рейтинг блогов

Абидос — загадки города Осириса

топ 100 блогов uctopuockon_pyc15.11.2022
Абидос — загадки города Осириса

Небольшой египетский поселок Эль-Араба-эль-Мадфуна расположен примерно в 200 км к северу от Луксора. И сейчас трудно поверить, что некогда земля на которой он расположен считалась едва ли не самым священным местом во всем Египте.

В глубокой древности это место называлось Та Ур, что означало «Великая земля» и именно здесь располагался Абидос — великий город великого бога Осириса...

Абидос входит в число самых древних поселений мира. Люди жили здесь еще в IV тысячелетии до н.э., а может даже раньше. На заре нашей цивилизации Абидос уже можно было назвать древним мегаполисом, сравнимым по числу населения только с шумерским Уруком. И причиной процветания города было не какое-то удивительно удобное расположение на пересечении торговых путей, а великое сакральное значение самого этого места. 

Абидос — загадки города Осириса

Совсем неслучайно Абидос находится на левом (западном) берегу Нила, в то время как все остальные крупные египетские города возводились на правом. Запад в представлениях древних египтян ассоциировался с загробным миром, поэтому именно на западном берегу Нила были возведены все известные некрополи. 

Абидос же с древнейших времен считался центром культа мертвых, ведь совсем недалеко от города, в ущелье Пега, по преданиям, начинался знаменитый путь Ро-Сетау (Ростау) — та самая мистическая дорога, по которой души умерших уходили в иной мир...

Сцена суда Осириса в загробном мире
Сцена суда Осириса в загробном мире

В непосредственной близости от Абидоса находится самый древний некрополь, который сейчас носит арабское название Умм-эль-Кааб. Здесь покоятся останки царей додинастической эпохи, а также расположены кенотафы (ложные захоронения) фараонов Древнего Царства. В те времена царственные особы довольно часто строили для себя несколько гробниц. Так они лишний раз подчеркивали свою власть над всеми частями страны, а также имели возможность оставить свой след в наиболее почитаемых и сакральных местах государства. 

Некрополь Умм-эль-Кааб
Некрополь Умм-эль-Кааб

Обойти своим вниманием Абидос не мог ни один фараон Древнего Царства. Здесь с древнейших времен находилось святилище бога Хентиаменти — «владыки Запада» или подземного мира. Впоследствии, его имя стало ассоциироваться с Упуаутом, Анубисом и наконец, Осирисом. 

С Осирисом связаны все основные легенды Абидоса. Если верить мифам, то именно здесь захоронена голова умершего, но чудесным образом воскресшего бога.

Абидос — загадки города Осириса

Существует версия, что со временем за гробницу Осириса начали принимать кенотаф фараона I династии Джера, останки которого погребены в Саккаре. Сам же Абидос на много веков стал одним из самых крупных центров почитания этого бога в Египте.

Со времен Среднего царства город превратился в один из самых популярных центров паломничества, куда ежегодно стекалось множество людей. Каждый египтянин мечтал поклониться «могиле» Осириса и хотя бы одним глазком взглянуть на место, откуда начинается путь в Царство Мертвых.

Шли века, сменялись династии, появлялись новые столицы, великие храмы и некрополи, но Абидос никогда не терял своей исключительной роли в жизни страны. И совсем не случайно, именно здесь была воздвигнута последняя пирамида Египта, которую построил для себя фараон Яхмос I — основатель XVIII династии, правивший Египтом спустя полторы тысячи лет после Джера.

Храм Сети

Самой известной и наиболее хорошо сохранившейся достопримечательностью Абидоса сегодня считается храм Сети I. Возведен он был по приказу этого царя XIX династии в начале XIII века до н.э. и посвящен семи богам, в число которых, разумеется, входил и он сам, любимый.  

От прочих египетских храмов храм Сети отличался необычной L-образной в плане формой, которая была обусловлена, скорее всего, особенностями грунта. Но не исключено, что в этом был некий сакральный смысл, оставшийся тайным для современных исследователей.

