рейтинг блогов

Звездоносный крот

топ 100 блогов vitalidrobishev22.11.2020 Звездоносный крот

Недавно в интернете на одном из зоологических сайтов был объявлен своего рода конкурс на самых странных и нелепых животных, в котором приняли участие многочисленные посетители этого сайта вместе с биологами. На основании конкурса был составлен рейтинг из 24 нестандартных, так сказать, представителей земной фауны, одни из которых действительно несказанно удивляют и озадачивают, другие вызывают улыбку и умиление. Практически все они занесены в Красную книгу, так как находятся на грани вымирания и представляют интерес не только своим необычным внешним видом, но и образом жизни.

Расскажу , пожалуй, о самом удивительным экземпляре – крота-звездоносе, или звездорыле (Condylura cristata), хризантемоподобные щупальца которого заменяют зверьку не только нос и глаза, но и голову.
Обитает североамериканский звездонос только на юго-востоке Канады и северо-востоке США. Его излюбленные места - влажные леса и заливные луга, берега ручьев и небольших рек, болота.
Как и положено кротам, он роет замысловатые подземные ходы, причем не у поверхности, а достаточно глубоко. Некоторые из нор открываются прямо в воду. Для будущей семьи в одном из ходов крот-звездонос устраивает шарообразное гнездо.

Это нелепое существо – единственный представитель своего вида насекомоядных млекопитающих семейства кротовых. Телом, покрытым бархатистым темно-коричневым мехом, и хвостом он похож на всех кротов, разве что передние лапы-лопаты более мощные, с огромными длинными когтями – прекрасный инструмент для скоростного прокладывания траншей. Ушных раковин у него нет, зато, в отличие от собратьев по виду - есть глаза, относительно большие, хоть и спрятанные в густом мехе.

Но основная его достопримечательность и отличительная особенность - это нос, похожий на крупную мясистую актинью розово-красного цвета, на сдвоенную розетку (поскольку в центре каждой по ноздре) или звезду, увенчанную 22 мягкими голыми мясистыми лучами.

В собранном, пассивном состоянии щупальца-лучи сложены в трубочку и вполне могут сойти за крупный розовый нос-пятачок, но когда крот их, как цветок – лепестки, распускает, зрелище получается, с эстетической точки зрения, малоприятным.
Звездонос, что можно понимать и как «носящий звезду», сохраняет необычайную активность круглый год. В первую очередь потому, что он – ужасный мерзляк и обжора. Замерзнуть для него или остаться несколько часов без пищи значит погибнуть, а запасаться впрок он не умеет, вот и гоняется с утра до ночи за всем, что ползает и плавает – на земле, под землей и в воде. В его каждодневный рацион входят насекомые, ракообразные, моллюски, беспозвоночные, мелкая рыбешка.

Обычных кротов не часто увидишь на поверхности, где они могут стать легкой добычей любого хищника. Да и свет им все равно ни к чему, кроты ведь слепы. Звездонос - дело другое. Он совсем не прочь прогуляться по свежему воздуху в любое время суток и года, даже по снегу – на мир посмотреть и себя, уникального, показать. А если приходится спасаться бегством, то с такой скоростью ввинтится в землю, что любая землеройная машина позавидует.

Но самое интересное с этим удивительным существом происходит в воде. Он отличный пловец и ныряльщик. Долгое время биологи считали его щупальца чисто физическим копательно-охотничьим подспорьем, чем-то вроде третьей пятерни – схватить добычу, отбросить в сторону комья земли, раздвинуть водоросли в воде и т.д.

И лишь совсем недавно ученые Kenneth Catania и J.Kaas из американского университета Vanderbilt (Hэшвилл, штат Теннесси), более пристально присмотревшись к этому подарку природы, обнаружили совершенно неожиданные его свойства.

Во-первых, выяснилось, что по скорости поглощения пищи кроту-звездоносу нет равных в мире. Hа поиск съедобной живности, ее идентификацию и заглатывание он затрачивает в среднем 230 миллисекунд. В качестве сравнения ученые приводят скорость реакции водителя на неожиданно сменившийся сигнал светофора, которая составляет порядка 650 миллисекунд.

