рейтинг блогов

30 лет без СССР

топ 100 блогов uborshizzza27.12.2021
30 лет без СССР https://proza.ru/pics/2020/12/10/622.jpg В этом году отмечали 30 лет падения СССР. Дат было много: и конец неудавшегося госпероворота – ГКЧП – 21 августа 1991 года, и заключение Беловежского соглашения 8 декабря 1991 и ратификации этого соглашения 12 декабря 1991 года, и заключения Алма-Атинской декларации 21 декабря 1991 года, оформившей роспуск СССР.
Окончательной датой распада СССР считается 26 декабря, когда сессия верхней палаты Верховного Совета СССР приняла декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. В тот день со шпиля Сенатского корпуса Кремля (резиденция правителей СССР и РФ) был спущен красный флаг, а взамен подняли триколор.
Это так сказать – основные вехи. Между ними был ряд промежуточных шагов, включавший в себя декларации о независимости бывших союзных республик, ликвидацию союзных органов власти.

Много писали о том, что конец СССР начался с деклараций о независимости союзных республик, которые начала Литва 11 марта 1990 г.
Парад суверенитетов продолжили: 4 мая 1990 и 8 мая 1990 – Эстония и Латвия, Армения 23 августа 1990, Грузия - 9 апреля 1991, Украина - 24 августа 1991 года, Белоруссия – 25 августа 1991 года, Молдавия - 27 августа 1991 года, Азербайджан – 30 августа 1991, Киргизия и Узбекистан - 31 августа, Таджикистан 9 сентября и Туркменистан 27 октября, Казахстан – 16 декабря 1991 года.
Но при этом следует учесть, что большинство республик считают датой своей независимости декларации 1917-1918, когда пала Российская империя, а время, проведенное в СССР, они считают оккупацией.

Что касается самой России, то у нее две даты «независимости»: декларацию о государственном суверенитете Россия приняли 12 июня 1990 года, однако де-юре Россия вышла из состава СССР спустя 4 дня после Беловежских Соглашений – 12 декабря 1991. Украина и Белоруссия приняли декларации о независимости 16 июля 1990 и 27 июля 1990 года. Аналогично 23 июня 1990 приняла декларацию о независимости Молдавская ССР.

А в 1991 году были приняты не декларации о независимости этих республик, а акты о независимости.
Итак, после принятия деклараций о независимости семи республик в 1990 году СССР просуществовал еще год с лишним. Более того, после того. как 6 августа 1990 года глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, избранный на этот пост 29 мая 1990, сделал в Уфе заявление: «мы говорим Верховному Совету, правительству Башкирии: вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить», приняли декларации о независимости: 20 июля 1990 Северо-Осетинская АССР, 9 августа Карельская АССР, 29 августа — Коми ССР, 20 сентября — Удмуртская Республика, 27 сентября — Якутская-Саха ССР 1990, 8 октября — Бурятская ССР 1990, 11 октября — Башкирская ССР 1990, 22 октября — Марийская ССР 1990, 24 октября — Чувашская ССР 1990, 18 октября — Калмыцкая ССР 1990, 22 октября — Марийская ССР 1990, 24 октября — Чувашская ССР 1990, 25 октября — Горно-Алтайская АССР 1990.
Ну так, разве они стали самостоятельными государствами? 31 год прошел. Декларации так и остались декларациями.

А вот в Казани не только приняли Декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР 30 августа 1990 года, но и 18 октября 1991 добавили к ней Постановление Верховного Совета об акте о государственной независимости Татарстана.
27 ноября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики. В июле 1991 года второй съезд Общенационального Конгресса чеченского народа заявляет, что Чеченская Республика Нохчи-Чо не входит в состав СССР и РСФСР.

Но разве Татарстан или Чечня стали независимыми государствами?
В первом случае ограничились дипломатическими и экономическими мерами, во втором пришлось воевать, но ведь не дали им независимости.

Таким образом, прекрасно видно, что главным фактором распада СССР стало стремление лидеров будущей РФ избавиться от союзных республик. Если оставить в стороне прибалтов, то все декларации о независимости были приняты после декларации о государственном суверенитете России.
Так что это было? Неужели это было только оформление желания конкретного гражданина Ельцина стать президентом России? А почему он не хотел стать президентом СССР? Боялся, что республики его не поддержат?

А почему люди свою страну не защищали и были согласны на ликвидацию СССР и социализма? Про социализм не сразу поняли, что его вот так не будет. Первое время думали, что останется и бесплатное получение жилья, и отсутствие безработицы (но, если кто не хочет, то может и не работать, а как захочет работать – так ему и работа по специальности найдется, но платить будут намного больше, чем в СССР), и бесплатное здравоохранение и образование само собой. А плюс к этому – свободный выезд в любую страну, а уж что там нас не захотят впускать, в голову не приходило. И в армии не надо будет служить. И много еще всего хорошего. А главное – никаких очередей, полное изобилие, и никаких репрессий – говори, что хочешь, делай, что хочешь.
Конечно, не то чтобы все это сразу получить. Но уж лет через 30 – точно. А республики никуда от нас не денется: будут обратно проситься, а мы еще подумаем, кого принимать – Украину и Белоруссию примем, а остальных вряд ли.

Ну вот они 30 лет прошли. Что из того сбылось? Разве что отсутствие очередей, но причина их отсутствия не потому, что у всех все есть, а потому что не у всех есть деньги даже на самое необходимое. Никакого рывка в будущее не получилось. Мы стали переферией развитых капиталистических стран, и расплачиваемся за каждый чих там: у них кризис - у нас суперкризис и т.д.
При этом репутация страны - самая дурная. Постоянно идут разговоры про последующий развал и новую смуту.

Зато теперь уже никто ничего хорошего от будущего не ждет – дай, бог, чтобы хотя бы не намного хуже стало.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот я и побывал в Крыму. Последний раз я был там в 2011 году, и за пять лет многое изменилось. Этот пост может задеть жителей Украины, но читатели журнала знают мои отношения с Крымом, и своего мнения я не изменил. Пока я готовлю серию публикаций про современную жизнь полуострова, ...
Эти люди действительно рискуют своей жизнью и достойно несут воинский долг, это достойно уважения! Но они не герои. ...
Удивительно, сколько в городе советской скульптуры. Я-то думала, что сохранилась она с тех самых времён, ан нет. Нашли и отреставрировали. Скульптура «Пионер — всем ребятам ...
Госдума отказалась проводить парламентское расследование деятельности бывшего министра обороны Сердюкова. Ну то есть не Госдума, фактически, а "Единая Россия". Все остальные партии как раз хотели инициировать такое расследование, собрав 103 подписи (необходимо 90) для запуска процедуры. ...
Другие посты серии: Птицы-I , Птицы-II , Синапсиды (рептилии) , Анапсиды , Эвриапсиды , Лепидозавроиды , Архозавроиды прочие , Крокодиломорфы , Птицетазовые динозавры Теропо́ды (Theropoda) , или хищные динозавры — один из подотрядов ящеротазовых динозавров. Все тероподы ...