«Хватит развратных русских». Китайцы дали России шокирующий совет насчёт США
kwakin_misha — 22.11.2025
Не секрет, что граждан РФ и СССР в голливудском кино
показывают, мягко говоря, неприглядно. Раньше так поступали и с
китайцами – но те дали столь суровый ответ, что вскоре всё
моментально изменилось…
«Ты знаешь, что я держу дома запрещённые фильмы?» – улыбаясь, говорит мне журналист Эрик Менг (имя изменено – Авт.).
Он включает на ноутбуке видео, на экране появляется заставка голливудской комедии «Назад в будущее» 1985 года, снятой режиссёром Робертом Земекисом.
«Это здесь запрещено?!» - страшно удивляюсь я.
«Ну, я чуть преувеличил, в домашней коллекции хранить можно, - объясняет Эрик. – Но в кинотеатре и по ТВ этот фильм не покажут!»
«Почему? Там же всё безобидно.»
«Американцы демонстрируют, что можно попасть в прошлое и изменить будущее – а такие вещи против китайского менталитета, и противоречат мнению Компартии. Любое искажение исторических фактов не допускается ни в коем виде, даже если это просто кино. Потому что иначе можно зайти слишком далеко!»
Затем, Эрик пытается донести до меня – как ему кажется, фильм Тарантино «Бесславные ублюдки» не следовало выпускать в России.
«Говорят, ну это же гротеск, постмодерн, веселье, - утверждает он. – Ничего подобного. Фильм поднимает тему Холокоста, там расстреливают евреев. И утверждают, что американцы убили Гитлера. Но Гитлер совершил самоубийство, когда русские взяли Берлин! Это откровенное враньё и ложь!»
И верно, в Китае не попали в прокат десятки фильмов из США, в своё время показанных в кинотеатрах России. Почему китайцы так поступают, и что им не нравится в популярном голливудском кино?
«Цензура в КНР работает очень профессионально, - считает бизнесмен Линь Хонг. – У нас есть свои киностудии, способные снимать хорошие фильмы, пустыми кинотеатры не останутся. Если же зарубежное кино провокационно, или в карикатурном виде изображает китайский народ, для чего разрешать такое? Например, у нас убрали с экранов блокбастер «Код да Винчи» - по причине того, что его содержание оскорбляет верующих христиан – а их в Китае живёт 70 миллионов, и это наши граждане: такие же, как буддисты или мусульмане. Лента шла в кинотеатрах 20 дней: вскоре всеобщее возмущение заставило власти прекратить показ. Для личного пользования «Код да Винчи» можно свободно купить на ДВД или скачать, но демонстрировать его в кино сочли нецелесообразным. В 2003 году в КНР запретили вторую часть «Лары Крофт – расхитительницы гробниц»: критик China Film Corporation заявил, что Запад изображает китайцев в этой ленте отвратительными, порочными, злобными и мерзкими людьми, и создаёт впечатление, будто все китайцы поголовно состоят в мафии. Описание же Великой Стены и прочих достопримечательностей КНР доказывало полнейшее непонимание американцами китайской культуры. Ну, и зачем нам эта поделка? Лично мне не нравится, что китайцев показывают придурками. Кстати, в куче западных фильмов русские предстают сугубо убийцами, дураками, преступниками и сволочами. Для чего вашему зрителю тратить деньги на это убожество?»
… Я спрашиваю у китайцев – а каков смысл запрета? Даже в СССР мы имели допуск к западному кино от людей, нелегально провозивших в страну видеокассеты с запрещёнными голливудскими фильмами. А сейчас-то, с наличием всемирной сети, глянуть любую ленту и вовсе не составляет особого труда.
