2025. Шампанское. Ретро-пост N5.

А теперь – понравившиеся шампанские из прошлого… Начнём!

D`Armanville Champagne Brut. Выпито с родственниками в начале января 2015 по соответствующему поводу. Запоминающийся, хотя и несколько переигранный с цветами флага (французского, российского???) дизайн. Мусс обилен и спадает с умеренной скоростью. Перляж сильно зависит от бокала и величины налитого в бокал, в узкой флейте выглядит прекрасно. Аромат сладковат и довольно слаб поначалу. Некоторый недостаток кислотности ощущается и во вкусе, впрочем, вполне адекватном, слегка цветочном и чуть более сладком, чем ожидается от брюта. Остатки в бокале, быстро прогреваясь, теряют устойчивость, баланс и собственно вкус. СО 6+. ОО 0,75+0,75+1,25+3+0,5=6,25. Вполне достойное шампанское по вменяемой цене для большой компании, чтобы не акцентироваться на деталях, на один праздничный бокал. Не для торжеств.
G.H.Martel Champagne Victoire Brut Millesime 2005. Выпито в самом начале 2014 года по семейному праздничному поводу. Несколько необычное оформление, однако неприятным его назвать никак нельзя. Несмотря на солидный год, перляж и мусс очень на уровне поначалу, но, как и следует ожидать, пена опадает довольно быстро. Цвет нейтральный, вполне шампанский, м.б. чуть более тёмный. Аромат сначала медленный, потом более живой и цветочный. В первом вкусе лёгкие мускатные и ещё более лёгкие парфюмные тона. Плато плотное, но с очевидным недостатком структуры. Послевкусие длительное, неожиданно тёплое, как будто остаточной сладости чуть больше, чем положено для брюта. По мере потребления вино явно хорошеет, во второй трети бутылки просыпается даже и кислотная структура. Но этого не хватает для полного восторга, хотя вино без напряжения выпивается вдвоем за один прекрасный вечер. СО 7+. ОО 1+0,75+0,75+3,5+0,5=6,5. Нет, не переломило это шампанское моё настороженное отношение тогда к миллезимным вариантам – вроде всё и на месте, и нет таких уж очевидных изъянов, но хочется откровенно более яркого и запоминающегося впечатления.
Какую драму иллюстрирует эта необычная фотография?... Мне неведомо. Но в постановочной идее автору отказать невозможно – полуобнажённые девушки зависли над нетронутой едой и неоткрытым шампанским в охлаждающем ведёрке – чем не арт-интрига…

(с) Алексей Вирусян
|
</> |