рейтинг блогов

Moravačka

топ 100 блогов ruslanviktorov27.11.2021 Moravačka

Не так давно в моем любимом магазине ОТДОХНИ появилось вот это пиво, чешское я давно уже не пью, если только в чешских барах Москвы и только на розлив, есть такой один в Москве. Но тут решил попробовать. Для начала, по традиции немного официальной информации.

Моравия - исторический регион на востоке Чехии, второй по площади и населению после Богемии. Название происходит от реки Моравы – главной водной артерии региона. Самые крупные города региона -Брно, Оломуц, Злин, Острава.

Моравия наряду с Богемией знаменита своими пивоваренными традициями. И прежде всего Брно – историческая столица региона и второй пол величине город Чехии.

Брно расположен в плодородной низине на юге Моравии. Небольшое поселение, ведущее свою историю с V века, в начале XI века становится ремесленным и торговым центром Моравии. Считается, что тогда начали варить первое моравское пиво.

Брненская пивоварня - старейшая в Чехии, впервые была упомянута в 1118 году. К XIII веку в славном чешском городе пиво варят уже в каждом доме по собственному, фамильному рецепту.

В XIII веке появляются первые законы, регламентирующие пивоварение. В 1243 году Король Вацлав I предоставил городу привилегии «королевского» города, в том числе право варить пиво и поставлять его к королевскому двору. Однако, согласно «Праву мили», пиво варить могли лишь некоторые - избранные - дома. Всем остальным запрещалось варить и продавать пиво на расстоянии мили от городских стен. Так пивоварение в Моравии из домашнего хобби превратилось в ремесло. Тогда же появились первые цеха пивоваров.

В 1323 году королева Элишка Рейчка основала в Старом Брно монастырь цистерцианцев. Среди хозяйственных строений была и пивоварня, не подпадавшая под юрисдикцию города.

В первой половине XV века во время гуситских войн и монастырь, и пивоварню не подвергались разорению и пожарам, и каждый раз их восстанавливали. Однако в 1782 году монастырь все же прекратил свое существование: по указу императора Иосифа II его ликвидировали, а его имущество передали аббатству Святого Томаса. Далее часть истории пивоварни не известна, поскольку архивы были уничтожены.

Конец 18-го века - важная веха в истории пивоварения Брно и Моравии в целом. Главным пивоваром на брненской пивоварне становится известный пивовар, экспериментатор и основоположник современного пивоварения в Чехии и Моравии - Франтишей Ондржей Поупе. Он многое сделал для улучшения качества чешского пива, открыл в Брно первую школу пивоваров.

Во второй половине XIX века пивоварение в Брно и Моравии достигает промышленных масштабов. При этом по сей день в регионе бережно хранят традиции пивоварения.

Пивоварня: Litovel (Чехия, Центральная Моравия)
Алк.: 4.7%
Плотность (ЭНС): 11%
Тип: лагер
Стиль пива: пилс
Тип ферментации: низовое брожение

Слегка туманное соломенно-золотистое тело. В аромате оттенки банана и одеколона, тело водянистое и пустое, а во вкусе оттенки леденцов, банана и лимонной кислоты. Почти кристаллвайцен. Слабо. Обычный лежак, ничего интересного.

Моя оценка: 3 балла из 5.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я не помню, кто мне посоветовал данный способ расположения Taskbar-а (АКА Панели Задач ) в операционной системе Windows, вроде бы встретил в какой-то статье, посвященной программированию. А вы, возможно, запомните. ;) Что такое Taskbar? Это такая серая ...
Андрей Тихонов – о конфликтах в "Спартаке", кредите доверия к Унаи Эмери и о начале собственной тренерской карьеры. — Андрей Валерьевич, нравится ли вам работать тренером? — Конечно! Ведь всё, что связано с футболом – моё любимое занятие. Тем ...
К вопросу об антиконсьмеризме, медленном потреблении и превращение товаров длительного пользования в товары пользования кратковременного. Почти всю свою одежду, вещи в дом и даже некоторую мебель я покупаю в секондхенде, по объявлениям и на местной барахолке. Это мой осознанный выбор, ...
Странные националисты в Польше. Вчера прошел марш в Варшаве, в результате которого пострадало посольство РФ. Марш националистов в честь Дня независимости Польши завершился массовыми беспорядками и задержаниями в Варшаве, в том числе было атаковано посольство РФ. Сначала участники ...
«Прямая линия» и эффект прямого действия. Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета» Специальный репортаж «Дождя» «Улица Путина: как умирает село с улицей, названной в честь президента» вышел в эфир за несколько дней до «Прямой линии». Путин его, конечно, не смотрел — ...