
"Зверь Федотова", или Почему зрители уходят с гениального спектакля?


Действие происходит после ядерной войны где-то на планете Земля. По иссохшей выжженной долине бредут трое: Мать (Е. Пономарева), Отец (В. Ильин) и Дочь (А. Леднева). Имен у них нет, они не нужны. Ибо больше людей в округе нет. Уже давно они ищут мужчину, который мог бы стать парой Дочери, ведь она уже взрослая девушка. И однажды они натыкаются на Зверя. Дочь, добрая душа, приручает зверушку и постепенно семья привыкает к своему питомцу. Хотя, еще вопрос кто кого питает, ибо Зверь (А. Пицык) отлично ищет и открывает странные железные банки, в которых лежит всякая вкуснятина...

Больше я рассказывать ничего не буду, чтобы не портить впечатления. Ибо я очень-очень рекомендую этот спектакль к просмотру. Он изумительно хорош. Федотов заставляет по-новому взглянуть на наш мир, показав общество, в котором все перевернулось: красивое стало уродливые, белое - черным. И еще он предостерегает нас: люди, будьте осторожны, что немаловажно в нынешней ситуации. Хотя спектакль идет на сцене театра с 1989 года, он очень актуален, вот как будто вчера поставлен. Интересно, что конец его отличается от финала драмы М. Гиндина и В. Синакевича. На мой взгляд, он более трагический (хотя, возможно, кто-то так не скажет). Но, если воспринимать постановку как притчу, то выходит, что ненормальность все же победила норму. И это грустно. Тем более, что я лично тут нашла еще и некоторые библейские мотивы (облик Зверя). И тогда уже все совсем плохо.

Актеры сыграли отлично, хотя задание у них было сложное: изобразить мутантов так, чтобы зрители поверили. Сергей Федотов, выступавший перед началом спектакля, поведал, что для аутентичности артисты посещали психоневрологические учреждения (мы же приличные, "сумасшедшие дома" не скажем) и учились у тамошних пациентов. И у них все получилось: персонажи спектакля страшны, но они живые и им сочувствуешь. Да, члены этой семьи - примитивные существа, но они по своему заботятся друг о друге, пытаются помочь. Самая пронзительная сцена - любовная, когда кривая, косая, нескладная Дочь вдруг становится прекрасной. Вот это было чудо.

Минусы
Я обещала сказать, почему понимаю зрителей, покинувших зал? Кстати, спасибо той паре, у которой места были на пятом ряду. Мне на моем шестом как раз не очень хорошо видно было. Так вот, крайне сложно смотреть спектакль, если из пяти персонажей у четырех такой фефект фикции, что слова разобрать сложно, а пятый все первое действие либо рычит, либо говорит с жутчайшим акцентом. Это мучительно для зрителя. Я понимаю: полное погружение и так далее. Но можно это самое погружение немного минимизировать? Потому что тем, кто не знает творчества Федотова, боюсь, пришлось сложновато.
Резюме: Сергей Федотов - гений, спектакль великолепен. Но неподготовленному зрителю, пришедшему в театр развлечься, советую выбрать что-то другое, благо сейчас есть постановки на любой вкус.
За приглашение спасибо
https://vk.com/moskvalublu,
https://vk.com/natasha_pamsik,
https://vk.com/teatrumosta
Фотографии с сайтов @teatrumosta (Пермский театр «У Моста»), https://teatr-umosta.ru/, https://teatru-mosta.livejournal.com/
P.S. Не могу не отметить, что консервы вряд ли показались вкусными людям, которые употребляют лишь подножный корм. Вкусовые пристрастия формируются в детстве. Именно поэтому нам непривычно и жутковато есть насекомых, хотя в Африке это обычное дело. Но, поскольку тут фантастическая притча, это не существенно.
|
</> |
