ПОЧЕМУ АННА НЕ РУГАЛАСЬ С КАРЕНИНЫМ?..-1

топ 100 блогов kotvsapogah127.06.2024 ПОЧЕМУ АННА НЕ РУГАЛАСЬ С КАРЕНИНЫМ?..-1


Пишет Кошка В Сапогах
Что происходит сегодня с институтом брака? Традиционный брак видоизменяется, принимает более свободные  формы. Люди стали избегать окончательности брачных связей – считают одни. Семья – настолько фундаментальное понятие, что общество без нее просто не сможет  существовать, – утверждают другие.
Мы беседуем на эту тему с доктором социологических наук Александром Синельниковым.

– Александр Борисович, действительно ли семейные устои в наши дни настолько расшатаны, что будущее за иными видами отношений –  гражданскими, гостевыми?

– Сейчас многие называют браком то, что им не является. Брак – это союз мужчины и женщины, если и не всегда на всю жизнь, то, по крайней мере, узаконенный с намерением жить вместе «до гроба», иметь совместный бюджет и домашнее хозяйство, рожать и воспитывать детей.

Гражданский брак регистрируется в отделе записи актов гражданского состояния, т.е. в ЗАГСе. Нельзя применять этот термин к людям, не желающим идти в ЗАГС. Это просто попытка найти благовидную замену слову «сожительство», которое звучит  официально и уничижительно.

Впрочем, так было не всегда. Еще во время переписей населения в 1979 и 1989 гг. переписчики сталкивались с сожителями, которые жили вместе, но отказывались называть друг друга мужем и женой.

В переписном листе был вопрос о степени родства с главой семьи. Одному мужчине определили это родство как «племянник и другие», т.к. не было варианта ответа «сожитель».

– О том, что люди начнут массово создавать незарегистрированные союзы, тогда и речи не было.  А сегодня это считается почти нормой.

– То, что у нас называют «гражданским браком» – это нечто промежуточное между полным одиночеством и законным браком. Такой союз сильно отличается от традиционной семьи.

Во-первых, риск разрыва отношений в нем гораздо выше, чем в законном браке.

Во-вторых– среднее число детей на сто «гражданских» браков намного меньше, чем на сто законных браков.

И в-третьих, по данным проведенного Росстатом исследования факторов, влияющих на состояние здоровья, я установил, что мужчины и женщины всех возрастов, состоящие в незарегистрированных отношениях, сталкиваются с одним из этих «факторов риска», т.е. с чувством одиночества, реже, чем те, у кого вообще нет партнеров, но чаще, чем те, кто живет в законном браке. А ведь в брак вступают, чтобы не быть одинокими.

В большинстве случаев эта форма отношений является переходной. Обычно пара сначала встречается, затем вступает в сексуальную связь, потом люди какое-то время живут вместе, наступает «проверка на прочность», – и уже после нее подается заявление в ЗАГС. Сегодня вступление в брак – это процесс, растянутый во времени, а не одномоментное событие.

– А когда-то было совсем иначе. Помните сюжет, популярный в фильмах 1950-60-х годов: парень увидел девушку на улице, влюбился, а через пару недель – в ЗАГС. Так нередко случалось и в жизни. Причем жили вдвоем, как ни странно, до глубокой старости. Мои родители так познакомились…

– Но сегодня не только заключение, но и расторжение брака стало длительным процессом. Супруги ссорятся, мирятся, опять ссорятся, перестают заниматься сексом, разъезжаются по разным адресам, снова сходятся и, когда все попытки примирения исчерпаны, разводятся. Поэтому средняя продолжительность расторгнутого брака составляет 10 лет.

Несколько лет назад Росстат провел исследование репродуктивных (семейных) планов населения, как относительно рождения детей, так и относительно заключения браков. Живущим  в «гражданском браке» задавали вопрос о том, собираются ли они его зарегистрировать в той или иной ситуации? Оказалось, что даже в случае рождения ребенка обязательно зарегистрируют брак лишь 45% мужчин и ровно столько же  женщин(!).

Данные опросов показывают, что женщины и особенно мужчины, состоящие в таких отношениях, ценят личную свободу больше, чем живущие в законном браке.

– Не потому ли, что консервативное общество требует от женщины, чтобы она была обязательно замужем? И поэтому «гражданский брак» выгоден мужчинам, потому что так легче иметь связи на стороне?

– Это правда, но только если пара не живет вместе. В противном случае, измена все равно раскроется, и скандала не избежать.

Но все-таки свободный «гражданский брак» выгоден в равной степени обеим сторонам, поскольку он налагает меньше обязательств по отношению к родственникам с той и другой стороны. Мы все время слышим – гражданская жена, гражданский муж, но никогда не слышали выражения «гражданская теща» или «гражданская свекровь».

