2025. Шампанское. Ретро-пост N3.

И ещё – незамысловатые (в моих, разумеется, сугубо личных координатах) шампанские, среди которых, между прочим, есть очень и очень знаковые!!!

Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill 1999. Проба по понятному и весьма лично значимому поводу, в самом конце июля 2012 года, за очень обильным и интенсивным столом. Непосредственно в пару к основательно охлажденному шампанскому были предложены бутерброды с белой рыбой. При вскрытии определенно ощущался некоторый недостаток внутреннего давления. Цвет вина вполне естественен, перляж прекрасен, весьма интенсивная поначалу пена спадает быстро и без последствий. Аромат типичен после вскрытия и в принципе продолжает классическую линию в бокале – привычный чёрный хлеб, скорее в основательно засушенной версии, фактически ощущались тона чёрных сухарей. Традиционный вкус также окрашен "хлебной" темой – выглядит это весьма симпатично, но вряд ли такое определение достаточно для оправдания столь высокого статуса и столь высокой цены. Тем не менее в праздничной обстановке шампанское было с удовольствием и удовлетворением выпито без остатка, что в сумме с также полностью выпитой бутылкой AALTO PS 2006, было своеобразным рекордом для последнего времени. СО 6+. ОО 0,75+1+1,25+3+0,5=6,5. Достойное, симпатичное, очень "хлебное" (шардоне!!), очень праздничное, но совсем не выдающееся вино. Есть ощущение, что во времена нежной дружбы этого шампанского и известного политика первое имело несколько другое качество. Интересно, и как собственно шампанское, и как эксперимент и опыт, но совершенно точно не стоит повторно тратить деньги на довольно откровенный пиар.
Chanoine Freres Champagne Tsarine Premier Cru. Среди побудительных причин к приобретению – наличие всего двух бутылок у поставщика в этой распродаже. При получении оказывается, что это совсем уж "раритет" – вино бутилировано в далеком 2005 году. Далее – рулетка. Нельзя отказать во внимании к оформлению: очень красивая бутылка зеленого стекла, закрученная в спираль, в симпатичном картонном тубусе. Если бы эту форму ранее (в смысле масштаба и агрессии, а не времени) не опошлило "моё мондоро", то вообще было бы вне конкуренции. Проба в самом начале октября 2015 года по сугубо интимному семейному поводу. Вскрытие беспроблемное, даже слегка подозрительное – пробка явно "устала" и вышла практически без сопротивления и звука. Тем не менее, аромат из горлышка есть, он вполне симпатичный, хотя и не удивительный. Цвет адекватный, чуть-чуть более плотный, чем у среднего шампанского. Мусс не сильный и быстро спадающий, перляж обильный, но не тонкий, есть ощущение, что вино всё-таки достаточно устало от своего бутылочного безделья. Вкус ровный, сбалансированный, тело средней плотности, послевкусие длинное, но ровное, кисло-сладкое, почти без вторичных тонов. Пьется легко, последствия минимальны, но вспомнить что-то о таком шампанском потом практически невозможно, если специально не обращать на этом внимание в процессе потребления. СО 6,5. ОО 1+1+1,25+2,75+0,25=6,25. Нишевое шампанское, всем своим интригующим внешним видом демонстрирующее, какой рынок является целевым. Думаю, что в связи с новой геополитической ситуацией дни его сочтены. Цена не оправдана совершенно, но это и не удивительно.
Ну, если ретро, так пусть будет ретро во всём!..

(с) ХЗ, что-то реально очень древнее…
|
</> |