Секрет столь беспрецедентного проворства сокрыт в особом строении его носа-звезды. Щупальца-лучики выдают информацию с такой невероятной скоростью, что мозг животного даже не всегда успевает нужным образом ее обработать и своевременно среагировать (случается, крот проскакивает мимо притаившегося под листком лакомства, разворачивается и бежит обратно).
Кроме того у него необычное строение зубов, напоминающих пинцеты, что позволяет ему намертво вцепляться в жертву.

Обследовав с помощью сканирующего электронного микроскопа щупальца крота-звездоноса, ученые обнаружили, что вся звезда, подобно сетчатке глаза, представляет собой единый высокочувствительный орган. Кожа всех ее 22 лучей состоит из микроскопических сосочков, получивших название “органы Эймери”. Каждый сосочек – комплекс рецепторов, передающих в мозг различные сигналы.

Считалось, что обонятельный эпителий живых существ работает исключительно в воздушной среде и не способен воспринимать запахи в воде. Kenneth Catania на примере крота-звездоноса доказал, что это не так. С помощью высокоскоростной видеозаписи ученому удалось зафиксировать, как зверек, находясь под водой, постоянно выдыхает и вдыхает пузырьки воздуха, с помощью которых и находит добычу. Он провел ряд экспериментов, подтвердивших правильность его догадки.

У крота-звездоноса обоняние работает одинаково как в воздушной, так и в водной среде. Следующая серия экспериментов подтвердила связь обонятельных реакций с выдыхаемыми и вдыхаемыми пузырьками воздуха.

Орган Эймери (точнее, определенная его часть) – структура, свойственная только кротам. Она обеспечивает восприятие информации о мельчайших деталях поверхности встреченного объекта. Звезда крота-звездоноса образована более чем из 25 000 органов Эймери. Свыше 100 000 нервных волокон проводят информацию от этих органов в центральную нервную систему, позволяя зверьку мгновенно и с поразительной точностью воспринимать и обрабатывать поступающие сигналы. Скорость эта настолько велика, что человеческий глаз не в состоянии проследить за движениями щупалец.

Не углубляясь в дебри научной терминологии и анализа проведенных учеными экспериментов, можно сказать, что этот пышный «цветок» на носу крота-звездоноса в определенном смысле выполняет роль глаза и – опять таки в определенном смысле – по тому же принципу устроен, включая участки мозга, обрабатывающие поступающую от щупалец информацию.

Самостоятельно чувствующий орган-луч, венчающий мордочку североамериканского крота, удачное и остроумное эволюционное изобретение природы, считают биологи.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продвижение сайта компанией AdLabs оказалось настолько эффективным, что пришлось значительно увеличить производственные мощности для удовлетворения возрастающего спроса на продукцию. ООО «Горторгснаб» Группа компаний AdLabs одной из первых ...
Была на Авангарде #1 на выходных, такая крутая выставка — они постарались повторить первый музей авангарда, который большевики открыли для пропаганды нового искусства прямо после революции. Рубить, тачанка, кровь по всей стране, а тут музей, и такого уровня. Музей просуществовал недолго, ...
В марте 1746 года женой Томаса Гейнсборо стала Маргарет Бёрр (1728-1797), незаконнорожденная дочь графа Бофорта. За годы их семейной жизни, длившейся более сорока лет, у супругов родились три дочери: Маргарет (1747), умершая в младенчестве, Мэри (1748/1749-1826) и Маргарет (1751-1820). И ...
Загадка от Иосифа Бродского Как по старой фреске в европейском храме можно было понять – насколько богатым был этот храм на момент росписи? Комментарии скрываются Ответ завтра ...
В том, что в 1943 году Сталин встречался с двумя другими мировыми лидерами, как равный . В 2018 году Путин встречается с двумя другими региональными лидерами, как равный . Пора Путину писать мемуары на тему "Как профукать великую страну за 27 лет"... Лайкнуть на Дзен . ...