
Жан и Маргерит Амруши: известные писатели и кабилы-христиане


Я уже как-то рассказывала о генерале Ахмеде (Антуане) Раффе или бегуне Али (Алене) Мимуне, принявших католицизм. Но Мари-Луиза Таос Амруш родилась в христианской семье. Христианские миссии в Алжире были, но огнем и мечом французы религию не насаждали. Однажды к такой миссии прибилась юная девушка Фадма. Она была незаконной дочерью вдовы (любовник не женился на соблазненной им женщине) и жилось ей несладко. Монахини приняли ее, выучили. Фадма вернулась в родную деревню, но жить там не смогла. Она стала работать медсестрой в больнице при миссии, приняла христианство и имя Маргетит (Маргарита). Она встретила еще одного обращенного кабила, Антуана Белькасема Амруша, и вышла за него замуж. У пары было восемь детей, но нас будут интересовать двое: Жан Эль Мухуб Амруш (1906-1962) и его сестра Мари-Луиза Таос Амруш (1913-1976). Он появился на свет в Алжире, она - уже в Тунисе, куда семья переехала. Ну, а бОльшую часть жизни брат и сестра прожили во Франции, в метрополии.

Они оба были очень хороши собой и в юности, и в зрелости.


И оба стали известными писателями. Жан Амруш прославился как поэт, Маргерит (Мари-Луиза взяла имя матери как псевдоним) - как сказочница и романистка.


Даже в СССР издавалась ее книга берберских сказок "Волшебное зерно". Правда, у нас почему-то ее ФИО писали как Маргерит Таос-Амруш, хотя фамилия у нее Амруш, Таос - имя.

А еще Маргерит Таос Амруш была известной певицей, чьи песни слушают до сих пор.

Брат и сестра активно работали на радио, но если Жан приглашал в студию поэтов, писателей и мыслителей (Андре Жида, Франсуа Морийака, Поля Клоделя, Гастона Бошляра, Пьера Эммануэля, Катеба Ясина), то Маргерит пропагандировала культуру своих предков, в ее передачах участвовали Джамиля Дебеш, Мохаммед Диб, Малек Хаддад, Марсель Мулуджи, Набиль Фарес, Рамдан Сади.

После смерти Маргерит и Жана Амрушей многие знаменитости выпустили воспоминания о них или издали переписку с ними: Мориак, Руа, Клодель, Жионо.

P.S. Во время второй мировой войны Жан жил в Туние, потом в Алжире, работал на Радио Франс (орган союзников), во время войны в Алжире был посредником между ФНО и де Голлем.
P.P.S. В 1968 году посмертно была издана "История моей жизни", автобиография матери Жана и Маргерит Таос Амрушей. В ней она рассказала о сложной судьбе кабилки, ставшей христианкой, о том, как совмещалась родная берберская культура и французская, ставшая такой близкой. Во многом произведения Жана и Маргерит Амрушей были написаны под влиянием их матери, которая пела им песни своего народа и рассказывала сказки.

P.P.P.S. На русском, как обычно, написано много всякой фигни, в частности, в одной, хм, с позволения сказать, статье, сказано: "Она не оставила и дочери, которая могла бы приезжать к Кабилам (да, там названия народов с большой буквы написаны), как дитя той самой Таос.". Прям стесняюсь спросить, а автор не знал про Лоранс Бурдий, актрису (жену Анджея Северина и мать Янна Северина), дочь Маргерит Таос Амруш и Андре Бурдийя? Ну, видимо, не знал, как и о многом другом. Поляки, кстати, по потолку бегают из-за того, что "сын Северина не говорит по-польски". А Лилит Мазикина не знала, значит... Ну, что сказать?
Вот вам фильмография и список театральных работ не очень известной актрисы, но вполне себе дочери Маргерит Таос Амруш:
https://www.lesarchivesduspectacle.net/?IDX_Personne=13577
https://www.theatreonline.com/Artiste/Laurence-Bourdil-Amrouche/19775

|
</> |