Абидос — загадки города Осириса

Посвящение нескольким богам тоже было не совсем в порядке вещей, но это позволяло сделать храм одним из важнейших центров религиозной жизни, где постоянно проводились богослужения в честь наиболее почитаемых божеств. Верховным богом Египта в те времена был Амон, поэтому его святилище занимало центральное место. С одной стороны от него расположились места почитания божественной абидосской триады Осирис-Исида-Гор, а с другой — молельни посвященные Птаху, Ра-Хорахте и самому царю Сети I. 

Абидос — загадки города Осириса

Несмотря на главенствующее положение Амона, архитекторы храма помнили, что верховным божеством Абидоса был Осирис, поэтому только его святилище имело проход в дальнейшие обширные помещения комплекса. Таким образом никто не мог проникнуть дальше первых дворов и залов без того, чтобы не вознести молитвы в честь великого царя загробного мира.

Абидос — загадки города Осириса

Храм Сети I играл важную роль не только в жизни древних египтян, но и в истории современной науки. Именно на его стенах был обнаружен знаменитый Абидосский список царей, состоящий из 76 имен фараонов I-XIX династий, начиная с Менеса — великого объединителя Египта и заканчивая самим Сети.

Абидосский список стал для ученых ценнейшим документом, позволившим составить стройную хронологию смены царей и династий, которая до сих пор считается официальной. Египтологи же нежно любят Абидосский список еще и потому, что в отличие от остальных обнаруженных хронологий, он начинается именно с Менеса — вполне реальной исторической личности и ничего не говорит о долгих династиях его божественных предшественников.

Так выглядит Абидосский список
Так выглядит Абидосский список

Дело в том, что и знаменитый Манефон, и неизвестные составители Туринского папируса совсем не считали Менеса первым царем Египта. В их списках значатся имена фараонов более ранних династий, уходящих в прошлое еще на десятки тысяч лет. А что совсем неудобно, этим правителям приписывали божественное и полубожественное происхождение. 

Однако в официальной египтологии до сих пор принято считать всех царей до Менеса мифическими и вообще не принимать их во внимание. Абидосский же список ничем не сможет смутить неокрепшие умы или разрушить академические карьеры, напротив служит очевидным доказательством правоты официальной хронологии Египта. 

Абидос — загадки города Осириса

Но есть в храме Сети одна загадка, которая не дает покоя уже всем альтернативным ученым.

Среди бесчисленных рельефов, украшающих храм Сети, есть один небольшой фрагмент, много лет вызывающий острые споры. Это знаменитые изображения «вертолета», «подводной лодки», «НЛО» и прочих современных нам технических устройств, о которых древние египтяне не должны были иметь никакого понятия.

Абидос — загадки города Осириса

Впервые эти иероглифы были обнаружены в 1848 году, но тогда археологи не обратили на них особенного внимания. И неудивительно, ведь они тоже не могли быть знакомы с современными нам аппаратами.

Но когда в конце ХХ века в одной из арабских газет появилась заметка об этой загадке храма Сети, она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Сторонники теории палеоконтакта ликовали. Они сочли рельеф документальным доказательством того, что египтяне не только знали о существовании, но даже видели настоящих «богов» и их необычную технику. 

Начали говорить о невероятных знаниях, которые тысячелетиями хранили жрецы Абидоса. Они составляли отдельную касту «посвященных» и обладали невероятными для тех времен технологиями, начиная с электричества и заканчивая машиной времени...

Однако не дремали и скептики. И многие их доводы также заслуживают внимания. В частности, исследование, которое показало, что знаменитый рельеф может быть палимпсестом, то есть резьба в этом месте содержит в себе два уровня. Одну надпись делали художники времен Сети, другая же была нанесена сверху в царствование его сына Рамзеса II. Случайное сочетание штрихов и знаков якобы и породило удивительные изображения. Причем, удивительными они стали только в последнее время, а до этого, на протяжении 33 веков, никто не усматривал в них ничего особенно интересного.

Источник: https://koroleffsov.ru
Источник: https://koroleffsov.ru

А вот следующее строение, находящееся в Абидосе, действительно окружено множеством тайн и представляет интерес как для ортодоксальных, так и для альтернативных историков.

