"Вечера на хуторе близ Диканьки", или Очень талантливый спектакль. Но не мой

топ 100 блогов catherine_catty28.12.2022 После замечательного спектакля "Шерлок Холмс. Собака Баскервилей" я решила по возможности пересмотреть все постановки МДТ имени Есенина. Но тут обнаружилась засада. У театра несколько спектаклей по Достоевскому или Ильфу и Петрову. Я с этими авторами не дружу. Совсем. Поэтому я выбрала "Вечера на хуторе близ Диканьки". Когда смотрела, как добраться до локации, где идет спектакль, неожиданно обнаружила, что мне до этого места идти три минуты. Ибо идет он в доме культуры "Стимул". Давно хожу мимо этого здания, а внутри ни разу не была. Так что я вчера убила сразу двух зайцев: и рождественскую мистерию посмотрела, и свое любопытство удовлетворила.

аф2.jpg

Спектакль исключительно хорош. Он еще раз подтвердил, что, если группа увлеченных людей решила создать что-то стоящее, она своего добьется. Второй раз удивляюсь, как силами маленького коллектива удалось поставить отличный спектакль. Персонажи его получились очень колоритными. Я как-то была в Прикарпатье на Рождество и колядки видела. Актерам удалось создать атмосферу предпраздничья.

ряж.jpg

Зрителям казалось, что эта деревенька густо заселена, но в спектакле участвовало всего семь актеров. Просто практически каждый играл по две-три роли. И каких! Особенно живописна была аппетитная вдовушка Солоха (Ольга Гончарова), строящая куры и дьяку, и односельчанину, и имеющая в друзьях черта. Эта актриса блестяще сыграла чопорную миссис Хадсон, причем так, что никто не усомнился: эта дама - истинная англичанка. И вдруг - совершенно иной образ, другие движения, выражение лица, интонации. Кстати, она же была художником и отвечала за музыку, так что запоминающиеся наряды ряженых, красная свитка черта, венок Оксаны, сапожки баб - ее заслуга.

сол.jpg

Еще один сюрприз преподнесла Оксана, то есть Анна Сардановская. В спектакле по Дойлу (у нас обычно пишут "по Конан Дойлу", но Конан - имя, которое было когда-то распространено и в России, вспомним Конана Молодого) у нее была небольшая роль Бэрил Стэплтон и я не поняла толком, что это за актриса. Здесь же ей было где развернуться. Гарная дивчина получилась кокетливой, самовлюбленной и озорной.

окс.jpg

Удивил Ярослав Шевалдов. Он не только поставил этот спектакль, но и сыграл Вакулу. Кузнец получился что надо. Я два часа мучительно пыталась найти в нем хоть что-то от сторонника дедуктивного метода, знаменитого сыщика с Бейкер стрит. Ничего. Совсем другой человек. Фото, к сожалению, нет, извините.

сельчане.jpg

Оригинально были сделаны сцены в царском дворце в Петербурге. Я, честно говоря, с нетерпением ждала их, так мне было интересно. Не скажу как, но получила массу удовольствия, там очень потешные императрица и Потемкин.

ек.jpg

Минусов как таковых не нашла. Разве что Оксана, то есть Анна Сардановская один раз заговорила на чистом русском языке, чем сбила с настроя. Дело в том, что спектакль идет на суржике или на украинском (я точно сказать не могу, не лингвист). И это, кстати, стало причиной тому, что я не советую брать на него детей. Ибо совсем уж юное подрастающее поколение его просто не понимает. На сайте театра стоит возрастной ценз 12+, но многие зрители, к сожалению, привели отпрысков 7-11 лет. И мне их было искренне жаль. Ибо черт им, безусловно, понравился. Но все остальное вызвало только скуку, о чем мне и сообщил ребенок, сидящий рядом. Дети просто не понимали этого языка, тем более, что там текст Гоголя в духе: "Вот жиду показалось скучно дожидаться срока. Почесал себе пейсики, да и содрал с какого-то приезжего пана мало не пять червонцев." Как вы думаете, сколько слов разберет десятилетка в этой фразе, да еще и произнесенной с украинским прононсом? В общем, граждане, ценз ставили умные люди. Малолеток оставьте дома. А сами идите в театр.

Спектакль получился очень ярким, гармоничным, действительно рождественским. Но, похоже, Гоголь также не относится к числу "моих" писателей. Два часа я с интересом фиксировала технические моменты: вот тут интересный оборот, и здесь хорошо сделали, а вот это и вовсе великолепно. Но в сердце ничего не шелохнулось. Жаль, значит, Гоголя тоже вычеркиваем. Но театр вообще и "Ночь перед Рождеством" в частности горячо рекомендую.

Сайты театра: https://www.mdtesenin.com/ и https://vk.com/teatresenina. Фотографии взяты с этих сайтов, интерьер снимала я.

За приглашение спасибо Вечера на хуторе близ Диканьки, или Очень талантливый спектакль. Но не мой kogda_leto(https://vk.com/kogda_leto) и Вечера на хуторе близ Диканьки, или Очень талантливый спектакль. Но не мой moskva_lublu (https://vk.com/moskvalublu).

P.S. Я говорила про второго зайца? Предъявляю трофей. Здание мясной биржи было построено в 1880-х годах как часть городских боен. Внутри ремонт, как я понимаю, делали в 1950-х, очень уж характерные барельефы со спортсменами. А Снегурочка - это актриса театра Светлана Судомир. Перед спектаклем она развлекала детей.

снег.jpg

#moskva_lublu #moskvalublu #театресенина

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кажется, что вот-вот снег повалит. А снега всё нет и нет. Вчера стояли на горизонте жуткого вида снеговые тучи, но потом они куда-то ушли от нас. Провёл я сегодня утром два семинара по нормативно-этическим концепциям. Вроде бы неплохо прошли. Эдак живенько. Приехал в обед и нажрался, как ...
Спортсмен должен быть голодный и злой. Тогда вероятность того, что он победит, гораздо выше, чем если он будет обожравшийся и вальяжный. Российский капиталистический спорт очень хорошо продемонстрировал вчера эту простую сентенцию. Так называемая "команда" России по футболу, составленная ...
На прставленный вопрос отвечу в конце поста.    Как я уже говорил , в Сингапуре смотреть нечего. Но я всё же прогулялся немного в районе гостиницы. . . Пожарная станция. . Она же, вид с высоты 19-го этажа. . . . . Лев, как известно - символ Сингапура. . . ...
печенье как бы От что лень-матушка творит! поленилась печь ватрушку, дай, думаю, всё вместе перемешаю: 500 граммов сметаны пискарёвской, 250г их же творога, яйцо, две ложки сахару, пол чайной ложки соли, чайную ложку с горкой соды, муки 2 столовых ложки ржаной и столько с пшеничной, ...
А знаете, что самое хреновое? Вот завтра воскресенье. Если вы не находитесь непосредственно в зоне боевых действий на ЮВ, просто пройдитесь завтра по улице и посмотрите по сторонам - насколько всем вокруг окажется до лампы, чего там происходит на этой Украине. Не в плане поболтать и эмоцио ...