обстоятельствах смерти поэта говорить нет смысла: во-первых, они хорошо известны, во-вторых, я о них уже писал. Стоит только добавить, что в советские времена в качестве безальтернативной точки зрения возобладала версия о том, что Пушкин был убит царизмом — что, конечно, отборнейшая чушь. Пушкин был любимцем императора и пользовался его расположением. После смерти поэта Николай заплатил по всем его долгам, выдал родственникам немалую сумму и определил всех их на достаточно солидное казенное содержание, кроме того, повелел издать все сочинения поэта в пользу его семьи.

Пушкин еще при жизни стал легендой. В дальнейшем этот статус поддерживался и не оспаривался даже самыми знаменитыми писателями.

Как это часто бывает, различные новые радикальные веяния в качестве провокации призывали «сбросить Пушкина с корабля поэзии». Сначала это делали нигилисты, потом футуристы. Новое его воцарение на литературном престоле произошло в сталинские времена: в конце 30-х начался настоящий культ Пушкина, и тогда же окончательно оформилась версия об убийстве поэта царизмом.

«Пушкинисты» изо всех сил пытались доказать, что деспот Николай Пушкина всячески третировал и унижал. Со свойственными строю энтузиазмом и перегибами советская страна отпраздновала сто лет со дня смерти поэта. Пушкина объявили едва ли не коммунистом. Поскольку творчество его было весьма многогранно, там можно было найти все что угодно и объявить Пушкина кем угодно исходя из текущей политической конъюнктуры: хочешь — атеистом, хочешь — добрым христианином, когда надо, можно и масоном, и либералом, и коммунистом, а можно и патриотом, и националистом.

Теперь идеологический накал спал, и на людей, которые уверяют, что стихотворца убил кровавый царизм, смотрят как на сумасшедших. Но Пушкин до сих пор остается главным русским поэтом и практически зачинателем современной русской литературы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Девушки просят депутатов Госдумы наказать слишком навязчивых мужчин. Активистки движения "Роснахал" требуют внести в Уголовный кодекс наказание за домогательства вплоть до химической кастрации. Россиянки не хотят отставать от женщин в ...
Огромное количество людей с лишним весом не просто в поголовной сахарной зависимости, а в постоянном глупом стрессе . Это называется синдром адреналиновой усталости или синдром напряжения 21 века. Вы переживаете по пустякам? Проблема на самом деле яйца выеденного на стоит, поднять ...
Довелось мне на днях наконец побывать в монопродуктовой лавке "Сырное Королевство" что на Позняках. Посещению этому очень рад,  впечатлениями и эмоциями ...
Зверьки радуются взрывам в ...
Оригинал взят у lady_spring в ВСЕМ МИТИНГУЮЩИМ Так. Вот сейчас очень серьезно. На митинг в субботу придет больше 22 000 человек. Скорее всего, гораздо больше. Слушайте внимательно. Уже сейчас Кремль нанимает провокаторов, которые будут ...