15 фактов об итальянской пицце
your_food_today — 02.05.202015 фактов об итальянской пицце:
1. Вопреки расхожему мнению итальянцы едят пиццу не чаще 1 раза в неделю. По субботам с друзьями идут «на пиццу». Ее не делят - каждый съедает свою целиком, запивая колой или пивом.
2. Вывеска - FORNO A LEGNA - дровяная печь - не дает гарантии вкусной пиццы.
3. Пицца популярна не везде. Конечно, в туристических крупных городах вы без труда найдете манящую вывеску . А вот в мелких городках и поселках есть далеко не везде.
4. Зато вы неожиданно можете встретить сие заведение на проселочной дороге вне населенного пункта. И вот там она действительно будет лучшая, потому как только местные согласны проехать 20 километров ради куска булки с сыром.
5. Пиццерии работают только вечером - печь запаляют днем и прогревается она только к 7 вечера.
6. Пицца бывает «белая» - без томатного соуса, кальцоне - закрытая. также в меню можно встретить фоккачу с наполнителями.
7. Отличие фокаччи от пиццы в том что первая выпекается без ничего, потом на лепешку выкладывается прошутто, сало LARDO, руккола, буррата.
8. Чем больше ингредиентов - тем дороже пицца. В среднем цена на традиционную 6-7 Е, остальные - до 12Е.
9. Самая популярная - с моццареллой и томатной пастой - на итальянском пишется Margherita.
10. Пятидневный курс в обучения Scuola Italiana Pizzaioli стоит 900 Евро.
11. Существует 6 видов теста для пиццы - classic, neapolitans, biga, polish,pala, teglia. Все они отличаются составом муки.
12. По данным статистики, каждый европеец съедает не менее 300 кг пиццы за один год. От жителей Европы немного отстают американцы, которые потребляют около 12 кг этого блюда на одного человека за месяц.
13. Итальянский парфюмер и производитель косметики из Флоренции Дучо Креши Duccio Cresci выпустил особую линию духов с ароматом пиццы.
14. Выражение FACCIA DA PIZZA - буквально «лицо для пиццы» - означает «пощечина». Или того кому хочется дать оплеуху. Раздражающий, неприятный нахал!
15. Первая в мире пиццерия была открыта в итальянском городе Неаполе около 1738 года ANTICA PIZZERIA PORT’ALBA Над заведением весит вывеска с названием Antica, которая так и осталась неизменной с самого XVIII века. Проверено лично мной - пицца там превосходная!