Золото партии

Пожалуй, самая важная на сегодня новость из Ливии - это
таинственная колонна, которая проследовала через Алжир в Нигер, а
теперь, судя по сообщениям, двинулась в направлении столицы Нигера
Ниамеи.

А вот если перевозим груз - то логика появляется. Груз нужно охранять. Вот вам и изобилие бронетранспортеров и батальон личной охраны Лидера. Да и встречать груз в столице Нигера будет не абы кто, а лично начальник охраны Тела. Груз неплохо бы переместить от границы куда-то в более надежное место. В какие-нибудь бронированные сейфы - если груз настолько ценный, что вокруг него такая операция проводится. В общем, что-то мне подсказывает, что догадка Саида Гафурова о том, а не золотишко ли Полковник от греха подальше увозит - более чем оправдана.
Самому Каддафи из Ливии бежать незачем. Во-первых, просто нет смысла - его что в Ливии искать будут, что в любом другом месте. Во-вторых, у мятежников дела пошли совсем не так, как можно было представить себе еще неделю назад. Худо дела идут - прямо скажем. Это отдельный разговор - и об этих делах чуть позже. Несмотря на бодрость реляций, мятежники встали. Застопорились. И с каждым днем растрачивают самое драгоценное - время. Темп. Для такой неимоверно обширной и малолюдной территории, как Ливия, статичная картина боевых действий - признак того, что наступающая сторона потеряла инициативу и растратила преимущество.
И поэтому бежать в таких условиях Каддафи, который ситуацию знает гораздо лучше нас с вами, совсем незачем. В общем, версия с его бегством выглядит очень невразумительной в плане ответа на вопрос - "Зачем?" А потому неправдоподобна. Личная охрана как раз в этой ситуации - наиболее верная, и именно ей можно доверить не меньшую ценность, чем жизнь первого лица - скажем, золотой запас страны.
Если речь идет о переброске в Нигер золотого запаса Ливии - то ситуация для мятежников выглядит весьма удручающе. Одержав тактическую победу в Триполи, они не сумели на плечах отступающего противника ворваться ни в один из значимых ключевых пунктов обороны. Таковых по сути четыре - Сирт, Себха, Брега и Бани-Валид. Длительная осада способна принести очередной тактический успех - но по сути, утерян темп. Вновь начинаются знаменитые "африканские качели". Собрать толпу наёмников для точечной операции коалиция сумела - но задачи операции выполнены не были - разгромленная армия Ливии сумела получить передышку и судя по всему, значительно восстановила управляемость и боеспособность. Потеря Триполи неприятна и тяжела - но в складывающихся условиях нефатальна. Вывоз золотого запаса создает изумительно благоприятную возможность для борьбы с мятежом сколь угодно длительное время. В общем, победа мятежников выглядит весьма условной.
Более того - именно сейчас Триполи превращается в камень на шее у мятежников. Не очень большие группы (судя по всему как раз Хамиса Каддафи) перманентно атакуют пригороды Триполи и наносят удары по разным его районам. Поэтому мятежники вынуждены отвлекать на охрану Триполи существенные силы - которые очень нужны в других местах. Потеря Триполи для них немыслима с сугубо политических соображений. Поэтому у Каддафи-старшего появляется удобный инструмент для манипулирования мятежниками - усиливая нажим в Триполи, он может добиваться того, что те будут вынуждены перебрасывать в город подразделения с других мест - ослабляя свое присутствие там. Классическая война на два фронта со всеми её проблемами.
В общем - тяжела и неказиста жизнь коллаборациониста. А то ли еще будет!