Ульзана и космос

топ 100 блогов trump_donald15.06.2023 Ульзана и космос

Удивительным образом народ отреагировал на пост про Гойко Митича. Вскрылась интересные подробности.

В 1972 году в Штатах выпускается фильм, "ревизионистский вестерн" (попросту - индейцы хорошие - ковбои - плохие) "Ulzana Raid" - Рейд Ульзаны. В фильме играет Берт Ланкастер, на секунду. Фильм был не то, чтобы популярным - но оставил "заметный след в кинематографе". В фильме шла речь об очень известных событиях 1846-48 гг - войны индейцев апачи с властями.

Ульзана и космос

Создатели фильма особенно не парились с исторической точностью и в руках у Берта Ланкастера в 1848 году - Армейский Кольт 1873 года. Максимум, что у него ТЕХНИЧЕСКИ могло быть в тот момент, на самом деле - это Кольт Драгон - 1848 года... Ну... теоретически. На деле вряд ли.

Ульзана и космос

Кроме пистолета Кольта, Берт Ланкастер бегает c Winchester model 1892 Trapper

Ульзана и космос

В 1974 году ГДР ответили мощным.
Фильм Ульзана. С Гойго Митичем. Ну ... все знают кто смотрел.
Всё с тем же Winchester model 1892 Trapper или каким-то деривативом. ГДР-овские создатели фильма думали "американцы наверняка же проверили фактуру"!

* * *

Этот самый подход - свойственен всем кто что-то копирует. Копируешь не только достижения. Копируешь, что самое неприятное, КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОШИБКИ. К чему это я?
В 1974 году СССР по каналам разведки получил данные что в США создается огромный многоразовый космический корабль Шаттл. Довольно быстро по каналам разведки в фирме Боинг получили предварительные чертежи (позже получат и деталировку). И... бросились копировать! Издали постановление ЦК КПСС, выделили деньги ... следуя принципу "американцы же наверняка проверили фактуру".

Ульзана и космос

Дело в том, что концепция Шаттла была ... не нужена в СССР. Вообще не нужена.

Спейс-Шаттл, действительно, был ошибочной концепцией. Дело в том, что Шаттл, как концепция, разрабатывался в середине 60-ых годов.
"Концепция" - значит вес полезной нагрузки, ее размеры, стоимость и то, что с ней планируется делать (возвращать, чинить и проч.).

Самым большим спутником предполагались разведывательные спутники KeyHole (в гражданском варианте - практически телескоп Hubble).
... и все работы велись сообразно этой одобренной концепции.

Полезная нагрузка в середине 60-ых годов предполагалась что будет большой, дорогой и тяжелой. Одной компьютерной техники в том же Аполлоне было более сотни килограмм + примерно сто килограмм - компьютер Сатурна-5.

Одновременно с разработкой Шаттла, с конца 60-ых - произошла революция в приборостроении. "Драйвер" революции - микроэлектроника и микропроцессоры. Уже первые попытки действовать в рамках концепции 60-ых годов (ремонт спутников на орбите, если не ошибаюсь - 83-84 гг ) показали опасность, и... ненужность этого. А от спуска KeyHole вообще отказались. Всё что было сделано - ремонт Хаббла.

Функцию возврата нагрузки с орбиты использовали только для Спейслаба.

Спутники стали гораздо дешевле. Проще их бросить и не возвращать.

Ульзана и космос

Кстати революция в полезной нагрузке не остановилась и сейчас.
Спутники куб-саты - по мощности предоставляемых ресурсов не уступают спутникам середины 90-ых .
Есть концепция ненужности пилотируемых полетов вообще.

Интересно, что в 74-76 гг. когда выдавалась задание на копирование Спейс-Шаттла - уже было понятен прогресс приборостроения и вычислительной техники. Уже тогда многим было понятен тупиковый путь Шаттла и бесполезность идеи возврата спутников с орбиты.

Но в СССР (и нынче в РФ) никто и никогда не мыслил "концептуально". Решение базировалось на каких-то совершенно идиотских соображениях о "космических бомбардировщиках", а также беззаветная вера в то, что "американцы всё проверили".

Как с фильмом Ульзана.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да, надо запомнить 8 октября - сегодня шел снег... Если бы я в семь утра не проснулась, то и знать бы об этом не знала. И так мне это не понравилось) Ну как так - позавчера в футболке ходили, а сегодня - снег, холод, ветер... Конечно, растаял. Вот бы такую кнопку - включил, и снег ...
В продолжение поста "Проект Екатерины Рождественской "Винтаж" Анастасия Макаревич Оксана Пушкина Ольга Орлова Наташа Королева Ирина Безрукова Валерия Лидия Вележева ...
Насколько бы вы были несчастны и растеряны (оцените по шкале от 1 до бесконечности), если бы из русского языка пропало совсем, то есть, напрочь сгинуло бы слово "озвучить"? Нашли бы хоть какой-нибудь способ без него выразить словами действие "передать ...
Объясните мне пожалста, где? ГДЕ ЭТИ ЛЮДИ ВОДЯТСЯ, которые про Сереж и Вов поют? Это какой-то принудительный утренник в Кащенко или имбл, по трехкомнатной квартире в Москве на Таганке за этот позор подогнали??? Рыдайууу))))... Бляя)) pic.twitter.com/x2QxJx9txA — Маня Папироскина ...
А я не понел, чо народ так возмущается за парковки и невозможность езды в ашаны? Чуваки, вы забыли славное советское детство и походы по универсамам и стекляшкам? 10 минут пешком сложно пройти? Чай не в деревне живете. Машины выдавать только зарегистрированным жителям сел и деревень. И ...