«Это вполне понятно, - комментирует мой вопрос Эрик Менг. – Но задача вообще-то в другом. Китай – гигантский рынок, почти полтора миллиарда зрителей. И главное тут – продюсеры Голливуда в случае прекращения официального проката не получат ни копейки китайских денег. А это миллиарды долларов: не только доходы от билетов в кинотеатры, но и продажи сувениров, игрушек, плакатов по мотивам блокбастеров. В результате, уже не раз случалось, что студии в Голливуде адаптировали свою продукцию под требования китайских властей. Так было с «Война миров Z», где по сценарию вирус должен был быть китайским. Испугавшись потери прибыли, вирус переименовали в «московский грипп». Правда, это не помогло – из-за сцен насилия «Войну» в Китае всё равно не выпустили. Фильм «Кундун» Мартина Скорцезе 1997 года о якобы имевшей место борьбе тибетцев против КНР, был снят с платформы «Дисней», и за него официально принесли извинения. В «Докторе Стрэндже» персонажа из тибетской мифологии заменили на личность из мифологии кельтской – чтобы не связываться с Китаем. Мы показываем очень чётко – если не станете нас уважать, будете придумывать ерунду и идиотские рассказы про китайцев в стиле похабных шуток – останетесь без долларов в бюджете!»
Он так же упоминает, что к прокату в Китае не был допущен оскароносный фильм «Отступники» - из-за диалога в сценарии о возможном ядерном ударе КНР по Тайваню.
… Под запретом оказался и совсем неполитический фильм 2005 года «Мемуары гейши». Там речь о Японии, но главную роль играет китайская актриса, и правительство посчитало – ей не стоило показываться обнажённой в роли проститутки. Мол, для общества Поднебесной неприемлемо, чтобы китаянка играла развратную японку: ведь к японцам в Китае, ввиду массовых убийств во время Второй мировой войны, отношение неприязненное. Не допустили к прокату комедийный блокбастер «Дедпул» - за сцены обнажёнки и насилия. Оскароносный фильм «Земля кочевников» запретили из-за критических высказываний о Китае режиссёра Хлои Чжао (она родилась в Пекине, но уехала в США), заявившей – «КНР является местом, где всюду царит ложь». Законы о цензуре фильмов постоянно ужесточаются – в 1996 году были одни правила, в 2001-м они изменились, а в 2017-м – стали ещё жёстче. В 2020-2021 гг., во время пограничных конфликтов с Индией, любые индийские фильмы не допускались на экраны Китая: это было объяснено эпидемией ковида, хотя кино других стран по ТВ показывали. В 2007 году США потребовали от китайцев снять ограничения на импорт фильмов, и обратились во Всемирную торговую организацию. Это не помогло. Китай заявил о сохранении традиций и праве на защиту своих граждан от иностранного влияния. Запретили и фильм про поросёнка Бэйба (!), заявив, что животные в кино по китайским верованиям не могут говорить – только в мультфильмах. Римейк дурацкого фильма 1984 года «Красный рассвет», где русские захватывают США (а в новой версии – китайцы) был переделан: оккупантов заменили северокорейскими. Не сработало: КНР всё равно сняла с показа картину, назвав её «пропагандистской чушью».
«Нельзя, чтобы кто-то там из Америки показывал твой народ уродами, а ты ещё и плати за это! – возмущается Ван Минву, работавший в 1996-2006 гг. в Москве в представительстве торговой фирмы. – Я видел разные фильмы, там русские – клоуны, бандиты, палачи: а ваших учёных, культуры, успехов на экранах нет. Вспомни фильм «Армагеддон», где русский космонавт на орбите – алкаш в ушанке. Изобрази они так китайца – в КНР кино бы запретили. Я испытываю сейчас злорадство, что Голливуд опасается негативно показывать китайцев. Рано или поздно вы помиритесь с Западом. Но скажу одно – перестаньте брать в прокат фильмы с критикой вашего народа. Хватит уже кино с ленивыми, тупыми, жадными, злыми и развратными русскими. Поверьте, в США быстро сообразят, что иначе останутся без денег!»

© Георгий Зотов
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Мои модели. Барк СЕДОВ. 1:115. Мачты, бушприт, надстройки, шлюпки, механизмы.
Горыныч подрядился на охрану кремля
Зайон в 2025 году
"Ленинградская кантата". Часть 3.
На КОНстанте побывали: персонажей повидали))
Три шага по Петербургу
Уже посыпалось
1971: Led Zeppelin выпустили четвертый альбом "IV"

