
10 мифов о велодорожках


Новые вещи всегда пугают. Даже если это уже давно знакомые и привычные для каждого вещи, новое использование может вызвать коллизию с их привычным образом. Взять те же велодорожки на улицах — велосипед есть у 27% россиян. Среди них 57% могли бы чаще использовать велосипед в качестве транспорта при появлении велосипедных дорожек и разметки, ещё 31% — при повышении безопасности дорожного движения. Почему города не используют эти данные и не идут спасать город от пробок с помощью недорогих и простых велодорожек? Ответ кроется в непонимании и боязни — это что-то новое и непонятное.
Последние лет 7 в России постепенно идёт слом привычного отношения к велосипеду, от сезонного развлечения в парке к всесезонному транспорту. Где-то процесс идёт успешно (Альметьевск, Петербург), где-то случился кризис (Москва), а местами об этом вообще никак не думают (например, Краснодар или Владивосток). Абсолютно везде возникают одни и те же вопросы: где мы найдём место для них, у нас не тот климат, у нас не тот рельеф, автомобиль стал членом семьи и так далее.
Открою страшную тайну: такая реакция возникает в городах по всему миру, когда город начинает создавать велоинфраструктуру. От Англии до Израиля — везде люди придумывают одинаковые причины, чтобы ничего не менять. Переведённая статья ниже этому доказательство — она была издана в Великобритании, но хорошо отвечает на вопросы диванных транспортных экспертов из России.
Ten common myths about bike lanes – and why they’re wrong
Перевод: Таня Стериди
Редактура: Аркадий Гершман
Поделиться записью:
Посты по теме:
Кому нужны эти ваши велодорожки

Зимой на велосипеде — норма для финнов

|
</> |
