рейтинг блогов

Без названия

топ 100 блогов akim_trefilov24.05.2024
Спас Нерукотворный. Поливная керамика. Из Борисоглебского собора г. Старицы, 1560-е гг.

Не буду ничего сочинять, просто, хотя и не вполне коротко: сегодня сходил наконец на выставку в музей Щусева, куда долго собирался. Сходил-то, впрочем, спонтанно - едучи по делам, понял, что она вот-вот завершится, и надо забежать даже если нету сил. Вылез на Библиотеке Ленина - уже самая что ни на есть мерзкая летняя, душная и переполненная машинами, соляной пылью от оставшегося с зимы во всех щелях асфальта и плитки реагента и просто мусором Москва. Решил, что зря я это учудил, только силы потрачу.
Но все ж, поскольку было уже близко, заскользнул в знакомый дворик позади библиотеки. А там уж и хорошо. Как будто и нету рядом бессмысленного ада Воздвиженки. Выставка, завлекательно названная «Тайны соборов эпохи Ивана Грозного», на втором этаже.
Замечательные залы особняка, а в них чертежи, рисунки, наброски - и фрагменты реальных храмов. Терракотовые балясины, кирпичи, плитки черепицы. Обошлись без фотографий, и так даже и лучше. Сразу становится ясно, что образ стандартного белого пятиглавого грозненского собора с полукругами закомар, каких везде в XVI в. выросло немало - это одно, оно этак со школы в голове, а вот реальность куда сложнее и разнообразнее. Западная поздняя готика, ренессанс и маньеризм - начиная от кремлевского Ризоположения, Трифона в Напрудном и Вознесения в Коломенском - и через всю средину века, вплоть до Соловков и до пятишатрового старицкого собора. Вот никогда не задумывался о готике в муромских Козьме и Дамиане - а ведь очевидна же. Прекрасные громадные керамические старицкие иконы с наружных стен собора, кстати, а ведь дмитровские Георгий и Распятия оттуда же родом. Ну и, понятно, Покровский собор с Василием Блаженным - он в центре внимания, и его нужно рассматривать всерьез, с деталями, на крупноформатных видах-реконструкциях на XVI в. с разных сторон, а вот на обычных фото и на обычной Красной площади наш взгляд на него слишком замылен.
Все это я дополнил залом чертежей руки самого Львова и гравюр - казалось бы, немного, но там и его несохранившийся собор Иосифа в Могилеве и всякое, вплоть до волшебных садовых павильонов, оранжереи и замечательного классицистического дровяного сарая с колоннами.
И еще выставка - постоянная - фрески из разрушенного и затопленного собора монастыря Троицы в Калязине. Очень сильное впечатление: они огромны, мастерски выполнены, эффектно выставлены, и им добавляет силы и загадочности их особая лапидарность мозаичных отрывков, почему-то сохранившихся от исчезнувшего навсегда целого. И нехитрое понимание той чрезвычайной случайности, по которой они вдруг дожили до встречи с нами, прямо-таки переполняет. Помимо прочего, там два больших сюжета рядом - строительство и разрушение Вавилонской башни. И исподволь проникаешься тем, что все было не зря, что и ее строительство, и ее разрушение все ж не просто бессмысленная человеческая суета, что все бывшее оставляет для людей свои следы, важные и требующие осмысления всеми потомками, включая даж и нас.
И дворик, спокойный, тихий, зеленый, со скамеечками, где приятно посидеть с кофе и поболтать с gerundist про летописи. Потом зашел еще и в "Руину", которую я люблю и саму по себе, все ж красиво вышло, глаз всякий раз отдыхает в ее трехэтажном пространстве. А в ней выставка в память об архитекторе-реставраторе Алексее Хамцове (который знаменит как минимум тем, что построил нынешний средневековый псковский Кром). К московскому Кремлю тоже он руку приложил. Любопытны не только его рисунки и наброски, самое сильное, на чем построена экспозиция - это реконструированные Хамцовым весьма детально виды множества хрестоматийных монастырских и крепостных ансамблей с высоты птичьего полета. Все они и в реальности дошли до наших дней во вполне сносной сохранности, чему свидетельством служат выставленные рядом с каждым из них моднячие современные фото с дронов. Но хотя сейчас всё там уже отреставрировано, выбелено и вылизано под полный евроремонт и увенчано "златыми" куполами и крестами из нитрида титана, умащено плиткой, фонарями, усажено туей и окружено удобными парковками, глазу и душе почему-то куда милее и ближе рисованные реставратором прежние виды 1960 - первой половины 80-х годов с трещинами, выщербленными стенами, с какими-то сарайками, тропками, лужайками и огородиками вокруг и - нередко - с неполным комплектом глав. Отчетливо ощущение, что в то навсегда ушедшее время эти старые стены, башни и купола были куда как живее и значили куда как больше, нежели теперь, увы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Окончательное Воссоединение Крыма с Россией состоялось. На этот раз Крым воссоединился с Россией еще и железнодорожным путем. Как и планировалось ранее, в конце 2019 года по железнодорожной части было открыто движение. По Крымскому мосту проехал первый поезд. Теперь Крым соединен с ...
Представляете, даже в этом сообществе можно встретить вот такую реакцию: Я не берусь судить не зная всей ситуации. Например, у меня будет одно отношение, если человек врал жене и блядовал от нее на стороне, пьяный в хламину, навешивая на уши ...
На работе пока стоит вот такая скромная ёлочка. Для настроения) Для настроения же ставлю музыку... Многие уже поделились, как у них звучит Новый Год. А мне хочется, чтоб праздники прошли в неспешном спокойном темпе)) Ну и поворожу на снег за одно, может таки нам его дадут. А то ...
Побывал сегодня на сольнике Олега Газманова в Зеленом театре ВДНХ. Странные ощущения остались. С одной стороны, Газманов - лошадка старая, так что борозды не испортит. Он в отличной вокальной форме, не сипит, бегает и прыгает и весел. Музыканты суперпрофи. Из декораций один большой ...
Пьета» -единственная работа Микеланджело, которую он подписал. Он был также поэтом, все еще доступны более 300 его ...