Быстрый мастер-класс: пирожное паштел де ната

топ 100 блогов edimdomaru16.10.2023
Быстрый мастер-класс: пирожное паштел де ната

Блюдо, которое мы сегодня будем готовить, занимает 15-ю строчку в рейтинге самых вкусных десертов мира по версии The Guardian и считается одним из семи гастрономических чудес Португалии. Все эти титулы принадлежат ему — изысканному пирожному паштел де ната! Если вы никогда раньше об этом угощении не слышали, то самое время познакомиться с ним поближе. Знатоки утверждают, что первоначальный рецепт теперь известен только одной из португальских паштелатерий (да-да, есть даже такие специализированные магазинчики). Но это не помешает нам приготовить это нежнейшее лакомство дома. Приступим!

Рецепт

Быстрый мастер-класс: пирожное паштел де ната

Ингредиенты:

Слоеное тесто:

  • мука — 500 г
  • ледяная вода — 250 мл
  • сливочное масло — 180 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • уксус 9 % — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Заварной крем:

  • молоко — 400 мл
  • мука — 60 г
  • сахар — 150 г
  • яичные желтки — 4 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • палочка ванили — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соедините ледяную воду с уксусом, солью и яйцом, тщательно перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите не липнущее к рукам тесто. Разделите его на 2 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3–5 мм.
  2. Возьмите половину сливочного масла и смажьте им первый пласт теста. Сверху выложите второй пласт и смажьте оставшимся маслом.
  3. Получившиеся слои сверните сначала в рулет, а затем — в улитку. Заверните в пищевую пленку и поставьте в морозилку на 15 минут (если оставляете просто в холодильнике, то время выдержки должно составлять не менее 2 часов).
  4. По прошествии указанного времени достаньте тесто и раскатайте снова. Из указанного количества продуктов получится примерно 1,2 кг слоеного теста. Для пирожных нам понадобится ровно половина, поэтому вторую сложите в виде конверта и заморозьте.
  5. Теперь приступим к приготовлению крема. Влейте в сотейник молоко, добавьте сахар, яичные желтки (белки не выбрасывайте — они могут пригодиться, например, для приготовления безе!) и муку, перемешайте. Добавьте натертую лимонную цедру и палочку ванили. Поставьте сотейник на огонь и нагревайте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет (смесь не должна быть слишком густой, при необходимости добавьте еще молока). Не забудьте достать ваниль из готового крема.
  6. Тесто раскатайте и вырежьте кружки диаметром 10–12 см. Каждый кружок выложите на дно силиконовой формы для выпечки кексов. Ложкой наполните основы заварным кремом.
  7. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 20–25 минут. Приятного аппетита!

На заметку

  • Можно использовать готовое слоеное тесто, но лучше взять соленое, так как крем для пирожных достаточно сладкий.
  • Палочку ванили можно заменить ванилином или ванильным сахаром.
  • Готовность паштел де ната определяется по коричневым пятнам, что появятся на креме во время запекания.
  • Для выпечки можно использовать силиконовую форму с ячейками для кексов.
  • Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6–7 пирожных.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали паштел де ната? А может быть, даже сами готовили? Поделитесь с нами в комментариях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Мама сказала приготовить чакапули. А Вы знаете это ...
Министр обороны Украины Рустем Умеров сообщил, что его Министерство теперь уже поддерживает законопроект о легализации однополых партнерств в Украине. Об этом стало известно из обнародованного его письма на имя народного депутата Совсун, которое является соавтором соответствующего ...
#остаёмсязимовать #великиелюди #знакомство Я познакомился с этой Великой женщиной очень давно. Тем более, что с экрана она говорила голосом любимой актрисы! Тем более, что в Журнале Пионер как раз печатались продолжения приключений и третья книга о ней! Тамещё пара малолетних ...
отсюда      Это какую же корму надо иметь, чтобы усидеть? А если стульев ещё больше станет? Ну вот что Кедми скажет, неизвестно, но что получилось то, что получилось уже известно слишком хорошо. При отражении налёта израильской авиации на военные объекты в области ...
И вновь каприз судьбы невыносимой -Желанье, превратившееся в блажь,Воздушный ...