рейтинг блогов

4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин

топ 100 блогов uctopuockon_pyc26.11.2022 Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами разговор, начатый ранее
Сегодня у нас второй "всадник" - пусть куда менее влиятельный, но человек с не менее (если не более) затейливой судьбой как у Гучкова. И уж точно, еще более авантюрный. Как вы уже поняли из названия, сегодня разговор пойдет о Василии Витальевиче Шульгине (1878—1976).
Кто-то скажет, что я слишком возвеличиваю его фигуру. А вы помните, кто получил отречение из рук Николая II? Да, именно Шульгин, который вроде как ярый монархист и черносотенец.... Опять-таки, он автор многочисленных публицистических и аналитических газетных статей, ряда романов, а также мемуаров и очень интересных. Мистик и оккультист, очень неглупый человек,знающий многих сильных сего,но никогда не прогибающийся не под кого. Отсюда и отношение.
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
Родился будущий политик в семье известного историка, статского советника Виталия Яковлевича Шульгина, но очень рано потерял обоих родителей и был воспитан отчимом, причем как родной ребенок. Отчим этот учёный-экономист Дмитрий Иванович Пихно, редактор газеты «Киевлянин», впоследствии — член Государственного Совета и известный реакционер, не жалел не денег, ни сил,чтобы поднять на ноги Василия Шульгина. И преуспел.
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
Д. Пихно

