Пиар плюс реклама. Что мы имеем с гуся?

топ 100 блогов avtoram_com20.03.2010 Один коллега, успешный писатель нон-фикшн, в целях увеличения продаж своих книг заказал рекламные «растяжки» по городу. Это обошлось ему в кругленькую сумму. Результат — продажи практически не выросли.

Другой успешный писатель нон-фикшн тоже провел рекламную компанию. Это было еще до кризиса, поэтому ее финансировало издательство. В вагонах метро были расклеены плакаты с именем писателя и фотографиями его книг. Результат — продажи выросли несущественно и не окупили даже десятой части вложений.

Оксана Робски сама оплатила рекламную компанию своих книг (об этом не раз писали). Сначала ее книги привлекли внимание: всем было интересно узнать, «как там у них, на Рублевке». Но после того как рекламное финансирование прекратилось, продажи поползли вниз.
Сейчас из всех произведений Робски лучше всего продается нехудожественная книга, в которой писательница рассказывает, какие косметические средства и каких марок она рекомендует, а также делится рецептами красоты и диетами от нее и ее звездных подруг...

А презентации? У меня и коллег они были, в «Буквоеде». На продажи это практически не повлияло — ну разве что немного потешило авторское самолюбие.

Что же делать? Допустим, вы написали отличную книгу. Но о ней никто не знает. Она стоит в магазине на полке, корешком к покупателю, и вставлена так плотно, что ее оттуда не вытащить. Это сравнимо с красавицей, запертой в темном чулане — кто узнает о ее существовании?

На начальном этапе информация о книге очень важна, кто спорит! Надо громко объявить миру, что ваша книга вышла в свет. Это может дать первоначальный всплеск продаж. Но дальнейших продаж это не гарантирует. Дальше играет роль только качество товара (то есть, книги).

По мнению издателей, самый эффективный способ продвижения — «сарафанное радио». Как оно работает? Допустим, человек прочитал вашу книгу. Если она ему, действительно, понравилась, то он настолько переполнен впечатлениями, что берет телефонную трубку, звонит другу и говорит: «Слушай, я такую потрясающую книжку прочел!...». И увлеченно рассказывает о ней. Его эмоции передаются собеседнику, тот запоминает название книги и при случае покупает ее — ведь ее порекомендовал человек, чьему мнению он доверяет.
Затем люди покупают книги этого автора еще и еще. Так рождается круг читателей, «подсевших» на книги данного писателя.

От чего зависит «сарафанное радио» — от пиара, рекламы, шумихи в Интернете? Нет. Оно зависит исключительно от качества книги.

Поразмыслив, я пришла к выводу, что буду сосредотачиваться исключительно на повышении качества моих книг. Если издательство увидит в них большой продажный потенциал и почувствует, что сможет на них хорошо заработать (а у сбытовиков на это нюх), то оно само начнет продвигать их.

Безусловно, здесь могут быть разные подходы. Каждый автор сам выбирает тот путь, который кажется ему наиболее эффективным. Поэтому эксперименты в этом направлении продолжаются.

Что вы на это скажете? Готовы ли вы отрывать время и силы на пиар и шумиху в Интернете? Или тоже считаете, что главное занятие писателя — стараться писать хорошие, актуальные книги?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оказалось, что памятник генерал-майору Сабиру Рахимову, который был демонтирован в четверг, просто переносится в другое место Ташкента. По крайней мере об этом заявили узбекские СМИ, сообщившие о том, что монумент будет установлен на ...
Возможность подключения сознания к информационным полям Земли напрямую связана с достижением особых, измененных состояний сознания, во время которых отключается наш внутренний ...
Вроде бы известная история, но признаюсь, некоторые подробности не знал до сих пор. Когда вспоминают о фаворите российской императрицы Екатерины Великой, графе Григории Григорьевиче Орлове, представляется уверенный в себе, самодостаточный человек. Но не многие знают, что в жизни графа ...
Стамбул ) произошло страшное землетрясение, которое турки окрестили как "Малый Судный день". Под развалинами домов оказалось около десяти тысяч человек. Возникла необходимость перенести столицу Османской империи в северо-западный город Эдирне. Были разрушены легендарные памятники ...
Впервые столкнулся с лизингом, как не продавец, а лизингополучатель. Не знаю, как это всё работает на Западе, а в России по-моему какое-то разводилово. Такие условия договоров у каких-нибудь мошеннических микрокредитных организаций могли бы быть. Начинаю понимать, почему бизнес стонет о ...