Россия и Англия. После Петра, часть 9

топ 100 блогов george_rooke27.12.2017 Для тех, у кого есть VPN, для остальных - отрывок.

Наверное самый важный для меня отрывок, который я настоятельно просил бы прокомментировать безотносительно партийной или иной принадлежности. Это своего рода мысли вслух по наболевшей проблеме, которой посвящено много постов в этом ЖЖ.

17 января 1762 года Петр III на заседании Сената объявил о своих планах на будущее: «дворянам службу продолжать по своей воле, сколько и где пожелают, и когда военное время будет, то они все явиться должны на таком основании, как и в Лифляндии с дворянами поступается», а 1 марта был опубликован манифест «О вольности дворянской». Что это значило?
Согласно положениям, заложенным еще Петром Великим, дворяне получали поместья и крепостных в обмен на обязательство служить на царя и государство. Таким образом, существовал негласный общественный договор – крепостные работают на дворян, потому как те служат на царя и государство. При этом и те, и другие выполняют работу именно для государства – крестьяне обеспечивают возможность службы дворян, дворяне несут все тяготы государевой службы.
Именно поэтому русские цари, начиная с Ивана III, постепенно ужесточали положения крепостного права. Еще раз – государство наше было бедным, хорошо платить за службу не могло, именно поэтому дворянин служил в известной степени на самообеспечении, за счет пожалованных ему вотчин, и за счет труда принадлежащих ему крестьян. В 1497 году было введено ограничение на переход крестьян от одного помещика к другому – так называемый «Юрьев день». В 1590-х произошла отмена «Юрьева дня». В 1597 году было введено права сыска беглых крестьян в течение 5 лет, так называемые «урочные лета». В 1649 году сыск беглых был объявлен бессрочным. И, наконец, в 1724 году завершилась податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле, но опять-таки – и это очень важно для понимания!- в обмен на обязательную бессрочную службу дворян на царя и государство.
Что произошло согласно манифесту «О вольности дворянской»? Если ранее русский крестьянин в конечном итоге работал на царя, то теперь он работал исключительно на своего господина, то есть потерял как гражданские, так и личные права. При этом отдельная категория лиц (дворяне) в России получила совершенно на безвозмездной основе просто барский подарок – бесплатную рабочую силу в обмен… в обмен ни на что! В скобках напомним, что в 1861 году царь и правительство попросили крестьян за свою свободу заплатить, и ввели так называемые «выкупные платежи». При этом в 1762 году дворяне стали полноправными владетелями своих крепостных… абсолютно бесплатно, даже не внося никаких сумм в цареву казну!
Кроме того, Петр Великий, обязуя дворян к бессрочной государственной службе, тем самым заставлял их и учиться. Как грамоте, так и искусству управления, и естественным наукам, и языкам. Что произошло после манифеста «О вольности дворянской»? Дворяне потеряли стимул повышать свою профессиональную квалификацию! Сошлюсь на результаты совершенно другого царствования, другой эпохи. Но не думаю, что результат во времена Елизаветы или Петра III был сильно лучше. При Николае I министр просвещения Уваров и Сперанский в отчете государю писали, что из русских дворян образованы только 28%, а на государственной службе уровень образованных и того меньше – 23%!
Мы с вами часто ругаем русских царей, которые призывали на службу прибалтийских немцев, или вообще всякий европейский сброд, не понимая, что делалось это не от хорошей жизни. Иностранцы и прибалты с поляками хотя бы основы грамотности знают, писать умеют, хотя бы арифметику, языки и геометрию изучали! Это не блажь царская была, это просто отсутствие выбора дамокловым мечом над Россией висело! Недаром Пушкин говорил, что «царь в России – первый просветитель».
Но продолжим. Следуя логике манифеста 1762 года, если дворяне освобождались от обязательной службы государству – далее должен был бы следовать указ «О вольности крестьянской», то есть пересмотр положений крепостного права, установленных в 1724 году. Например, восстановление того же «Юрьева дня». Или отмена права сыска беглых крестьян. Именно по логике произошедшего, поскольку общественный договор -«крестьяне работают на дворянина, дворянин несет государеву службу» - оказался нарушен в самом важном его ключе.
