
Кунжут и "Сезам, отворись!" - что общего?


Кто не знает, что такое кунжут?!
"Сезам, отворись!" (в других переводах - "Сезам, откройся!") - и эта фраза знакома нам с детства. А впервые она появилась в книге Антуана Галланда «Тысяча и одна ночь» (1704–1717) как Sésame, ouvre-toi.
Волшебная фраза из сказки "Али-Баба и сорок разбойников" легко открывала вход в пещеру, где сорок разбойников спрятали сокровища.
Семена кунжута (другое имя которого Сезам) находятся в стручке, который легко раскрывается, когда созревает.

Причем раскрывается стручок с громким хлопком, а все семечки из него рассыпаются по округе. Таким образом, автор сказки про Али-бабу сравнил открытие дверей в таинственную пещеру с громким открыванием стручка кунжута, которое было известно задолго до написания сказок.
(Кстати: чтобы семена кунжута не пришлось собирать с земли, стручки собирают еще до их раскрытия и оставляют дозревать на солнце).
Кунжут индийский, предлагаемоее научное: Сезам – Sesamum indicum
Семейство Педалиевые, или Кунжутовые, или Сезамовые (Pedaliaceae)
Основным культивируемым видом является кунжут индийский, используемый в пищу. Семена кунжута и его масло применяют в кулинарии уже много веков.
Этимология
Русское слово кунжут происходит от персидского (в транскрипции конжед), заимствованного через тюркские языки.
Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч., которое, в свою очередь, заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, ивр. שומשום - сумсум).
В иврите буква "ש" имеет двоякое прочтение: "Ш" и "С". Сезам — это редупликация еврейского слова "шeм" ("имя"), то есть Творец, или каббалистическая фраза, представляющая талмудическое šem-šamáįm ("шем-шамаим") – "Имя небесное".
В дальнейшем Сезам связан с вавилонскими магическими практиками, в которых использовалось кунжутное масло: Shaman shammī — "масляное растение".

Снимок из свободного доступа в интернете
Применение
Кунжут, травянистое растение, может вырастать до 2 метров, входит в список полезных продуктов питания, пользуется широким спросом и считается мировым продовольственным сокровищем, и широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах. Растение адаптировалось к разным условиям и встречается в других частях мира.
Семена: из них получают масло, которое используют в кулинарии, в производстве косметики и фармацевтических препаратов.
Листья: из них готовят напиток с освежающим вкусом.

Корни: из корней делают традиционные лекарства для лечения различных заболеваний, таких как лихорадка, головные боли и проблемы с желудком.

Семена кунжута бывают как белыми, так и чёрными — Sesamum radiatum (реже красными, коричневыми и желтыми). Каждая из разновидностей обладает своими вкусовыми качествами.
Считается, что неочищенный — черный — кунжут более полезный, ведь основной источник витаминов и микроэлементов содержится во внешней оболочке семян.
Белый используется для производства масла и при приготовлении различных блюд. Он отлично подойдет для салатов. Черный — рекордсмен по содержанию кальция и антиоксидантов — традиционно добавляют в выпечку и десерты.
Семена кунжута обладают ореховым, слегка сладковатым вкусом, а его листья - жгучестью. При нагревании или обжаривании семян вкус усиливается и приобретает насыщенный, очень приятный оттенок. За это свойство люди стали использовать кунжут в кулинарии в качестве ароматно-пряной приправы.
В кулинарии нашли применение цельные семена кунжута, приготовленные из них порошок и масло, а также свежие и квашеные листья растения. Семенами украшают и ароматизируют хлебобулочные изделия, печенье и крекеры. Кунжутный порошок добавляют в мясные, грибные супы, овощные запеканки и десертные блюда, подливы и соусы для придания им особого аромата. Кунжут прекрасно гармонирует с мясом птицы, рисом, говядиной, выпеченными изделиями, овощами и фруктами.
В странах Ближнего Востока с семенами кунжута готовят кремовую тахинную пасту, а также различные восточные сладости: грильяж, халву, пахлаву.
Показанием к запрету употребления в пищу кунжута являются болезни органов пищеварения и нарушения функций щитовидной железы. Также рекомендуется избегать контакта с кунжутом в период ослабления иммунной системы, т. к. его попадание в организм провоцирует аллергию.
|
</> |
