рейтинг блогов

10 фактов о битве за Москву

топ 100 блогов ruslanviktorov08.12.2021 10 фактов о битве за Москву

В этом году 80 лет назад, а именно 30 сентября 2021 года была важная дата в истории нашей Родины. Ровно 80 лет назад началась битва под Москвой — самая масштабная во второй мировой войне, известная как «Операция Тайфун».

И я решил в своем блоге оставить эту память, пусть мои дети знают об этом, да и многие другие. Нет такой семьи в нашей стране, которой бы не коснулась та Война. Память о ней и о подвиге наших дедов и прадедов должна навечно остаться в наших сердцах и передаваться потомкам по реке времени. Столицу защищали 203 дня и ночи, начиная с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г.

1. В Битве за Москву немцы потеряли свыше 400 тыс. человек, 1300 танков, 2500 орудий, свыше 15 тыс. машин и много другой техники.

2. Есть мнение, что Битва за Москву была выиграна так называемыми «сибирскими дивизиями». Признавая вклад сибиряков в разгром гитлеровцев, нужно помнить, что на оборонительном этапе Битвы за Москву немцев измотали ополченцы и дивизии, сформированные в самых разных частях страны.

3. В Битве за Москву проявился военный гений Константина Рокоссовского. Именно в составе 16-й армии Рокоссовского под Москвой сражались ставшие прославленными дивизии Ивана Васильевича Панфилова и Афанасия Павлантьевича Белобородова, танковая бригада Михаила Ефимовича Катукова и кавалерийский корпус Льва Михайловича Доватора.

4. Об этом сегодня говорят мало, но поздней осенью 1941 года из Москвы начался настоящий исход жителей. Москва опустела, начались стихийные акции мародерства и массовый отток населения. Сталин даже распорядился подготовить к взрыву основные промышленные предприятия и другие важнейшие объекты Москвы. Только приказ о том, чтобы к паникёрам, мародерам и беглецам применялись самые решительные меры, вплоть до расстрела, смог остановить панику и массовый исход из Москвы.

5. Песня «Бьётся в тесной печурке огонь» была написана Алексеем Сурковым в ноябре 1941 года, когда 258-й стрелковый полк подполковника Василия Суханова, где был тогда Сурков, попал в окружение в окрестностях посёлка Дарна.

6. Одной из причин поражения немцев зимой 1941 года многие историки считают мороз. Однако температура в декабре 1941 не превышала минус 20°С (в отличие от аномально холодного 1940 года – в январе температура достигала отметки в минус 42,1°С).

7. Полки 78-й дивизии, которыми командовал полковник Афанасий Белобородов, стояли на рубеже 3-4 километров от города Истра, прикрывая отход 16-й армии. Когда немцы начали форсировать Истринское водохранилище прямо по льду, командование армии распорядилось открыть плотины водохранилища. Уровень воды в водохранилище резко упал, лёд просел, и немцы были вынуждены остановиться на несколько суток.

8. 17 ноября 1941 года советское командование издало приказ в котором предписывалось «лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом». Во исполнении этого приказа 18 ноября (по другой информации – 20 ноября) командиры диверсионных групп получили задание сжечь 10 занятых немцами деревень. На всё отводилось от пяти до семи дней. В один из отрядов входила Зоя Космодемьянская, подвиг которой навсегда остался в истории.

9. В самые трудные дни, когда немцы находились на ближних подступах к Москве, более 100 тыс. человек записались в дивизии народного ополчения, а 250 тыс. москвичей, в основном женщины и подростки, копали противотанковые рвы.

10. Некоторые события Битвы за Москву до сих пор имеют разную оценку у историков. Например, подвиг панфиловцев. Бывший командир 1075-го стрелкового полка Илья Васильевич Капров, допрошенный об обстоятельствах легендарного боя 16 ноября 1941 года, давал такие показания: «Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах». Есть в истории панфиловцев и другие неоднозначные моменты, историки спорят и о количестве наших бойцов, и о числе остановленных героями немецких танков.

Вечная память настоящим Героям! Сыновьям и дочерям Отечества.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чуть что - так сразу особисты. А может это были не "особисты", а подъехавшие мужики с "Уралвагонзавода"  орудовали? Они же обещали Путину подъехать в столицу и разобраться с митингующими.   Оригинал взят у mnog в 2011.12.24. Москва. ...
Сегодня подрабатывала в прививочном автобусе. В дом на колёсах напихали вакцин, иголок и перчаток, дали ноут вносить данные о пациентах и теперь это чудо разъезжает по всей Швеции, паркуется у ТЦ и приносит людям пользу. Работа 6-7 часов в день с зп 31 евро/час+ надбавки за всякое. ...
Обожаю Домодедово. Каждый раз что-нибудь новенькое. Теперь тут появились частные упаковщики багажа! Они встречают вас на входе в аэропорт, по типу частных таксистов, и предлагают вам упаковать багаж не за 600 рублей, а за 500. Вручную. И обещают качество лучше, чем в автомате. При этом ...
Оказывается человек не единственное млекопитающиеся на Земле, которое имеет пристрастие к спиртному. Вторым пропойцей после человека является тупайя, из Малайзии. Тупайя по малайски белка. Немецкие ученые выяснили, что самым большим ценителем крепких напитков в живой природе является ...
Чтобы сделать это прекрасный коктейль придется подумать чуть заранее. Возьмите несколько сортов ягод - я использовал малину и чернику. Можно вместо малины взять землянику. Залейте ягоды джином, и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день можно и коктейль замутить. - 45мл ягодного ...