рейтинг блогов

"Чужие берега", или "Ведь я институтка!"

топ 100 блогов catherine_catty13.06.2024 Поэтическая серия Московского Губернского театра состоит из трех спектаклей, один из них - "Чужие берега". Спектакль четко поделен на две части: первая - Харбин, вторая - Париж.

фото2.jpg

Но и там, и там жизнь была тяжелой: чужая страна, другие обычаи, иностранный язык, отсутствие средств к существованию. Люди приспосабливались, конечно и крутились, как могли. Но Китай и Франция в ту пору и сами жили небогато. А тут еще исход двух миллионов человек из России. Не все, безусловно, оказались в этих двух странах, принимала белую эмиграцию и Югославия, и Болгария, и Турция, и Прибалтика. Но, пожалуй, если иметь в виду именно литературное наследие, надо ориентироваться на Францию, в этой стране жили и Бунин, и Гиппиус, и Цветаева, и Мережковский, и Толстой, и Куприн. Они остались русскими, они писали на русском, они грезили о России. Их стихи - это тоска, боль, ностальгия.

фото.jpg

Спектакль "Чужие берега" знакомит зрителей с малоизвестным у нас в стране наследием русской эмиграцией, в спектакле звучат стихи и проза 20 авторов, я опознала только Туроверова, ибо увлечение у меня специфическое, Иностранный Легион, а он как раз там служил и стихи писал о нем же.

солд.jpg

харб.jpg



Режиссер - Ольга Матвеева, художник- постановщик - Андрей Климов. В принципе, можно больше ничего не говорить, это признанные мастера. Но я скажу. Режиссура супер-грамотная, спектакль трогает до слез, не будучи слезливым. И он невероятно красив. Китайский номер - вообще запредельно прекрасен, в театр можно идти ради него одного.

кит.jpg

пев2.jpg

А еще там танцую танго.

танго.jpg

Минусы.
У меня есть только одна небольшая претензия к матросским костюмам. Ибо во Франции моряки носят берет с помпонами, а вот такая шапочка, как в спектакле - это Америка. И я очень я сомневаюсь, что герои спектакля туда эмигрировали.

Чужие берега, или Ведь я институтка!

Резюме: искренне рекомендую.

Фотографии с сайта театра: https://m-g-t.ru/.

#чужиеберега #московскийгубернскийтеатр #мгт #губернскийтеатр

чем.jpg

P.S. ПРОМОКОД НА СКИДКУ 50% НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ в МГТ ( https://m-g-t.ru/), в том числе и на фестиваль "ФАБРИКА СТАНИСЛАВСКОГО" ДО КОНЦА СЕЗОНА: ВЗГЛЯД50.

P.S.S. А вот "Ведь я институтка" так и не прозвучало. Но тут, как я понимаю, с датировкой проблема: то ли 30-е, то ли 50-е.

P.S.S.S. Вот интересно: в 1943-1945 моя семья в Тегеране снимала комнату у русских белоэмигрантов. И советские власти совершенно спокойно к этому относилось.

P.S.S.S.S. Одно стихотворение мне так понравилось, что я его нашла.

Василий Казанцев
(А. Несмелов)

Василий Васильич Казанцев…
И огненно вспомнились мне:
Усищев протуберанцы,
Кожанка и цейс на ремне.

Ведь это же — бесповоротно,
И образ тот, время, не тронь!
Василий Васильевич — ротный:
«За мной! Перебежка! Огонь!»

«Василий Василича?. — Прямо.
Вот, видите, стол у окна…»
Над счетами согнут упрямо,
И лысина, точно луна.

Почтенный бухгалтер. Бессильно
Шагнул и мгновенно остыл…
Поручик Казанцев?.. Василий?..
Но где же твой цейс и усы?

Какая-то шутка, насмешка,
С ума посходили вы все!..
Казанцев под пулями мешкал
Со мной на ирбитском шоссе.

Нас дерзкие дни не скосили.
Забуду ли пули ожог!
И вдруг — шевиотовый, синий,
Наполненный скукой мешок.

Грознейшей из всех революций
Мы пулей ответили: нет!
И вдруг — этот куцый, кургузый,
Уже располневший субъект.

Года революции, где вы?
Кому ваш грядущий сигнал?
«Вам в счетный, так это налево…»
Он тоже меня не узнал!

Смешно! Постарели и вымрем
В безлюдье осеннем, нагом…
Но всё же, конторская мымра,
Сам Ленин был нашим врагом!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня был очередной свободный день (март, опять нет заказов) и я решил прогуляться на самой крайней юго-западной оконечности Васильевского острова, в районе Кожевенной линии. Места эти в прошлом сплошь промышленные и закрытые от посторонних, лично для меня до сего дня были вообще мало ...
1. 2. ...
Для баланса, к аргументам рациональным, прибавлю и аргументы эмоциональные. Поглядите на фоточки. http://vk.com/album-497578_100124851 - Однополые семьи - непривычно, да. Но у меня, например, никакого отвращения не вызывают. На взгляд - счастливые родители, ...
Журналистка Caroline Walter прожила четыре недели с беженцами из разных стран, которые хотят получить убежище в Германии. Vier Wochen Asyl - Ein Selbstversuch mit Rückkehrrecht ...
Кетрин, Уилльям и Гарри в Олимпийском парке, где дали старт благотворительной кампании Heads Together. простите, что? прогулка? на самом деле, удачно подобраны ответы))) разносторонние. вот Гарри, как бы, народный и "делать так, что бы люди улыбались", а Уилл прям семейный "мои ...