![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomruslanviktorov712612581076847610768476_900.jpg)
Moravačka
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Moravačka Moravačka](https://ic.pics.livejournal.com/ruslanviktorov/71261258/10768476/10768476_900.jpg)
Не так давно в моем любимом магазине ОТДОХНИ появилось вот это пиво, чешское я давно уже не пью, если только в чешских барах Москвы и только на розлив, есть такой один в Москве. Но тут решил попробовать. Для начала, по традиции немного официальной информации.
Моравия - исторический регион на востоке Чехии, второй по площади и населению после Богемии. Название происходит от реки Моравы – главной водной артерии региона. Самые крупные города региона -Брно, Оломуц, Злин, Острава.
Моравия наряду с Богемией знаменита своими пивоваренными традициями. И прежде всего Брно – историческая столица региона и второй пол величине город Чехии.
Брно расположен в плодородной низине на юге Моравии. Небольшое поселение, ведущее свою историю с V века, в начале XI века становится ремесленным и торговым центром Моравии. Считается, что тогда начали варить первое моравское пиво.
Брненская пивоварня - старейшая в Чехии, впервые была упомянута в 1118 году. К XIII веку в славном чешском городе пиво варят уже в каждом доме по собственному, фамильному рецепту.
В XIII веке появляются первые законы, регламентирующие пивоварение. В 1243 году Король Вацлав I предоставил городу привилегии «королевского» города, в том числе право варить пиво и поставлять его к королевскому двору. Однако, согласно «Праву мили», пиво варить могли лишь некоторые - избранные - дома. Всем остальным запрещалось варить и продавать пиво на расстоянии мили от городских стен. Так пивоварение в Моравии из домашнего хобби превратилось в ремесло. Тогда же появились первые цеха пивоваров.
В 1323 году королева Элишка Рейчка основала в Старом Брно монастырь цистерцианцев. Среди хозяйственных строений была и пивоварня, не подпадавшая под юрисдикцию города.
В первой половине XV века во время гуситских войн и монастырь, и пивоварню не подвергались разорению и пожарам, и каждый раз их восстанавливали. Однако в 1782 году монастырь все же прекратил свое существование: по указу императора Иосифа II его ликвидировали, а его имущество передали аббатству Святого Томаса. Далее часть истории пивоварни не известна, поскольку архивы были уничтожены.
Конец 18-го века - важная веха в истории пивоварения Брно и Моравии в целом. Главным пивоваром на брненской пивоварне становится известный пивовар, экспериментатор и основоположник современного пивоварения в Чехии и Моравии - Франтишей Ондржей Поупе. Он многое сделал для улучшения качества чешского пива, открыл в Брно первую школу пивоваров.
Во второй половине XIX века пивоварение в Брно и Моравии достигает промышленных масштабов. При этом по сей день в регионе бережно хранят традиции пивоварения.
Пивоварня: Litovel (Чехия, Центральная Моравия)
Алк.: 4.7%
Плотность (ЭНС): 11%
Тип: лагер
Стиль пива: пилс
Тип ферментации: низовое брожение
Слегка туманное соломенно-золотистое тело. В аромате оттенки банана и одеколона, тело водянистое и пустое, а во вкусе оттенки леденцов, банана и лимонной кислоты. Почти кристаллвайцен. Слабо. Обычный лежак, ничего интересного.
Моя оценка: 3 балла из 5.
|
</> |