Драма как метапринцип зла
yuritikhonravov — 10.09.2025
Драма — источник, корень, основа, условие всякого зла.Без драмы никакое зло невозможно.
Вам кажется, что драма — это увлекательно, что без драмы скучно, что драма усиливает удовольствие от чего бы то ни было? Это всё ложь. Так зло искажает ваше видение и защищает себя. Без драмы не скучно и не менее увлекательно, без драмы любое удовольствие только чище и ярче. Драма — это не более чем болезненный зуд и лихорадка.
Зло очень хитро — гораздо хитрее, чем можно было себе представить. Оно затаилось в самом неожиданном месте. И так близко, как невозможно было ожидать — у самого нашего сердца — замаскировавшись под подобие красоты.
Вам кажется, что ничего хорошего не может получиться без борьбы, без страданий, без потерь, без боли, без жертв? Это прямо перед вашим носом Сатана порождает зло. Вы не можете принять себя, других, бытие без того чтобы кто-то мучился и погибал? Вы в аду. Чем больше такое желание, тем глубже.
Драма ради драмы — это и есть мотив Люцифера. Люцифер — ангел драмы. Ведь он знает, что обречён, это всё так глупо, но всё равно восстаёт против абсолютного блага и счастья, которое находится в непосредственной доступности — исключительно ради драмы. Вся история с отпадением от Бога, мучениями разлуки, риском ада и небытия — это драма. В этом не было и нет никакой необходимости.

иллюстрация от Gemini (прошу извинить, ката не будет)
Драма довольно многолика. Поиск подвоха, раздражение, суета, тревога, спешка, паранойя, цинизм, перфекционизм — всё это проявления драмы. Но самое ужасное её проявление — обида. Это буквальный отказ от блага ради зла. Вы не принимаете дары, потому что требуете, чтобы сначала кто-то обязательно пострадал.
Драма питается сама собой. Она буквально воспроизводится за счёт самопожирания. Когда вы хотите бороться со злом, вы представляете, как вы бьёте его, подавляете, кромсаете, ставите ему ногу на грудь, убиваете его. При этом, конечно, вы сами получаете от него удары, что-то теряете, чем-то жертвуете, рискуете самой жизнью. Вы такой герой. Но в действительности всё это время вы идёте на поводу у зла, вы воспроизводите зло. А попробуйте сразиться с самим желанием сражаться? Здесь все эти подходцы не работают, их пустота и мерзость становятся очевидными.
Вы спросите, а как же Христос, как же драма Голгофы, разве это тоже зло? Подумайте сами. Христос пришёл для спасения самых конченых. Тех, кто не может принять бытие без того, чтобы оно всё целиком не замучилось и не убилось. Только это примирит их с собой и со всем остальным. И вот когда им предъявляют жестокие сцены мучений и агонии самого всемогущего Творца — только тогда возможны слёзы умиления и прощения, только тогда их сердца смягчаются. Но теперь можно взрастить новую драму: Бог пострадал и умер за меня, значит и я должен теперь пострадать и умереть так же, иначе нельзя. И хотя Христос ответил на вызов ада, выбил драму драмой и сделал возможным непосредственное счастье даже для таких существ, это помогло не всем и не до конца. Поэтому необходимы второе пришествие и вторая Голгофа — крест Креста. Второй крест — это утрата значимости первого. Мало того что Бога вынудили мучиться и умирать, так ещё это должно перестать быть необходимым. Принять это — значит наконец принять эту великую жертву целиком.
А что же искусство? Разве это тоже зло? Искусство — это сублимация драмы. Оно потому так целительно, что благодаря ему мы можем отстраниться от драмы и пережить её понарошку. Благодаря ему мы видим, что многие наши действительные отождествления сугубо драматичны — страдания и гибель соответствующего персонажа означают наши страдания и гибель. Мы реализуем эти сценарии, порой даже не подозревая о них. В этом свете Голливуд с его хэппи-эндом — это средство преодоления драмы.
В свете всего этого понятна суть современной войны. Неудивительно, что последняя в истории война — русско-русская. Самый драматичный народ в мире разделился на тех, кто хочет уйти от драмы, и тех, кто хочет навеки в ней остаться, но уровень драматичности в обоих случаях один и тот же. Все хотят пострадать и умереть — либо за одно, либо за другое. Это же так благородно, это идеал. Россия — это последний бой, который прошлое даёт будущему. Вот почему эта война закончится только тогда, когда тем или иным способом исчезнет последний носитель и поклонник драмы. Исчезнет — необязательно погибнет, он может просто перестать всё драматизировать.
Никто в мире больше не хочет воевать — не хочет страдать и умирать ради чего бы то ни было. Ни на Востоке, ни даже на Западе, который только что был историческим образцом воинственности. Посмотрите — войны даже не могут начаться, хотя их специально разжигают. Даже в Африке всё не так. За последний год в Африке не было ни одной войны в собственном смысле — чтобы государства воевали друг с другом посредством армий. Там есть 35 внутренних конфликтов — банды, племена и т. п. За год в них погибло, по разным подсчётам, от 150 до 200 тысяч человек. И никто там не считает это чем-то прекрасным. А в украинском конфликте — в 3-5 раз больше. И это считается апофеозом героизма и красоты с обеих сторон. Война же священна, это высшее проявление драмы.
Я даже думаю, что Путин со товарищи — не такие уж злые люди, едва ли они всего этого сами хотят. Их беда в том, что они слабы и идут на поводу у общества, которое требует борьбы, крови, страданий и жертв. Но если ты без всего этого не можешь, как бы ты мог принять, к примеру, радикальное продление жизни, о котором уже открыто говорят правители, тем более бессмертие? Вечно жить среди тех, кого ты настолько ненавидишь, что хочешь чтобы они мучались и дохли? Вечно жить с собой, которого ты считаешь недостойным счастья, пока ты сам не замучаешся и не сдохнешь?
При настоящей доброте, настоящем принятии бытия для драмы нет места. Никто не должен страдать и чем-то жертвовать. Счастье доступно без всего этого. Поэтому я не хочу, чтобы вы страдали и гибли. Я хочу, чтобы вы были счастливы.
Но я, конечно, не сомневаюсь, что эти идеи и весь этот текст тоже будут восприняты с точки зрения драмы. Это всё происки, попытки разоружить, маскировка врага. Это заговор либералов, преступление против нравственности, измена идеалам предков. Страдали-умирали — и будем страдать-умирать. И других заставим. И ещё мир без драмы может восприниматься как несбыточная мечта, как утопия. Я думаю, что считать подобное утопией — это одно из проявлений драматического сознания, согласно которому любые мечты и вообще любое чистое благо — это не более чем глупая выдумка, над которой можно только посмеяться, а на самом деле всё может быть только через страдание.
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Вместо работы "по кайфу" — вахта на рудниках: Для мигрантов открывают "северный
Рисунки нейросетей
Феликс Эдмундович – родственник Лейки
Отметили праздник ударным трудом
Старица летняя
Контрольная точка: Полночь
Рёпке и другие идиоты...
Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428

