2025. Шампанское. Ретро-пост N6.
el-gorra — 03.06.2025
.Продолжаем о старом добротном пузыристом…

Beaumont des Crayeres Grande Reserve. Красиво оформленное шампанское в классическом экстерьере (коробка того самого фиолетово-коричневого цвета, который был в основе старшего миллезимного брата 2002 года), который выигрышно отличается от темноватого оформления вина 2002 года. Цвет стандартный, чуть-чуть м.б. более тёмный усредненного. Мусс средней интенсивности, быстро спадающий, перляж заморожен и почти не активен, что не мешает прочувствовать степень газации вина во рту. Аромат слегка сладок и вообще несколько слабоват поначалу, однако по мере прогрева принимает вполне уверенную форму. Вкус чуть сладок в начале, несколько проваливается в плато, зато обращает на себя значительное внимание в длинном послевкусии. Вообще послевкусие – самая сильная сторона этого замечательного шампанского. Ещё – потрясающая питкость: вино было выпито вдвоём за вечер легко и без последствий. СО 7. ОО 1+1+1+3,25+0,75=7. Вообще-то очень приличное шампанское за весьма незначительную цену по акции. Да, оно не дотягивает до уровня миллезимного вина этого же производителя, но выглядит очень празднично, очень достойно за столом и вообще весьма привлекательно.
Pol Roger Brut Vintage 2000. Проба в конце февраля 2013 года по понятному поводу под прекрасные миньоны красной рыбы под сырной корочкой, приготовленные в гриле. Вскрылось шампанское с трудом, но без особенных проблем. Цвет чуть более тёмный, чем обычно; пена не столь обильна (что не удивительно для вина такого возраста) и опадает весьма быстро, потом перляжа почти и не видно, однако во рту газированность вполне чувствуется. Аромат прекрасен при вскрытии – крыжовник и чёрная смородина на первом плане, но он чуть оседает в бокале, чтобы атаковать с новой силой и с новыми тонами (пепел, трюфель, земля) чуть позже. Т.е. аромат вполне на уровне. Однако, вкус существенно другой: как ни странно, на первом плане тот же крыжовник, но теперь откровенно сладкий, что странно для брюта. Чуть позже в плато уровень сладкого приходит в норму, т.е. это вполне себе брют, но крыжовник, мигрировав из сладкого в откровенно горькое, никуда не делся. Послевкусие длинное, весьма играющее, там к крыжовнику наконец-то присоединяется хлебушек, но влияние шардоне на этом заканчивается. Редкий случай, но шампанское не было допито в один вечер, примерно 1/5 часть сиротливо сохранилась до следующего дня (справедливости ради, этот остаток, потеряв газ, совсем не потерял приличный вкус). СО 7,5. ОО 1+0,75+1,75+3,5+0,5=7,5. Очень противоречивое вино, несомненно благородное в основе, но какое-то уставшее и ... не праздничное, такое, как бы будничное. Тем не менее, нельзя вину отказать в игривости, сложности, нестандартности. Стоит ли это таких денег (даже в акционном варианте) – вопрос открытый. И скорее это вино на любителя. Т.е. легко себе представить человека, влюбившегося в такое вино. Но гастрономичность очень низкая, к этой самой рыбе было ощущение, что не подошло совсем, скорее всего из-за ощутимого недостатка кислотного скелета.
Сначала в специфические бокалы соблазнительная девушка в соблазнительном халатике

(с) Ольга Губкина. А вот фотограф это или модель – пусть останется загадкой…
|
|
</> |
Как выбрать обувь Терволина
Осенью хочется
Тома Шлессер. Глаза Моны
Приключения русского слова Ключ в латыни
«Блат» в СССР как предтеча капитализма. 10 карикатур Льва Самойлова
Николай в ювелирной компании Ole Lyngaard Copenhagen
Прогулки по Балтийску. Сентябрь
Если не стричь овец, то их и волки не сожрут...