Осирион

В 1902-03 годах в непосредственной близости от храма Сети было обнаружено еще одно, очень необычное здание. Открытие совершила знаменитый британский историк и археолог Маргарет Мюррей — личность в высшей степени интересная и разносторонняя. Посвятив первую половину своей жизни Древнему Египту, впоследствии Мюррей увлеклась совершенно иной темой и стала автором нескольких трудов об истоках ведьмовства в Западной Европе.

Открытие Мюррей в Абидосе сначала выглядело как несколько огромных  каменных блоков и нечто, похожее на дверь, обнаруженные у западной стены храма Сети, на глубине примерно 5 метров. Странное здание было окончательно освобождено от песчаных наносов только к 1914 году и перед археологами предстало удивительное мегалитическое сооружение, расположенное на 8-17 метров ниже уровня храма.

Абидос — загадки города Осириса

Огромный подземный комплекс, по мнению большинства ученых, представлял собой место поклонения Осирису. Возможно, что именно это сооружение связывалось с легендами о гробнице великого бога. Флиндерс Петри (Питри) — один из величайших египтологов того времени и главный руководитель раскопок в Абидосе, дал этой находке красивое и звучное имя — Осирион.

Чуть позже, уже в 1920-х годах, на стенах Осириона были обнаружены картуши с именем Сети I, поэтому ученые незамедлительно приписали его строительство именно этому фараону и дружно выдохнули. Но согласились с ними далеко не все...

Осирион (реконструкция)
Осирион (реконструкция)

К примеру, профессор Нэвилл, которому удалось полностью очистить мегалитическое сооружение от песка, был уверен, что перед ним одно из древнейших зданий Египта. Тем более, что стиль Осириона бесконечно далек от архитектуры времен XIX династии. Его стены сложены из огромных монолитов гранита в технике мегалитической кладки (в некоторых местах полигональной), и ее совершенство не идет ни в какое сравнение с умениями архитекторов Сети I.

Абидос — загадки города Осириса

Дальнейшие исследования показали, что Осирион может быть на несколько тысяч лет старше Храма Сети. Комплекс мог существовать еще в те времена, когда на месте пустыни плескалось море, так как в одной из его частей было обнаружено нечто, напоминающее причал для морских кораблей. 

Кому, когда и зачем потребовалось создавать подземный комплекс таких колоссальных размеров и сложности? История пока умалчивает. Однако уцелевшие фрагменты росписи и текстов на стенах не оставляют сомнений, что Осирион был посвящен именно богам Ночи и Смерти, поэтому ассоциации с культом Осириса здесь вполне уместны. 

Возможно, создатели Осириона еще успели застать Царя Мертвых во плоти?

Другие тайны Абидоса

Я уже довольно далеко отошла от области официальной истории Египта, поэтому позволю себе рассказать еще парочку современных легенд, связанных с Абидосом. Верить им, или нет — решайте сами.

Абидос — загадки города Осириса

Первая странная история началась в 1907 году, когда трехлетняя девочка по имени Дороти Иди упала с высокой лестницы и потеряла сознание. Позвали врача. Он тщательно осмотрел ребенка и провозгласил: девочка безнадежна. Примерно через час доктор явился обратно со свидетельством о смерти и с медсестрой, чтобы «вынести тело». Но, к его удивлению, «тело» было живо, здорово и бегало так, будто ничего не случилось!

Правда некоторые последствия травмы у Дороти все же обнаружились. После того памятного падения девочку начали мучить странные сны о какой-то неведомой стране, к тому же она начала время от времени впадать в странное трансовое состояние. 

Однажды родители повели уже подросшую девочку в Британский музей. Дороти скучала и капризничала, но только до того момента, как переступила порог египетского зала... Она вдруг кинулась к статуям, начала целовать им ноги и наотрез отказывалась покидать это место. В ответ на увещевания родителей, она вдруг сказала совершенно взрослым голосом: «Оставьте меня — это мой народ!».

Абидос — загадки города Осириса

С тех пор Дороти часто можно было увидеть в залах Британского музея. Ее одержимость Древним Египтом с годами только росла. Однажды она заявила родителям, что некогда жила в храме Сети I в Абидосе и была там жрицей...

Закончив Оксфорд, угадайте по какой специальности, Дороти Иди вышла замуж за египтянина и переехала в Каир. Но душа ее всегда стремилась именно в Абидос. Вскоре брак женщины распался, и приложив невероятные усилия, она все же смогла получить работу в Абидосе и исполнить свою мечту.

