30.12.2022


В студенческую бытность моя подруга была вынуждена посещать самый что ни на есть эстонский театр Ванемуйне в Тарту. То ли в рамках предмета, то ли для какого-то отчёта. В общем, поскольку подруга была студенткой английской филологии, её выбор логично пал на Вильяма нашего Шекспира. Вернее, его эстонскую постановку. Итак, нет повести печальнее на свете, как потом рассказывала подруга, не переставая нервно икать и оглядываться.
Я, конечно, понимаю, сюжет засмотренный до дыр, а уж студентами английской филологии - ещё и наизусть в оригинале на староанглийском выучен. Безусловно - у каждого режиссёра должно быть своё видение и прекрасно, когда к нему ещё добавляется умение с оригинальной стороны подойти ко всем знакомой истории. Но всему же должен быть предел. Вот прекрасная женщина, успевшая к тому моменту радостно вызубрить всех британских монархов, различая оных по степени кровавости, шизоидности и физическим увечьям, сломалась на романтичной истории о запретной любви. Её душа уже не выдержала нравственно-половых перипетий между Ромео-пастухом и Джульеттой-козой.
Сама я, к слову, совсем не театрал. Ну, как-то так получилось. Ходить в театр в Эстонии меня отучила пара аналогичных описанной постановок. Да так, что у меня тут натуральный пост-травматический синдром развился. А в Питере я как-то больше попадала на балет или по музеям.
Вообще я за интеграцию, конечно. Но своих детей постараюсь погрузить в эстонскую культуру как-нибудь без театра. Хотя в том же Питере наблюдала совсем малышей на довольно больших постановках. ТГ вряд ли вообще будет способен раньше лет эдак десяти высидеть на подобном мероприятии. А у вас с театром какие отношения?
|
</> |