Союз такого рода в какой-то степени освобождает партнеров от обязанности  ухаживать за родителями мужа или жены в случае болезни, помогать им деньгами, заботиться о детях  своей «гражданской» половины, как о своих родных.  У законного брака все меньше сторонников, потому что он налагает намного больше обязательств, чем сожительство.

– Традиционный брак, кроме «гражданского», уступает и другим формам семьи?

– Да, например, неполной семье без отца. Одинокие матери с внебрачными детьми были всегда, но в начале XX века такие дети составляли лишь 2% от общего числа новорожденных в России, а сейчас – 23%.

По данным Росстата, в половине случаев отцы признают своих внебрачных детей, а в другой половине случаев ребенка регистрируют по заявлению одной матери. Только тогда она имеет льготы «одинокой матери».

Однажды. я участвовал  в теледебатах, где мои оппоненты говорили, что ребенку лучше жить с одной мамой, чем с таким отцом, с которым мама не ладит, и терпеть постоянные склоки.

Но живут же вместе супруги, которые не любят друг друга, но ведут себя, как воспитанные люди, чтобы не травмировать детскую психику. Можем ли мы представить себе Анну, устраивающую скандалы своему Каренину, тем более в присутствии сына?

Сторонники традиционной семьи утверждают, что есть нормативный тип семьи – муж, жена и дети, и нежелательные отклонения от нормы – супруги, отказывающиеся иметь даже одного ребенка, незамужние женщины с детьми. 

В прошлом  бездетные пары не выбирали свою судьбу, а одинокие матери, как правило, были просто обмануты своими соблазнителями, обещавшими жениться.

В наше время добровольно бездетные семьи приобрели массовый характер, а многие незамужние женщины, которых никто не обманывал, сознательно рожают «для себя», не рассчитывая или не желая выйти замуж.
Эти альтернативные варианты (включая и разводы) уже не считаются отклонениями от нормы, что само по себе очень тревожно.

– Почему?

– Если одинокие женщины рожают, не вступая ни в законный, ни в «гражданский» брак, то почти все они имеют только одного ребенка. В России 5 миллионов неполных семей, состоящих из матерей с детьми. 4 миллиона из них – с одним ребенком. В обществе, где все семьи - неполные, каждое новое поколение будет примерно вдвое меньше предыдущего.

Если супружеские пары с несколькими детьми уже не считаются нормативными семьями, они станут меньшинством и не могут обеспечить ни рост, ни стабилизацию населения,  ни нормальное воспитание новых поколений.

Бездетную пару, одинокую или разведенную женщину с ребенком нельзя считать нормативной семьей. Есть мнение, что семья – это общность людей, связанных всеми тремя видами связей: супружества–родительства–родства, где родство – это связь между братьями и сестрами. То есть, если только один ребенок – это не семья.

Но я бы не стал давать такое строгое определение, на мой взгляд, это семья, но еще не полностью сформированная, то есть не очень большое, и, возможно, временное отклонение от нормы.

Хуже, когда нет детей вообще, или одинокая мать без мужа, потому что второго ребенка она вряд ли родит, да и трудно воспитать сына без отца.

(Окончание следует)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фотка пЯток Меган  Маркл развеселила меня. Естественно мне совершенно начхать и на нее и на ее пятки, но мысль о стараниях  фотографа  и его позе позабавила, а  в облике ранее не слишком симпатичной мне принцессы, мелькающей в сети, наоборот появились нормальные ...
«Собрали несколько групп, «крутые» автомобили взяли и устроили ловушки на этой трассе, от вашей границы до Бреста. Всех, кто сопротивлялся из бандитов, расстреливали на месте. Три группы таких уничтожили – четвёртой не было. И до сих пор тихо и спокойно. Может, это слишком. Но я не ...
Для меня загадка, как другие люди успевают много читать. Уже три дня дома; мечтала, как вернусь и буду читать сколько хочется, но едва успеваю час-полтора перед сном (и за его счёт). И это я на отдыхе, называется. Много всякой суеты, по мелочи накопилось; а там опять семестр начнётся. ...
Сегодня в Венесуэле относительное затишье. За два предыдущих дня стороны обозначили свои намерения и убедились, что оппоненты настроены серьезно и уступать без боя не намерены. США и западные страны (а также большинство стран ОАГ) формально признали нового лидера страны оппозиционера ...
Выложил тутБлагодарность kunira за сведение пдфки и русского перевода. Популярный буклетик для детей и взрослыхОписано течение болезней: свинкаТип конфликта в данной брошюре: быть неспособным сделать что-то, не иметь разрешения на что-то, не ...