Работая на раскопках, мисс Иди, порой, потрясала своих научных руководителей. Она безошибочно рассказывала о том, как выглядело то или иное здание или помещение храма и даже подсказала ученым, где искать руины некогда прекрасного сада, который всю жизнь снился ей в снах.

Со временем Дороти стала известна всем в Абидосе. Она сменила свое английское имя и отныне стала именовать себя Омм Сети, утверждая, что была не только жрицей Осириса, но и наложницей самого фараона Сети I. 

Кроме того, Омм Сети была уверена, что где-то под фундаментом храма находится тайник, где хранится целая библиотека древнейших текстов. Если это хранилище будет обнаружено, то станет величайшим открытием в истории человечества...

Дороти Иди
Дороти Иди

Дороти Иди, или же Омм Сети прожила долгую и интересную жизнь. В 1960 году Британское археологическое общество назначило ей пенсию, а через пять лет сам президент ее новой родины вручил ей орден «За заслуги перед Египтом». Эта удивительная женщина умерла в 1981 году, в весьма почтенном возрасте и была похоронена недалеко от Храма Сети, как и мечтала... 

История Дороти факт известный и не подлежащий сомнению. Вот только непонятно, был ли это действительный случай реинкарнации или же некое странное психическое расстройство, связанное с детской травмой. 

Абидос — загадки города Осириса

Вторая же история выглядит совсем уж фантастической. Это история о Звездных вратах, только настоящих, а не киношных. Якобы один американский военный инженер по имени Майкл Шратт, в 2003 году авторитетно заявил, что в Абидосе действительно существует портал для связи с иными мирами. Правительства Египта и Соединенных Штатов прекрасно знают о нем, и даже иногда им пользуются... 

Конечно можно посмеяться над очередной красивой конспирологической идеей и вспомнить превосходный одноименный фильм, действие которого происходит, кстати, на планете Абидос. Вот только фильм вышел в 1994 году, а откровения Шратта случились 9 лет спустя... Тут тоже, либо мужчина поздно посмотрел фильм, либо его психическое расстройство протекало слишком медленно, но всерьез заявлять о том, что все уже слышали из кино — очень странный поступок. Хотя, может быть, в этом фейке есть только доля фейка?

Абидос — загадки города Осириса

Так или иначе, но Абидос вот уже несколько тысячелетий волнует умы и продолжает загадывать людям загадки. Связанный с самой мистической стороной человеческого бытия — смертью и загробной жизнью — этот город окутан ореолом таинственности на всем протяжении своей истории. И как показывает практика, чем больше проходит времени, тем более необычными становятся легенды вокруг него.

Абидос — загадки города Осириса


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Варламов опубликовал вчера подробное руководство по борьбе с автомобилистами — для мэров городов. Там даны примеры разнообразных запретов, ограничений, штрафов, налогов и сборов, делающих перемещение на собственном транспорте по городу дорогим и хлопотным удовольствием — с картинками из ...
Для меня 2015 г. стал, прежде всего, годом "архивной революции". Появление "Памяти народа" резко увеличило возможности для работы с первичными документами как для любителей, так и для профессионалов. Время разделилось на до и после появления новых возможностей. Лето и осень прошли в пои ...
Все быстрейшего завершения пятницы! Жене на работе собираются покупать авто. Она хочет 2-литровый Дустер с автоматом и полным приводом. Знаю, что салон УГ, а что скажете по ходовым качествам? Какие впечатления? Всем ...
Почему ты сердишься и обижаешься? Не лучше ли успокоиться и простить? — спросил Учитель. — А почему я должен делать ему одолжение и прощать его, он же… — хотел было оправдаться ученик. — Прости, что перебиваю тебя, — сказал Учитель. — Позволь задать т ...
Сбербанк открещивается от сделки, но слухи таковы, что ... НПФ "Будущее" возможно будет продан [и объединен с] НПФ "Сбербанка. Учитывая, что оба являются крупнейшими на рынке , то в итоге слияния мы увидим монстра с объёмом пенсионных накоплений в управлении порядка 800 млрд рублей. ...