рейтинг блогов

Пила: Спираль - ох, уж эта толерантность

топ 100 блогов ruslanviktorov14.11.2021 Пила: Спираль - ох, уж эта толерантность

Импульсивный детектив полиции Нью-Йорка Зик Бэнкс всю жизнь пытается вырваться из тени отца, прославленного ветерана правоохранительных органов. Бэнксу и его новому напарнику поручают расследование изощрённого убийства коллеги, и вскоре появляются новые трупы. Так полицейские оказываются в эпицентре зловещей игры, цена проигрыша в которой — человеческая жизнь.



Я не прям фанат-фанат, но серию фильмов Пилы очень люблю, особенно первые две части.

Серия Пилы была удачна во многом благодаря его основному злодею, к которому зритель мог даже проникнуться симпатией, а именно Джону Крамеру. Меня зацепила гениальность главного злодея, его философия. Ведь он не только творил "свое правосудие", но и учил уму разуму других. А самое главное в его игре всегда можно было выиграть. Я ни в коем случае не возношу его до высот, но этот персонаж был изюминкой кино. И даже , когда он умер, он не умер, а продолжал творить свои деяния.

Что в фильме хорошего: это самая звездная серия «Пилы». И это все.

Теперь о плохом: это примитивный, халтурно придуманный, бездарно снятый, бессмысленно жестокий фильм, смотреть который нет ни единой причины ни у фанатов франшизы, ни тем более у всех остальных. И да: Сэмюэль Л.Джексон появляется в двух с половиной сценах.

Ох, уж эта толерантность, в главной роли негр, капитан полиции девушка? Серьезно? Но, новая политика Голливуда такова, до кучу не хватило в пихнуть кого-то из меньшинств, видимо бабла не хватило. Бюджет фильма 40 миллионов долларов, фильм в США и мире собрал их же, т.е. провалился и не зря.

По большому счету «Спираль» — просто третьесортный полицейский триллер, куда добавили немножко пыток. Даже фан-сервиса почти нет, кроме ножовки и пары аккордов. Есть серийный убийца, коррупция, месть, невероятная и при этом совершенно прозрачная детективная интрига, мечты о фильме «Семь». Диалоги правда просто убили. Половина действия происходит в участке, который целиком перекочевал сюда из каких-то 70-х годов (грубые лица, плохой кофе, доска с вырезками из газет). Из новинок — флешки.

На Криса Рока больно смотреть, даже если получается отвлечься от безобразного дубляжа, видно как ему самому видимо было противно тут играть. Фильм начинается с того, что он зачем‑то работает под прикрытием, но об этом не знает никто, включая начальство. А коллеги, которые дружно ненавидят его последние 12, что ли, лет, кладут ему (каждый день все эти годы?) на стол дохлую крысу. Разводится ли с ним жена? Разрешает ли видеться с ребенком? Навяжут ли ему в напарники салагу только что из Академии? Помимо прочего, Рок просто староват для этой роли вообще и для того, чтобы играть сына Джексона в частности.

Раз в двадцать минут подражатель Пилы засовывает очередную жертву в сложный пыточный механизм (сам Пила был инженером, как справляются со всем этим его ученики — бог весть). Для проформы он тоже что‑то бурчит про выбор (оторви себе язык и выживи), но это ни разу не имеет значения: люди просто умирают, смотреть на это просто противно.

Отдельно отметим агрессивные флешбэки, какие уже стесняются делать и в российских фильмах. И, конечно, открытый финал. Раз продюсеры позволяют себе по сто раз пользоваться старинными формулами, то последуем и мы их примеру: настоящая пытка — это не то, что происходит в фильме, а он сам. Надеюсь этот провал больше никого не заставит продолжать снимать франшизу, хотя бы вот так отвратительно.

Моя оценка: 1 балл из 5. Худший фильм этого года.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оставшиеся трое тоже засиделись: ...
С легкой руки наших украинских братьев слово "ватник" последние месяцы прочно вошло в русский жаргон. Этим словом наши братья называют тупое русское быдло, верящее в Путина и телевизор. Это у них как tibla у эстонцев (презрительная кличка русских, от "ты, бля").  Я сначала думал ...
Помниться я очень удивился, когда буквально через год, как мы с товарищами демибелизовались одного из них забрали на военные сборы. Он в то время работал на крупном предприятии и конечно же "откосить" никак было нельзя. Пришлось ему месяц прожить где то в полях. Если честно, мне сразу ...
Вариантов, чего бы ещё такого интересного запихать в гуся перед парциальной кремацией, существует довольно много. Мы с Оксаной решили, что ритуальное трансректальное яблочное кормление, описываемое в литературе как нечто обычное, что ...
Как всегда, Джон не мог долго без новой лжи. И параллельно у него закончились деньги. Вообще не знаю, откуда у него были деньги. Он не работал, не учился, он из бедной семьи. Скорее всего, каким-то мошенничеством занимался, где-то украл, и какое-то время сидел с довольно большой суммой, ...