"Тобио: мастер кукол", или Волшебство в театре МОСТ

топ 100 блогов catherine_catty24.01.2023 Когда вчера я писала спич по поводу театра, я не сказала, что нынче мне нравится ходить на детские спектакли. Обычно (исключения бывают, к сожалению) они добрые и светлые. А именно этого сейчас нам не хватает. Поэтому, когда меня пригласили в театр МОСТ на "Тобио: мастер кукол" Г. Долмазяна, я сразу же согласилась. И отлично провела время в субботу.

аф.jpg

Надо сказать, что на тот момент счет у этого театра был 2 к 1. Два его спектакля мне понравились, один вызвал отторжение. Но я понадеялась на лучшее и не прогадала. Надо сказать, что отзывы об этой постановке в основном были неплохие, но некоторые сравнивали ее с книгой Крюса "Тим Талер, или Проданный смех". Мол, там один и тот же сюжет. Так вот, это не так. Сказать такое, это все равно, что обвинить в плагиате создателей "Битвы за Рим" на том основании, что там молодые люди влюбляются друг в друга, будучи врагами, а этот мотив уже был когда-то использован у Шекспира.

пара.jpg

Итак, туманный Лондон сто лет назад. На перрон прибывает поезд из провинциального города, в котором приезжает семья, в планах у которой провести рождество в столице. Но надо же такому случится, что в суматохе Тим теряется, а находят его два сбежавших преступника. Не волнуйтесь, мальчику ничего не грозит, этим двум беглецам надо пройти мимо полицейских, вот они и организуют себе прикрытие таким образом. Тима в целости и сохранности оставляют у знаменитой кондитерской в расчете, что мимо этого места его родители уж точно не пройдут. Но тут Тим встречает человека, который обещает ему волшебное путешествие. Вот только за право переступить порог каждой комнаты, где можно увидеть далекие страны, нужно заплатить своими воспоминаниями.

родит.jpg

Как вы уже, наверное, поняли, это не просто спектакль, а немного назидательная пьеса. Но это правильно, ибо ее ЦА - юные зрители, а именно эту публику нужно воспитывать. Собственно, нужно-то любую, но взрослые люди этому делу уже поддаются плохо.

павл.jpg

Спектакль сделан прямо-таки волшебно. Сцена крошечная, но благодаря кино-проекции она обретает глубину, а металлические конструкции становятся то вагонами поезда, то кулисами венской оперы, то брустверами. Знаете, мне пару моментов казалось даже, что они немного трясутся, как настоящие вагоны. И только потом я поняла, что они, конечно, стоят на месте.

вена.jpg

Очень хороши актеры, занятые в спектакле. Именно поэтому мне сложно кого-то выделить, хочу отметить только, что многие играют по две роли. Кстати, я была уверена, что Полина Шашуро, которую можно увидеть в роли Тима, - девочка-подросток. Оказалось, что это взрослая актриса. Но выглядит (по крайней мере в костюме Тима) лет на тринадцать.

Тобио - А. Лисицын
Тим - П. Шашуро
Папа Тима - А. Сафронихин
Мама Тима - А. Кареева
Король Павлин иинспектор Смит - А. Михайлов
Гарри и Джозеф - А. Рогозин
Герберт - А. Сизов
Марта - А. Голотова
Гретхен - А. Долженкова

амер.jpg

Минусы.
Ну, к тому, что век назад флаг США выглядел не так, я придираться не буду. А вот упитанный павлин, который появляется на пару минут, выглядит пошло. Этот персонаж тут не нужен и он портит настрой. Уберите его, пожалуйста.

Очень приятный спектакль, по стилистике немного напоминает фильмы нашего детства.

За приглашение благодарю театр МОСТ (ВК) и Карину Липскую.

Картинки с сайтов https://teatrmost.ru/ и https://www.afisha.ru/.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
© Блестящие - Новый Год   ...
  У моей мамочки сегодня День Рождения!!!!....Она у меня самая замечательная!!!!...и хотя я уже взрослая и сама мама, я никогда не стесняюсь проявлять по отношению к ней своих чувств, не устаю говорить ей как я ее люблю и как она мне дорога!!!! ....мое ...
Вот из садика пришла инфа, что скоро у детей будет 23 февраля. Как я поняла, пятилетки будут отжигать там в камуфляже и пилотках. А на 9 Мая, на дистанте, кстати, приходило пожелание от воспитателей объяснить детям про военный подвиг. Сразу скажу - я пацифист. Подростком была увлечена ...
Изъять землю у БатуринойКак стало известно «Ведомостям», прокуратура Москвы требует от правительства города отменить распоряжения, на основании которых компания супруги мэра осваивает участки в 55 гаГенпрокурор Юрий Чайка в письме к Дмитрию ...
Русская история последние 100 лет (а может и 300) развивается Перестройками. Они близки русским по характеру — могучие действия совершаются в условиях крайних бедствий: проигрыша в войне, сильного отставания от развитой части мира.  За 100 лет у нас было четыре Перестройки, и по всем ...