Тот закончил вторую киевскую гимназию, после поступил в Киевский Императорский университет святого Владимира для изучения права на юридическом факультете. А по окончании университета в 1900 году поступил еще и в Киевский политехнический институт на механическое отделение, но, проучившись всего один год, понял, что не тянет. Но тем не менее образование получил неплохое.
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
Шульгин был очень эрудированным человеком, знал несколько иностранных языков, играл на гитаре, фортепиано и скрипке. На гитаре и скрипке любил играть до последних дней жизни.
Прошел одногодичную срочную службу в армии (3-я сапёрная бригада) и в 1902 году был уволен в запас в чине прапорщика запаса полевых инженерных войск.
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
Удачно женился, несмотря на то, что супруга - Екатерина Григорьевна Градовская (1869—1934) приходилась Шульгину двоюродной сестрой и была старше на 10 лет и решил заниматься сельских хозяйством в Волынской губернии. И успешно волне. Стал также почётным мировым судьёй и земским гласным Острожского уезда, что ныне на Ровенщине. Нормальная спокойная жизнь.
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
Все изменила русско-японская война. Он решил идти туда добровольцем, но война окончилась раньше, чем он доехал до полей Манчжурии. Но Шульгин продолжал служить с сентября по декабрь 1905 года младшим офицером в 14-м сапёрном батальоне в Киеве. В армии он окончательно обрел крайне правые взгляды и нашел в себе страсть к сочинительству. Отчим принял Шульгина журналистом в свою газету и тот стал настоящей "звездой журналистики" работая много и со вкусом.
Именно тогда Шульгин вступил в Союз русского народа и был замечен лидерами, в том числе небезизвестным В. Пуришкевичем. И решил пойти в политику. Будучи ярким агитатором, ему это удалось. Он стал депутатом Второй, Третьей и Четвёртой Государственных дум, причем иногда менял свои политические позиции от крайне правых, до центристских. Очень сколько, но прагматично.
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
Не удивительно, что Шульгин принял активнейшее участие в революционных событиях. Хотя по его собственным словам, "революцию ненавидел". Но он был избран в состав Временного комитета Государственной думы, 28 февраля (13 марта) на автомобиле под красным флагом Шульгин поехал «брать Бастилию» — в Петропавловскую крепость, чтобы убедить её офицеров перейти на сторону революции.
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
2 (15) марта Шульгин как член ВКГД вызвался сопровождать А. И. Гучкова в его поездке в Псков, на переговоры с Николаем II, чтобы убедить царя в необходимости отречения в пользу наследника. И надо сказать, Шульгин вел себя чуть ли не жестче всех, и у свиты он тогда стал врагом номер один. И да, именно Василий Шульгин забрал акт отречение из рук уже бывшего императора.
Ну а 3 (16) марта, вернувшись в Петроград, Шульгин присутствовал при отказе Михаила Александровича от престола: по его собственным воспоминаниям он, как и большинство присутствовавших, уговаривал Михаила не принимать верховную власть, отмечая, что в Петрограде не было силы, на которую Михаил мог бы опереться. Затем Шульгин совместно с В. Д. Набоковым и бароном Б. Э. Нольде подготовил текст акта отречения Михаила Александровича.
Вот такой вот "монархист" и "ненавистник революции".
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
Впрочем в Петрограде он не задержался. Шульгин понял, что не найдет себя ни среди Временного правительства, ни, тем более Петросовета, он уехал в Киев пытаясь поучаствовать в местной политической борьбе и активно старался противостоять сепаратизму. Не очень удачно - бел арестован, а затем уехал обратно в Петроград.
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
Октябрьскую революцию активно отверг и уехал сначала на юг, а потом в Киев. Дальше чего с ним только не было.. И арестован и чуть не расстрелян при большевиках. Пытался бороться с немецкой оккупацией, был жестким противником как Гетманата, так и Центральной Рады. Списывался с французскими военными агентами и сделал немало для Белого движения. Уехал на Дон и занимал разные должности в Добровольческой армии. Сражался за Киев, Одессу. Отступал в Крым. Везде был на виду. Потеряв в гражданской войне братьев, сына, потеряв следы второго, оставив в большевистской Одессе жену, Шульгин был интернирован в Румынии. После чего выехал в Константинополь. Для большинства известных политиков того времени, карьера на этом должна была завершится.
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
Но это же Шульгин!
Он жил в Турции, Болгарии, Чехословакии, Германии, Франции и наконец обосновался в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. И везде был на виду. Постоянно пытался найти следы своего второго пропавшего сына Вениамина. К его чести, делал это постоянно. С момента образования РОВС Шульгин стал активным его участником.
Неудивительно, что его постарались привлечь к реализации "Операции "Трест". И успешно. Шульгин был одной из ключевых фигур и один из главных одураченных. Доверие к Шульгину и к его идеям в среде эмигрантов было подорвано.
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
В 1925 - 1926 тайно побывал в Советской России, увидел нэповскую страну и описал увиденное в книге "Три столицы", отдав должное успехам новой власти. Это откровенно раздражало многих эмигрантов, и Шульгин был вынужден закончить свою политическую карьеру. Но не интересную жизнь
Он жил в Югославии и если честно, сначала поддержал Гитлера. Правда вскоре разочаровался полностью. Так и жил, пока в октябре 1944 года его городок Сремски Карловцы не был освобожден Советской Армией и титовцами.
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
В 1945 году Шульгин был арестован и за антисоветскую деятельность приговорен к 25-летнему (!) заключению. При этом престарелый Шульгин должен был быть приговорён к расстрелу, и его спасло только то, что в момент вынесения ему приговора смертная казнь в СССР была отменена.
Сидел во Владимирском централе. Есть довольно интересные воспоминания о его допросах. Буквально недавно читал, вот не помню у кого уж простите :-) Вел он себя достойно.
В 1956 году произошло интересное событие. Шульгина не только освободили досрочно, но и позволили заниматься литературной работой (!). Более того, госбезопасность позволила ему найти сведения о сыне, которого он искал всю жизнь. Говорю же, удивительная судьба.
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
Живя в городе Владимире, в 1961 в книге "Письма русским эмигрантам" Шульгин написал: "То, что делают коммунисты в настоящее время, то есть во второй половине XX века, не только полезно, но и совершенно необходимо для 220-миллионного народа, который они за собой ведут. Мало того, оно спасительно для всего человечества, они отстаивают мир во всем мире".
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
Дальше еще удивительное. Шульгин принял участие в фильме "Перед судом истории" и был гостем XXII съезда КПСС (!!!). Про фильм известный генерал КГБ Филипп Бобков, вспоминал впоследствии: "Шульгин прекрасно выглядел на экране и, что важно, всё время оставался самим собой. Он не подыгрывал своему собеседнику. Это был смирившийся с обстоятельствами, но не сломленный и не отказавшийся от своих убеждений человек. Почтенный возраст Шульгина не сказался ни на работе мысли, ни на темпераменте, не убавил и его сарказма. Его молодой оппонент, которого Шульгин едко и зло высмеял, выглядел рядом с ним очень бледно".
Вот прямо не удивлен :-))
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
Советского гражданства Шульгин так и не принял. Живя за границей, он также не принимал иностранного гражданства, оставаясь подданным Российской империи, себя называл апатридом. 27 июля 1968 года скончалась вторая жена Шульгина (первая застрелилась после их расставания) Мария Седельникова. Похоронив её, Шульгин поселился рядом с кладбищем в деревне Вяткино под Владимиром и 40 дней прожил там, рядом со свежей могилой. Но еще пожил.
4 всадника Апокалипсиса Российской империи-Василий Шульгин
Умер Василий Витальевич Шульгин во Владимире 15 февраля 1976 года, на девяносто девятом году жизни, от приступа стенокардии.
Вот такая судьба
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
… Когда iPhone позвонил в четвертый раз, Свете стало не по себе. “Валерка, что ли? Может, случилось чего?”, — подумала Света, с трудом дотянувшись до тумбочки, где лежал телефон. Озгюр крепко держал ее сзади за бедра и увлеченно делал свое дело. Его сильные руки жестко зафиксировали русск ...
YaromilaVolkova все записи автора Вязанное пальто   Вязаное пальто Длинное пальто без застежки связано спицами. Вязаное пальто имеет вер ...
Я очень люблю платья! Особенно летом, эта часть гардероба используется мною практически каждый день, за редким исключением. Если честно, забыла, когда одевала джинсы, это уже так, когда совсем нечего надеть или холодно, или в поход )) а так полно ведь альтернатив. Хотя, признаюсь, иног ...
Побывать на Орлиных скалах мы наметили еще весной 2019 года, тогда мы видели эти скалы снизу, с тропы к Агурским водопадам . Многие, кстати говоря, совмещают эти два объекта в одной поездке, чаще всего именно спускаясь к водопадам после Орлиных скал. У нас же получилось два раздельных ...
Три новых геморроя приобретения :)Sony DVP-FX950Подарили на работе на день рожденияAquaArt 60 лПодарила сама себе кучу геморроя на д.р.в связи с этим геморроем приобретением пришлось купить еще одну фиговинуСтеллаж ЭкспедитНу надо же было куда-то ставить ...