Что давало бы новое введение того же «Юрьева дня»? Да улучшение быта крестьянства, перевод русского сельского хозяйства на коммерческие рельсы, и перетекание масс крестьян от тех помещиков, которые не могут организовать работу и нормальное налогообложение в поместье, к тем, кто может это сделать.
С другой стороны, помещики, избавленные от обязательной государевой службы, в полном смысле слова становились бы управляющими менеджерами земель. Им просто пришлось бы заботиться о повышении урожайности, уровня жизни своих крепостных, и т.д. (и правильно, иначе крестьяне уйдут к другому, и вообще без рабочих рук и без прибавочного продукта останешься!), чтобы получить прибыль. Появлялся бы чисто коммерческий рынок труда, который обеспечивал бы перетекание масс крестьян на новые земли, или увеличивал бы производительность труда в сельском хозяйстве. Кроме того, согласно теории общественного договора, такой пересмотр был бы банально справедлив.
Доподлинно неизвестно, провел бы подобное Петр III в жизнь, часть его действий вполне указывает на то, что «идея витала в воздухе». Судите сами – в мае 1762 года Петр III принял закон, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку в Сибирь. 29 марта Сенат на основании именного указа Петра III запретил владельцам фабрик и заводов покупать к ним деревни для использования крепостного труда в промышленности. За день до этого, 28 марта – указ о свободе внешней торговли, особое внимание в котором уделялось мерам по расширению экспорта хлеба, расширению производства продукции на отечественном сырье и ликвидации торговых и промышленных монополий. Кроме того, ходили упорные слухи, что вице-канцлер Воронцов советовал Петру издать и следующий по логике указ – «О вольности крестьянской», то есть сильно ограничить или вообще ликвидировать крепостное право.
Аргументы против того, что Петр замысливал крестьянскую реформу - указ Сената от 15 июня 1762 года, в котором объявлялось о незыблемости крепостного права и наказании тех, кто распространяет слухи о намерении императора освободить крестьян. Однако… на этом указе нет подписи Петра III. Второй аргумент, если верить запискам Буганова, что царь «успел за шесть месяцев царствования раздать в крепостные более 13 тысяч человек».
Однако если суммировать все вышеизложенное – Петр III, желая того или нет, постепенно переводил Россию на капиталистические рельсы.
Недаром все крестьянские восстания времен Екатерины II произошли под предлогом того, что «царь Петр III нечаянно выжил», и теперь хочет закончить дело, освободив крестьян.
Боязно подумать, как изменилась бы русская история, если бы крестьянская реформа произошла не в 1861-м, а, скажем, в 1763 году, почти на 100 лет раньше! На 1762 год население России составляло примерно 19 миллионов человек. Крестьянство составляло примерно 17 миллионов человек, из них крепостных (согласно переписи 1766 года) – 5 611 500 человек. В 1861 году крепостных было почти 23 миллиона человек. Согласитесь, судьбу 5.5 миллионов устроить гораздо легче, чем 23-х!


https://sputnikipogrom.com/misc/80735/russia-and-england-9/

Россия и Англия. После Петра, часть 9 7

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пацаны, всем джипа в Москве! Ну, а я в другом городе... поэтому закономерный вопрос. После очередной продажи очередной тонны нефти имеем возможность и желание приехать в выходные дни в столицу вашей Родины, себя показать, другим показать. На выбор есть следующие автомобильные номера - ...
Чемпионат мира по «Что? Где? Когда?» (4-5 ноября 2017 г., Астана) Первый отборочный этап. Тур Михаила Иванова (Саратов) Редактор благодарит за тестирование пакета и ценные замечания Андрея и Сергея Абрамовых, Антона Бочкарева, Евгения Быстрова, Бориса Гуревича, Александра ...
Такое вот объяснение. Заявляют, что все работало штатно. Глава Роскосмоса Комаров: За две с половиной минуты до старта автоматика отключила запуск, разбираемся в причинах но судя по всму - будут выглядеть они бледно... перед ВВП... Путин прибыл на космодром Восточный. Возможно, он остан ...
  Чёрт с Ведьмой в шахматы играли. ...
© ...