10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде 10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде](/images/main/10-receptov-vkusnih-domashnih-lepeshek-gotovim-v-duhovke-i-na-skovorode-b61f54.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/edimdomaru/91064565/236323/236323_original.jpg)
Вкусные горячие лепешки у многих ассоциируются с домашним теплом, уютными встречами с семьей и друзьями за накрытым столом. В каждой стране можно найти свой вариант этого блюда, да и начинки бывают самыми разными. Редакция «Едим Дома» подобрала рецепты лепешек, которые вы сможете приготовить в домашних условиях быстро и без хлопот.
Лепешки на сковороде с зеленью и сыром
![10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде 10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде](/images/main/10-receptov-vkusnih-domashnih-lepeshek-gotovim-v-duhovke-i-na-skovorode-806626.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6535/wide/99687-ed4_wide.jpg?1562081269)
Эти лепешки можно готовить когда угодно, но удачнее всего они получаются в сезон зелени и свежих овощей, ведь в начинку кладут черемшу. Эта зелень с ярким чесночным вкусом хорошо сочетается с соленым адыгейским сыром. Тесто готовится быстро: его нужно замесить на сметане и дать постоять всего 20 минут, после чего можно приступать к формированию лепешек и жарить их на сковороде. Подавать лучше горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Хлебные лепешки с горчичным маслом
![10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде 10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде](/images/main/10-receptov-vkusnih-domashnih-lepeshek-gotovim-v-duhovke-i-na-skovorode-58e80d.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6537/wide/83658-ed4_wide.jpg?1562081270)
Любителям домашнего хлеба пригодится рецепт лепешек в духовке. Необычную пикантную нотку выпечке придает горчичное масло. Еще одно преимущество этого блюда — наличие цельнозерновой муки. Она богата клетчаткой, хорошо насыщает, дарит лепешкам аромат и текстуру деревенского хлеба из печи. Минимум ингредиентов — максимум вкуса и пользы.
Лепешка с имбирем, чили и кинзой по рецепту Юлии Высоцкой
![10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде 10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде](/images/main/10-receptov-vkusnih-domashnih-lepeshek-gotovim-v-duhovke-i-na-skovorode-7b875e.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6539/wide/41159-ed4_wide.jpg?1562081271)
Лепешки для любителей острого: прямо в тесто добавляют жгучий перец чили, а после выпекания горячие лепешки смазывают ароматной смесью из свежего имбиря, кинзы, соли и перца. Получается блюдо с характером! Вместо острого перца можно добавить сладкую паприку или прованские травы. Хорошо вымешайте тесто, тогда лепешки получатся мягче.
Кутабы с сыром и зеленью
![10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде 10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде](/images/main/10-receptov-vkusnih-domashnih-lepeshek-gotovim-v-duhovke-i-na-skovorode-313aab.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6534/wide/123502-ed4_wide.jpg?1562081268)
Предлагаем приготовить кутабы — тонкие лепешки в форме полумесяца с зеленью и сыром. Иногда начинку делают из мяса и субпродуктов, сыра и творога, тыквы, картофеля и других овощей. Можно подавать кутабы в качестве дополнения к основным блюдам, а также на завтрак с чашкой чая или кофе.
Фокачча с чесноком
![10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде 10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде](/images/main/10-receptov-vkusnih-domashnih-lepeshek-gotovim-v-duhovke-i-na-skovorode-2d4a24.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6536/wide/116601-ed4_wide.jpg?1562081269)
Еще одна разновидность лепешек — на этот раз пышная итальянская фокачча. Ее готовят из дрожжевого теста, добавляя в него чеснок и розмарин, оливки и вяленые томаты, анчоусы и пармезан... Выбор огромен! Предлагаем начать с азов и приготовить простую ароматную лепешку с чесноком. Ее можно посыпать свежей зеленью и подавать к блюдам средиземноморской кухни.
Лепешки с творогом и сыром
![10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде 10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде](/images/main/10-receptov-vkusnih-domashnih-lepeshek-gotovim-v-duhovke-i-na-skovorode-0eb98f.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6533/wide/imgonline-com-ua-Resize-NYmwA7QQMh.jpg?1697533803)
Жареные лепешки из хрустящего теста с нежной начинкой из творога удивят необычным видом. Спиралевидную форму делать легко: из теста нарезают полоски, кладут на них начинку и сворачивают в мини-рулет, затем его ставят вертикально и раскатывают скалкой в тонкую лепешку. Жарят лепешки на сковороде до румяной корочки на небольшом количества масла. Получается вкусно и очень оригинально.
Лепешки на кефире с картофельно-сырной начинкой
![10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде 10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде](/images/main/10-receptov-vkusnih-domashnih-lepeshek-gotovim-v-duhovke-i-na-skovorode-da87d4.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6538/wide/128050-ed4_wide.jpg?1562081270)
Преимущество этих лепешек в том, что их можно готовить даже без начинки! А если вы хотите более интересный вариант, то смешайте картофельное пюре с сыром и добавьте любимую зелень. Жарьте лепешки на хорошо раскаленной сковороде — 3 минуты с каждой стороны, и все готово. Их можно брать с собой на пикник, подавать на завтрак, обед и ужин — они универсальны.
Хычины с зеленью и сыром
![10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде 10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде](/images/main/10-receptov-vkusnih-domashnih-lepeshek-gotovim-v-duhovke-i-na-skovorode-755fce.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6540/wide/73568-ed4_wide.jpg?1562081272)
Еще один представитель кавказской кухни — знаменитые хычины. К ним подают особый соус на основе мацони с добавлением зелени и чеснока. Горячие лепешки смазывают маслом и иногда разрезают на 4 части. Отсюда и название блюда — «хыч» переводится как «крест». А жарить хычины лучше на сухой чугунной сковороде.
Лепешки гезлеме с мясом и картошкой
![10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде 10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде](/images/main/10-receptov-vkusnih-domashnih-lepeshek-gotovim-v-duhovke-i-na-skovorode-fdc4af.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6541/wide/68812-ed4_wide.jpg?1562081272)
Гезлеме — тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. Жарить их удобнее всего на большой блинной сковороде. Начинка может быть не только соленой, но и сладкой. В Турции часто используют сахар с корицей. Для более сытного варианта можно взять сыр или мясо с отваренным заранее картофелем.
Домашние тортильи на сковороде
![10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде 10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде](/images/main/10-receptov-vkusnih-domashnih-lepeshek-gotovim-v-duhovke-i-na-skovorode-da9912.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6542/wide/65664-ed4_wide.jpg?1562081273)
Яркие тортильи украсят любой стол и добавят солнечного настроения. А еще их можно использовать для приготовления закусочных рулетов и шаурмы. Чтобы тортильи получились мягкими, их нужно подержать над паром несколько секунд, а за ярко-желтый цвет отвечают специи: имбирь, куркума и карри. Можно не покупать лепешки в магазине, а приготовить их дома по этому рецепту.
Лепешки — хороший способ внести разнообразие в свое меню. Замените ими привычный хлеб, и каждый прием пищи заиграет новыми красками: кавказкими, ближневосточными, средиземноморскими. Выбирайте рецепт по душе и эксперименируйте!