Из истории "нетвойнизма". "Чисто конкретно"...

топ 100 блогов uctopuockon_pyc22.11.2022 Думаю, никто не сомневается, что очень часто крики "Нет войне!" звучат небескорыстно, и более того, очень хорошо оплачиваются.
Причем этот вопрос имеет свою глубокую историю. Даже в 1917 году это был хорошо налаженный бизнес, сколько бы не уверяли нас в обратном.
Из истории нетвойнизма. Чисто конкретно...

Работаю с очередной книгой жандармского генерала А.И. Спиридовича (за этот год генерал стал мне почти родным, столько его трудов пришлось перелопатить). На этот раз - "История большевизма", вышедшая в Париже в 1922 году. Если кто-то полагает, что это "Краткий курс истории ВКП(б)"-2, то он ошибается. Оказавшись вне рамок советской цензуры, генерал писал то, что считал нужным, хотя волю эмоциям особо не давал и старался был беспристрастным.
Мы все помним многолетние установки: большевики вывели Россию из Первой мировой войны при помощи Брестского мира (ограбив и отдав немцам территории от Пскова до Крыма и тут же ввергнув в Гражданскую войну)... Лозунг "Мир народам, хлеб голодным!" - это святое (хотя ни мира, ни хлеба Россия не получила).
Однако, пацифизмом ("нетвойнизмом") большевики озаботились задолго до того, как Ильич с товарищами приехал в Петроград в запломбированном составе. Уже в дни Февральской революции большевики активно использовали этот лозунг и... вот ведь удивительно!.. на немецкие деньги.
Генерал Спиридович пишет о происходящем в 1917 году (называя Петроград по-старинке Петербургом):
"В происшедших столь неожиданно событиях отдельные большевики принимали большое участие. Уже в той агитации, которая велась с начала февраля на петербургских фабриках и заводах с целью вызвать рабочих на демонстрацию сначала 14 февраля, а затем в 20-х числах, было заметно участие большевиков. С началом волнений большевики заработали еще более энергично. В массы рабочих, в солдатские казармы было брошено немало германских денег. Правда, эти последние попадали в одни большевистские руки, снабжались им и иные пораженцы, но все-таки, главные средства шли через большевиков.
Отлично информированное, благодаря хорошей постановке шпионажа, о положении дел в Петербурге и предвидя возможность государственного переворота, в какой бы он форме не произошел, германское правительство поспешило озаботиться открытием большевикам большого кредита на пацифистскую пропаганду. 2 марта (нов. ст.) 1917 года германский Reichsbank (Государственный банк) ордером за № 7433 уведомил представителей всех немецких банков в Швеции, что деньги, назначенные на пацифистскую пропаганду в России, пойдут через Финляндию и подлежат к выдаче Ленину, Зиновьеву, Каменеву, Троцкому, Суменсон, Козловскому, Коллонтай, Сиверсу и Меркалину, которым согласно распоряжения банка за № 2754, открыты текущие счета в частных немецких конторах Швеции, Норвегии и Швейцарии.
Согласно ордеру № 2754, названным выше большевикам был открыт счет в Nia-Bank в Стокгольме, откуда они и получали деньги. После Октябрьского переворота по распоряжению совещания, в котором принимали участие Ленин, Троцкий, Павловский, Дыбенко и Володарский, двум «товарищам» - Е Поливанову и Ф. Залкинду было поручено изъять из министерства юстиции компрометирующие большевиков дела. В числе изъятых бумаг был обнаружен также и ордер банка № 4.433.
Ордер был представлен Ленину, который сделал на нем пометку: «В секретный отдел. В.У.». Документ этот был выкраден из большевистского архива и благодаря немецкому шпионажу обнаружен немцами при аресте некоего капитана Konchin. Об этом обстоятельстве германский Генеральный штаб уведомил председателя Совета народных комиссаров бумагой от 12 февраля 1918 года № 292. См. книгу: «Le Cmplot Germano-Bolcheviste, 70 documents», стр. 23-28".
Из истории нетвойнизма. Чисто конкретно...

