14.06.2025


Розовые цветки принадлежат брахихитону разноцветному. Название рода "брахихитон" происходит от греческого словосочетания, обозначающего "короткий хитон" - насколько я понимаю, это метафорическое описание оболочки семени. Видовой эпитет имеет куда более очевидное происхождение, достаточно посмотреть на фотографию. Похоже, цветки темнеют с возрастом, поэтому увидеть рядом светло-розовый и темно-розовый цветки - не диво, а вот на земле валяются преимущественно темные, даже больше малиновые, чем розовые.

Деревья в цвету выглядят мило и странновато: листьев очень мало. Как будто есть идея не мешать цветению или не мешать обнаружению цветков опылителями.

Можно увидеть и плоды, на фотографии - прошлогодние, с семенами. Если такой созревший плод потрясти, он может звенеть, примерно как погремушка, только звук чуть более сухой, но звонкий и ясный.
Что важно в ситуации с войной и деревьями: их существование не взаимоисключающее, они сосуществуют, и даже понятно, что не знают друг о друге. Как будто пересекаются разные миры в сознании того, кто фиксирует и дерево, и войну в мире, в мыслях, в текущем дне. Сложно? Абсурдно? Не думаю. Мне кажется, деревья и другие растения много хорошего вносят в жизнь, тем более в нашей ситуации.
Учитель из школы, где я работаю, поместил в чате сотрудников картинку, напомнившую мне так называемую "молитву Нибура": "Господи, дай мне силы принять то, что я не в силах изменить, и мужество изменить то, что я могу изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого."

Картинка разделена на светлое и темное поля. Светлое подписано:
"не в моей власти". Темное - наоборот.
Пребывающим "не в нашей власти", по часовой стрелке, обозначено:
ситуация похищенных; сирены; тревога, возникающая в связи с
ситуацией; "что, если произойдет эскалация"; "что будет в стране";
решения правительства; количество смертей; привычки, возникающие в
связи с ситуацией; "когда это закончится?"
"В нашей власти": поиск поддержки и помощи; мое отношение к себе;
оставаться в безопасном месте во время тревоги; мое отношение к
своим переживаниям; контент, которому я подвергаюсь; выборы,
которые приносят мне пользу; количество времени, которое я уделяю
просмотру новостей.
На мой вкус, хорошее разделение, показывающее, на что мы можем влиять в стрессовой ситуации вроде нашей текущей. Это не значит, что надо забыть об остальном, но отдавать себе отчет в отсутствии влияния на ту часть жизни - мне кажется полезным, чтобы сконцентрироваться на своих возможностях и потребностях.
Я хочу остановиться ещё на одном. Кажется, может быть полезным мой опыт переживания стресса. Есть некоторые вещи, которые меня выручают, и, может быть, кому-то пригодится.
Первое - это техника заземления. Они бывают разные, я использую самую простую. В трудной ситуации, где есть место страху, смотрю по сторонам и стараюсь понять, что меня окружает здесь и сейчас (буквально - перечисляя мысленно всё, что вижу), что происходит здесь и сейчас, насколько потенциально угрожающая ситуация вот сейчас, в эту минуту и в этом месте. Насколько угрожающей она может быть здесь же в перспективе и что с этим можно делать. Такая оценка ситуации, может быть, кажется примитивной, но она позволяет жить не одной только тревогой, а ещё и реальностью. А ещё - понять, что мир, каким он был, не исчез. Это изменение касается лишь части его. Многое осталось на месте.
Второе: что я могу сделать на самом деле. Куда спрятаться, кого попросить о помощи, где взять воду - и т.д., что я буду делать, если не успею добежать до бомбоубежища. С кем я могу поговорить, если мне страшно или плохо. Представляется, что проигрывание этого заранее, в мыслях - позитивная стратегия.
Третье - текущие планы. День есть день, и он не отличается от других в смысле моей загруженности. Более того, если даже он свободен от дел, их стоит напридумывать. Меня очень выручает разномасштабная уборка и ещё больше - выполнение домашнего задания по ивриту или английскому, решение каких-то рабочих задач. Но дело не в том, чем конкретно я заполняю день, а в том, что чувствую свою занятость, себя в работе. Это дает устойчивость.
Четвертое: я всё же пишу. Это тоже способ справляться.
Хочу добавить, что частая рекомендация "если тебе плохо - иди
волонтерить, помоги тому, кому хуже", кажется мне очень неудачной.
Нельзя волонтерить и вообще работать с людьми в состоянии сильной
тревоги, в плохом настроении, тем более - в депрессивном состоянии.
Работник выматывается, подопечный получает некачественную помощь и
дефицит не то что поддержки, а даже нормальной коммуникации.
Сначала надо привести себя в норму.
Вчера обстрелы были в пять утра с чем-то, и последний мы ходили в убежище около одиннадцати вечера. В пять утра было падение ракеты в Ришон-ле-Ционе, со смертельным исходом. Вечером нас (центр страны) не задело, но обстреливали север, и там четверо погибших, много раненых. Только что - обстрел центра, больше десятка раненых, минимум один погибший. Не знаю, будут ли в ближайшее время ещё обстрелы, надеюсь, что нет.

Вот трое погибших вчера.
Исраэль Алони, 73 года, Ришон-ле-Цион
Эти Коэн Анджель, 74 года, Рамат-Ган
Евгения Блиндер, 60 лет, Ришон-ле-Цион
Они погибли в результате попадания ракет или осколков в их дома, и потому, что были при этом не в защищенном помещении. Они могли бы жить, ужасная нелепость и беда.