рейтинг блогов

Кунжут и "Сезам, отворись!" - что общего?

топ 100 блогов home_and_garden08.06.2025 Кунжут и Сезам, отворись! - что общего?
Кто не знает, что такое кунжут?!
"Сезам, отворись!" (в других переводах - "Сезам, откройся!") - и эта фраза знакома нам с детства. А впервые она появилась в книге Антуана Галланда «Тысяча и одна ночь» (1704–1717) как Sésame, ouvre-toi.


Волшебная фраза из сказки "Али-Баба и сорок разбойников" легко открывала вход в пещеру, где сорок разбойников спрятали сокровища.

Семена кунжута (другое имя которого Сезам) находятся в стручке, который легко раскрывается, когда созревает.

Кунжут и Сезам, отворись! - что общего?

Причем раскрывается стручок с громким хлопком, а все семечки из него рассыпаются по округе. Таким образом, автор сказки про Али-бабу сравнил открытие дверей в таинственную пещеру с громким открыванием стручка кунжута, которое было известно задолго до написания сказок.

(Кстати: чтобы семена кунжута не пришлось собирать с земли, стручки собирают еще до их раскрытия и оставляют дозревать на солнце).

Кунжут индийский, предлагаемоее научное: Сезам – Sesamum indicum
Семейство Педалиевые, или Кунжутовые, или Сезамовые (Pedaliaceae)

Основным культивируемым видом является кунжут индийский, используемый в пищу. Семена кунжута и его масло применяют в кулинарии уже много веков.

Этимология

Русское слово кунжут происходит от персидского (в транскрипции конжед), заимствованного через тюркские языки.
Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч., которое, в свою очередь, заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, ивр. שומשום‎ - сумсум).
В иврите буква "ש" имеет двоякое прочтение: "Ш" и "С". Сезам — это редупликация еврейского слова "шeм" ("имя"), то есть Творец, или каббалистическая фраза, представляющая талмудическое šem-šamáįm ("шем-шамаим") – "Имя небесное".
В дальнейшем Сезам связан с вавилонскими магическими практиками, в которых использовалось кунжутное масло: Shaman shammī"масляное растение".

Кунжут и Сезам, отворись! - что общего?
Снимок из свободного доступа в интернете

Применение

Кунжут, травянистое растение, может вырастать до 2 метров, входит в список полезных продуктов питания, пользуется широким спросом и считается мировым продовольственным сокровищем, и широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах. Растение адаптировалось к разным условиям и встречается в других частях мира.

Семена: из них получают масло, которое используют в кулинарии, в производстве косметики и фармацевтических препаратов.

Листья: из них готовят напиток с освежающим вкусом.

Кунжут и Сезам, отворись! - что общего?

Корни: из корней делают традиционные лекарства для лечения различных заболеваний, таких как лихорадка, головные боли и проблемы с желудком.

Кунжут и Сезам, отворись! - что общего? kunjut_sesamum-img_3348-001.jpg

Семена кунжута бывают как белыми, так и чёрными — Sesamum radiatum (реже красными, коричневыми и желтыми). Каждая из разновидностей обладает своими вкусовыми качествами.
Считается, что неочищенный — черный — кунжут более полезный, ведь основной источник витаминов и микроэлементов содержится во внешней оболочке семян.
Белый используется для производства масла и при приготовлении различных блюд. Он отлично подойдет для салатов. Черный — рекордсмен по содержанию кальция и антиоксидантов — традиционно добавляют в выпечку и десерты.

Семена кунжута обладают ореховым, слегка сладковатым вкусом, а его листья - жгучестью. При нагревании или обжаривании семян вкус усиливается и приобретает насыщенный, очень приятный оттенок. За это свойство люди стали использовать кунжут в кулинарии в качестве ароматно-пряной приправы.
В кулинарии нашли применение цельные семена кунжута, приготовленные из них порошок и масло, а также свежие и квашеные листья растения. Семенами украшают и ароматизируют хлебобулочные изделия, печенье и крекеры. Кунжутный порошок добавляют в мясные, грибные супы, овощные запеканки и десертные блюда, подливы и соусы для придания им особого аромата. Кунжут прекрасно гармонирует с мясом птицы, рисом, говядиной, выпеченными изделиями, овощами и фруктами.

В странах Ближнего Востока с семенами кунжута готовят кремовую тахинную пасту, а также различные восточные сладости: грильяж, халву, пахлаву.

Показанием к запрету употребления в пищу кунжута являются болезни органов пищеварения и нарушения функций щитовидной железы. Также рекомендуется избегать контакта с кунжутом в период ослабления иммунной системы, т. к. его попадание в организм провоцирует аллергию.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все помнят тушераздирающую фотографию "окровавленный врач на руинах лiкарни ОХМАТДiТ после кровавого удара кровавой ракетой кровавого Путина"? Снимок все западные СМИ протащили по своим пахучим страницам: Но хохлы не были бы хохлами, если бы не обосрались даже на постанове: ...
О соглашении России и НАТО по так называемому перевалочному пункту НАТО в Ульяновске НАТО с нами В настоящее время министр обороны РФ Сердюков представил в Госдуму соглашение с НАТО по Ульяновску, что является безпрецедентным случаем! Грузы ...
сайт - Jordi Feliu То ли это небо, То ли, море, Всё едино: В бело-голубом... Лодка На неведомом просторе. Затерялась В думах о былом. Как она отбилась От ...
Кенсингтонский дворец опубликовал новую фотографию Уэльских. Их Королевские Высочества выражают благодарность всем, кто пришёл посмотреть ...
      Видели новый оппозиционный слёт ? Хорошо, если действительно вас там не было. Такого весёлого форума маргиналов давно не было. Мы привыкли видеть их на площадях, в любую погоду кричащих  всякую чушь, их несанкционированные ...