В марте 1917 было решено десантировать Ильича в Россию.
"Происшедший в России государственный переворот заставил германское правительство принять срочные меры к водворению Ленина в Россию, дабы он уже на месте принял на себя руководство всей большевистской работой. Немцами были предприняты секретно соответствующие шаги. Официально выступали швейцарские социалисты Роберт Гримм и Платтен. В результате переговоров 27 марта (ст. ст.) группа эмигрантов во главе с Ульяновым-Лениным и Радомысльским-Зиновьевым, всего числом 30 человек, выехала из Швейцарии в Швецию в сопровождении Платтена. В поезде был также и Радек, пробиравшийся в Стокгольм.
Проехав Германию под конвоем немецких офицеров, Ленин и его спутники 31 марта прибыли в Стокгольм, где были встречены Фюрстенбергом, Воровским и шведскими социалистами. В Стокгольме, по заранее выработанному плану, в одном из отелей состоялось немецко-большевистское совещание, на котором представители германского правительства и Ленин выработали совместный план действий против России, главные основания которого заключались в свержении Временного правительства, разгроме армии, заключении мира с Германией.
Предложенный немцами план был разработан настолько подробно, что в нем имелся даже пункт о командировании в распоряжение ленинского правительства, после свержения Временного, немецких офицеров в качестве военных советников. Эти же последние должны были выбрать в России из числа военнопленных немецких офицеров надежные кадры, которые также должны были поступить в распоряжение ленинского правительства .
По окончании совещания Ленин и его спутники выехали специальным поездом в Россию и прибыли в Петербург 3 апреля".

Из истории нетвойнизма. Чисто конкретно...
И далее:
"Пропаганда велась почти исключительно среди рабочих кругов и солдат. Через солдат она естественным путем перешла затем и на крестьянство. Но в этой общей работе воздействие на войска с целью привлечения их на свою сторону стало очередной и главной задачей у большевиков. Туда обратились они и с литературной, и с устной пропагандой, туда же были употреблены и большие денежные суммы. «Только глупый солдат, — писали из полков домой, на родину солдаты, — не умеет заработать ныне от 15 до 30 рублей в день, не выходя из казармы, а если на улицу выходишь, то платят и больше».
Массы прокламаций распространялись по частям Петербургского гарнизона, в Кронштадте, Москве и по всем пунктам, где существовали большевистские организации, и отсылались на фронт.
В апреле Центральный комитет партии выпустил «Воззвание к солдатам всех воюющих стран». Выразив мысль, что война может кончиться только при условии перехода власти в руки Советов, прокламация призывала рабочих всех стран добиваться этого и кончалась призывами: «Мир хижинам, война дворцам! Мир рабочим всех стран! Да здравствует братское единство революционных рабочих всех стран! Да здравствует социализм!»
Воззвание было подписано Центральным и Петербургским комитетами и редакцией «Правды»".

Люди со светлыми лицами никогда своего не упускали!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня проехала по побережью до Лагуша и потом до «конца мира» - до самого кончика материка. Очень приятная поездка. ...
Илон Маск объявил, что расследование взрыва Фалкон-9 закончено. SpaceX рассчитывает вернуться к полётам в середине декабря. Жаль только, что само описание причин для меня звучит загадочно. "При заполнении бака образовался твёрдый кислород, который вступил в реакцию с углепластиковыми ...
Нередко неудачные танки военного периода любители каких-нибудь глупых рейтингов ищут в Англии, Германии или СССР, но на самом деле всякого смешного хватало и у американцев. Если кто не в курсе, в 1942-44 годах несколько стран пыталось создавать легкие танки нового поколения, которые по ...
Еще в воскресенье побежала, но мне было некогда откликнуться на это выдающееся событие. Восемь лет назад я очень за нее болела, даже денюжки какие-то жертвовала (потом она и Билл мэйлами закидали, прося еще). А сейчас -- вряд ли. Поздно, поезд ушел. В праймериз пойду голосовать к респу ...
diak_kuraev : "Софрино забастует? (из моей утренней почты) "На предприятии Русской Православной Церкви "Софрино" настали тяжёлые времена. Современи увольнения с завода харизматичного Пархаева Евгения Алексеевича прошёл почти год. Он был последний кто снял "сливки" с церковных ...