рейтинг блогов

"Ханума", или Водевиль!

топ 100 блогов catherine_catty24.06.2024 Знаете на какие спектакли мне труднее всего писать отзывы? На комедии. С мюзиклами все понятно: музыка, танцы, актерская игра. С драмами и трагедиями - тоже: проблемы, выводы и опять же актерская игра. А вот после комедий я сижу и долго думаю. Спектакль отличный, я прекрасно провела время. Но что писать-то? Но я попробую. Хотя бы потому, что речь пойдет опять об одном из моих любимых театров, о Пермском театре «У Моста». Руководит им, как вы знаете, С. Федотов, феноменальный режиссер, которому все по плечу. В 2016 году он поставил "Хануму" и с тех пор спектакль пользуется заслуженным успехом.

0 аф.jpg

О чем он, наверное, рассказывать не надо. В двух словах: это история о том, как сваха Ханума женила старого князя на приданном, а молодого - на любимой девушке. Эта пьеса известна давно. Написал ее А. Цагарели в 1882 году. В 1972 году (почти через век, да) пьесу переработали Б. Рацер и В. Константинов (оставив общую сюжетную линию и героев, они сочинили новый блестящий текст и в конце привели героев к трем свадьбам вместо одной), а музыку к спектаклю написал Г. Канчели. С тех пор этот водевиль не сходит со сцен нашей страны.

Ханума, или Водевиль! 01.jpg

В театре "У моста", который славится своей аутентичностью, "Хануму поставили" крайне реалистично с точки зрения костюмов и декораций. Зрители на 2 часа как будто перенеслись в Авлабар, один из древнейших районов Тбилиси с его узкими улочками и резными балкончиками.

Над рекой стоит гора,
Под горой течет Кура.
За Курой шумит базар,
За базаром — Авлабар.
Бесконечный
И беспечный,
Шумный вечно
Наш Авлабар.

сцена.jpg

И неудивительно: костюмы и предметы быта подлинные, из Грузии, там же актеры провели репетиции. И вот это погружение создает неповторимую ауру. Кстати, даже программки в фойе театра продавали девушки в грузинских костюмах.

прог.jpg

Похоже, составов у спектакля даже не два, а много больше. Ну, оно и понятно: актеры в труппе талантливые, сыграть могут кого угодно. Я расскажу о тех, кого видела я. В роли князя Пантиашвили на сцену 19 июня вышел И. Бабошин. Роль молодого князя исполнил В. Скиданов. Хануму сыграла Т. Улановская, а ее соперницу Кабато - Р. Шнигирь. И я очень прошу руководство театра указывать фамилии ну хоть где-нибудь, ибо искать кто кого сыграл по фото - занятие, безусловно, занимательное, но очень затратное в смысле времени.

княз.jpg

Минусы. Действие "Ханумы" происходит в Грузии. Герои, соответственно, говорят по-грузински. Ну, как в "Сирано де Бержераке" Ростана они условно говорят по-французски, а в "Генрихе III" - так же условно на английском, если эти спектакли в России ставят. Но почему-то в "Хануме" герои изъясняются с жутким кавказским акцентом. Это было бы оправдано, если бы там был хоть один персонаж из русских. Но его нет. И вот такое явление, на мой взгляд, мешает.

сона.jpg

Резюме: очень хороший спектакль. Если любите комедии и водевили, искренне рекомендую. Хорошее настроение гарантирую.

куп.jpg

Снимки из ВК театра или с сайта театра https://www.teatr-umosta.ru/ плюс пара моих фото.

За приглашение спасибо Пермскому театру «У Моста», Сообществу Московские блогеры МоскваЛюблю и Natalya Pamsik.

#театрумоста #умоста #лучшийвроссии #сергейфедотов #ханума #moskva_lublu

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Получив отклики на заметку "Богатыри не мы", мне стало ясно, что без конкретных примеров не только высочайшего духа русского солдата конца 18-го, начала 19-го века, но и его непревзойденной выносливости, не обойтись. Ностальгические воспоминания ...
Сегодня слушала по радио, как некий анонимный товарищ с пеной у рта доказывал, что он не может стать убийцей. Его спрашивают,  а если война, революция и прочее? Отвечает, что можно и не убивать, а так страх нагнать, что не полезут. Вот интересно как? На нашей планете без жертв ...
Перечитывая свою жежешечку (нене, это не нарциссизм - это я теги разгребала) - так ...
Всем пятницы, поцоны! Последние несколько днев в известном дружественном сообществе вижу ролики с демонстрацией, а также применением огнестрельного оружия на дорогах. Уж трудно по видео судить о типе этого самого огнестрела, но будем считать, ...
Данный рассказ является как бы продолжением рассказа о Мурдешваре и посещении его храмового комплекса. Там я рассказывал о жуткой истории членовредительства, изложенной в легенде о Раване, которому наше всё Шива поручил божий дар известного свойства с названием лингам. Но Равана дал маху ...