2025. Шампанское. Ретро-пост N1.

И чтобы несколько раз не вставать

Сначала пройдёмся по формальным аутсайдерам…
J.Lassalle Champagne Chigni-les-Roses Premier Cru Special Club 2007. "Специальное клубное" шампанское от Лассаля имеет традиционно необычную форму – очень приземистая, основательная бутылка тёмного стекла, помещаемая в легкую картонную коробку с вырезом для наблюдения этикетки – небольшой, светлой и достаточно информативной. Вскрытие в кругу семьи в середине августа 2017 года почти по уже прошедшему личному поводу. Пробка вышла относительно легко, но ощущения потери давления нет и в помине. Цвет – средне соломенный, с лёгкой зеленцой. Мусс слабый, крупно-пузырьковый, мгновенно спадающий. Перляж как будто бы бурный, но он очень крупный и быстро пропадающий – вообще визуально впечатление почти отечественной "двухнедельной" поделки (или быстро сделанной по тем же стандартам дешевой как бы кавы). Аромат тёплый, бело-ягодный, с легкой карамелькой, с явным недостатком как кислотности, так и минеральности. Вкус совершенно такой же, сладенький по первому впечатлению, чуть кислый потом, довольно плоский и короткий. В жару (а случилось 25-27 градусов при высочайшей влажности) в сильно охлажденном виде пьется вполне естественно, даже с определенным удовольствием, но по мере нагрева негатив стремительно усиливается, вино разваливается на плохо сопоставимые составляющие. ИО 5+. ДО 1+0,25+1+1,75+0,25=4,25. Разложенное по полочкам шампанское сдаёт совершенно. По воспоминаниям, вариант 2004 года был примерно такой же. Есть ощущение, что вино пережило свой век, хотя, обычно как раз повышенная кислотность обозначает преклонность шампанского возраста. В любом случае, никудышное шампанское.
Pannier Brut Blanc de Noirs 2009. Классическое оформление. Выпито на встрече друзей в конце декабря 2014 году. Обильный мусс, быстро, впрочем, спадающий. Перляж слаб, вообще игристость уже явно хромает. Цвет чуть более тёмный, чем у совсем белой или купажированной классики, собственно так и должно быть. Аромат слаб, но выдает определенную свежую устойчивость. Удивительнее всего вкус – откровенная доминанта фруктового сладкого, настолько, что есть серьёзные сомнения в правильности категории шампанского (брют?). Высокая сладость подчеркивает недостаточную кислотность. Кроме того, вино довольно быстро выдыхается по всем значимым параметрам: аромат, и без того не сильный, еще спадает, вкус крутится вокруг фруктового красного, игристость не на высоте. СО 5. ОО 1+0,5+0,75+2,5+0,25=5. Вино довольно откровенно на излете, хотя ещё живо и может порадовать большую компанию ещё серьезным праздничным стартовым выстрелом и несколькими симпатичными первыми глотками. Вино имеет несколько "дамский" уклон за счет высокой сладости, но это не делает его серьезным игристым напитком.
Ну, и поскольку данные пузыристые совершенно не удались, в пару к ним – брутальную голую банальность, уж не взыщите…

(с) народное банное фото-творчество…
|
</> |