Марфино, или Куда поехать, если душа хочет чего-то этакого?
catherine_catty — 12.01.2023 Если всю Москву вы уже исходили вдоль и поперек, а в турпоездки на несколько дней по каким-то причинам (вот как я) не можете поехать, то выход есть. Даже несколько, потому что рядом со столицей есть немало интересных мест. Вот, к примеру, усадьба Марфино, ныне военный санаторий. К счастью, сейчас туда пускают, только паспорт не забудьте с собой прихватить, все же объект Минобороны.Для затравки вот такая фотография.
Ну а теперь покажу, что мы увидим, пока будем идти от остановки автобуса (повезло тем, кто живет, как я, у метро Алтуфьево, оттуда прямой маршрут).
Мост по проекту Быковского 1830-е или 1840-е. Я снимала в 2019 году, сейчас там все еще хуже, увы: часть моста рухнула.
Церковь Рождества Богородицы, 1701-1707. Это летний храм.
А вот зимний, Петра и Павла, куда меньше. Оно понятно: дрова были дороги. Эта церковь была построена в 1770-х годах.
Современные корпуса санатория показывать не буду, сразу перейдем к усадебному дому. Возведен он во второй половине XVIII века, когда этими землями владел фельдмаршал Салтыков.
Салтыков И.П. 1790-е. Ритт.
Летом 1801 года в усадьбе гостил Ф.Ф. Вигель, который оставил воспоминания. На наше счастье Филлип Филлипыч обожал писать. «Приятности сего летнего местопребывания умножались еще любезностию двух хозяек, самой графини Салтыковой и старшей дочери ее, Прасковьи Ивановны Мятлевой. Не знаю, откуда могли они взять совершенство неподражаемого своего тона, всю важность русских боярынь вместе с непринужденною учтивостию, с точностию приличий, которыми отличались дюшесы прежних времен. Если б они были гораздо старее, то можно бы было подумать, что часть молодости своей провели они в палатах царя Алексея Михайловича, с сестрами и дочерьми его, а другую при дворе Людовика XIV. Ни развратно-грубая Россия от Петра до Екатерины, ни гнусно-развратная Франция от регентства до революции не могли показать им образцов, достойных их подражания. Из предания обеих земель составили они себе благороднейший характер аристократии, смешав гостеприимство русской старины с образованностию времен просвещеннейших.
Великую страсть имела г-жа Мятлева являться на сцене в домашнем театре, разумеется, во французских пиесах. Белосельские и Чернышевы, молодые путешественники, возвратившиеся с клеймом Версаля и Фернея, Кобенцели и Сегюры, чужестранные посланники, отличавшиеся любезностию, ввели представления сии в употребление при дворе Екатерины. Избраннейшее общество участвовало в сих просвещенных забавах, и Эрмитаж был одним из каналов, чрез кои начало вливаться к нам могущество Франции. Сюрпризы именинникам были тогда также новостию и принадлежностию одного высшего общества. Большие затеи приготовлялись тогда в Марфине к 23 и 24 июня, дням рождения и именин фельдмаршала…
Общество наше было многочисленное. Всякий день приезжали гости из Москвы; постоянными же жителями Марфина были все те, кои должны были участвовать в сюрпризах и представлениях: музыканты, певуны, дамы и девицы, взявшие роли."
Но то здание, что мы видим, - это переделка 1830-х годов, когда дом был реконструирован по проекту М.Д. Быковского. С этого момента здание приобрело неоготический стиль. Что интересно, с той поры, когда усадьбой владели Панины, многое сохранилось. Например, фонтан и пристань с грифонами.
Или въездные ворота со сторожкой по проекту того же Быковского.
Или полуротонда.
Есть, кстати, в тамошнем парке и полная ротонда. С одной стороны это типичная "Миловида", такие беседки тогда стояли во многих местах, в том числе и в Царицыно. С другой, эта ротонда двухэтажная. И, кстати, никто не знает, где у нее была лестница. Аполлона "Полведерского" поставили в 1950-х годах. Ну, чтоб жилплощадь не пустовала.
Приятного путешествия!
|
</> |