
"Сага о копье" четверть века спустя


Что сказать? Отрадно видеть, что за эти годы я поумнела. Если раньше эти книги казались прекрасными от первой до последней страницы, то нынче отчетливо видны дыры в сюжете. Особенно меня напрягают временные несоответствия, когда в одну сторону герои шли два дня, а в другую - три месяца. Ну и манера авторов не описывать события, а иногда кратко пересказывать их жутко напрягает. Я пару раз проверяла, нет ли там какого вбоквела, который я почему-то пропустила или который по каким-то причинам не издали сразу. Нет, там было изначально написано.
Сейчас достаточно хорошо видно, что это написано по мотивам игры и многие герои достаточно примитивные: Лорана (Кстати, с какого перепуга она в других переводах Лаурана? Это правильно?), Танис, Эльхана и пр. Обычно это касается эльфов, потому что авторы, в отличие от профессора, не очень четко могли себе представить существа с иной психологией.

Зато отдельные герои хороши: Карамон, Флинт. Прекрасны кендеры, хотя в целом это одно из ответвлений человеческой расы. Вот за них ролевики могут благодарить авторов до конца дней своих. Ну и вообще книги очень легко адаптировать для ролевой игры, жаль, что сейчас все больше по востоку играют.


Картинка с сайта https://readrate.com/
P.S. Не знаю, что там за беда с катом. Я его четыре раза ставила, но он слетает.
|
</> |
