
160 лет со дня рождения Андрея Рябушкина.

Сегодня день рождения одного из любимых отечественных живописцев - Андрея Петровича Рябушкина. Яркий, интересный, самобытный художник!
Андрей Петрович родился в селе Станичная слобода Тамбовской губернии. Его отец Пётр Васильевич и старший брат Фёдор были иконописцами, и в детстве Андрей часто помогал им в работе. В четырнадцать лет А. Рябушкин осиротел. Случайно его способности заметил гостивший в селе студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества А. Х. Преображенский. Он увёз юношу в Москву и определил его в училище.

Училище Рябушкин не закончил, уехал в Петербург, где поступил в 1882 году в Академию художеств, которую смог закончить
В 1890-х годах художник писал заказные работы, рисунки и акварели для изданий и альбомов, эскизы композиций для предполагавшейся росписи Софийского собора в Новгороде.
В последние годы жизни Рябушкин увлёкся созданием иллюстраций к русским былинам и к деревенским темам.

В 1903 году у него был диагностирован туберкулез. Лечение в Швейцарии не помогло. Скончался художник в имении своего друга художника Василия Беляева усадьбе Дидвино Новгородской губернии и уезда и был погребён на ближайшем кладбище в Добром Селе.
Прах перезахоронен в 1957 году на Любанском городском кладбище, на могиле поставлен памятник.
110 картин художника А. Рябушкина экспонируются в Государственном русском музее, в Третьяковской галерее, во Всероссийском музее А.С.Пушкина, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Псковском художественном музее. Несколько работ находятся в частных коллекциях живописи.
Вот мои любимые его работы:

Свадебный проезд в Москве

Новгородская церковь

Едут!

Зимнее утро

Московская улица 17 века

Воскресный день

Красная палата

Улица старой Москвы
Приятного времени суток.
|
</> |
