Злодейка стрекоза


В позавчерашней заметке о первом парижском авиасалоне я упомянул один из его экспонатов - аэроплан жившего и работавшего во Франции бразильского пионера авиации Альберто Сантос-Дюмона "Демуазель". Думаю, есть смысл посвятить этому аппарату отдельную статью, тем более что его конструкция - весьма любопытна, а в судьбе своего создателя он сыграл роковую роль.
При первом взгляде на фото и черетежи этой машины, впервые взлетевшей в 1907 году, сразу возникает вопрос - а как она вообще могла летать с таким крохотным крылышком размахом всего 5 метров и площадью 10 кв.м.? Тем не менее, "Демуазель", что по-французски означает одновременно стрекозу, журавля-красавку и молодую ветреную девушку, вполне устойчиво держалась в воздухе, поднималась на высоту 200 метров и развивала скорость более 90 км/ч, что в те времена считалось выдающимся показателем.
Объяснение этому - ультралегкий вес. Вместе с пилотом самолетик весил всего 110 кг. А в качестве пилота выступал сам Сантос-Дюмон - человек очень маленького роста и худощавого телосложения, почти карлик, весивший менее 50 кг. Таким образом, нагрузка на квадратный метр несущей поверхности составляла всего 11 кг, а это для самолета - смехотворная величина.
При этом конструкция "стрекозы" была крайне примитивна. Ее фюзеляж был сделан из простой бамбуковой палки, подкрепленной расчалками из рояльных струн. Также из бамбука и проволок состояли каркасы крыла и оперения, а сиденье пилота представляло собой кусок брезента, натянутый на раме из труб между тремя велосипедными колесами.
Управление осуществлялось при помощи крестообразного хвостового оперения, которое поворачивалось в двух плоскостях, одновременно играя роль киля и стабилизатора, а также рулей высоты и направления. Две дополнительные шестиугольные рулевые поверхности были установлены вертикально по обе стороны сиденья пилота, а одна горизонтальная - перед ним. Но на испытаниях они оказались бесполезными и Сантос-Дюмон их убрал.
Крайне оригинально выглядело управление креном: рычаг, связанный проволочными тягами с законцовками гибкого крыла, был вставлен в длинный вертикальный карман, пришитый к спине куртки пилота. Наклоняясь вправо или влево, летчик посредством этого рычага отклонял вниз заднюю кромку правой или левой плоскости, что меняло кривизну профиля, обеспечивая правый или левый крен. Как говорится, это же надо было до такого додуматься!
В качестве силовой установки использовался французский двухцилиндровый оппозитный мотор воздушного охлаждения "Дютей-Чалмерс" мощностью 20 л.с. Двигатель был прикреплен к передней кромке крыла, но в дальнейшем авиаконструктор зачем-то опустил его вниз, до уровня сиденья, соединив с валом винта ременной передачей.
В 1909 году вместо "Дютей-Чалмерса" был установлен также двухцилиндровый "Даррак" водяного охлаждения мощностью 30 л.с. Наконец, в 1910-м поставили наиболее мощный 60-сильный ротативный семицилиндровый "Гном", тоже укрепленый внизу и связанный с винтом цепной передачей. Но для субтильной конструкции аэроплана эта силовая установка оказалась излишне тяжелой и громоздкой.
И в том же году "Демуазель", считавшаяся наиболее удачной конструкцией Сантос-Дюмона, погубила своего создателя. 4 января 1910 года очередной полет авиаконтруктора на "стрекозе" завершился серьезной аварией, обстоятельств которой я не нашел. Известно только, что Сантос-Дюмон получил тяжелую черепно-мозговую травму, от которой так и не оправился. С тех пор его постоянно мучили головные боли, приступы головокружения и галлюцинации. Он потерял память, с трудом размышлял и периодически падал в обморок.
Разумеется, на этом его изобретательскаяя и авиационная карьера закончились. В 1918 году он вернулся на родину - в Бразилию, однако, его болезнь прогрессировала. В 1932-м, будучи не в силах больше терпеть, выдающийся изобретатель покончил с собой в возрасте 59 лет.


Сантос-Дюмон за рулем автомобиля "Рено" везет частично разобранную "Демуазель" на аэродром для испытаний. Это вторая модификация аэроплана, у которой двигатель опущен вниз и связан с винтом ременной передачей, а лопасти имеют наборную конструкцию.

Чертеж появившейся в 1909 году третьей модели "Демуазели", у которой фюзеляж представлял собой треугольную ферму из бамбуковых лонжеронов, стоек из тонкостенных стальных труб и проволочных расчалок. Двигатель вернулся на прежнее место, дополнительные рулевые поверхности - убраны, а хвостовое колесо шасси перенесено назад. Система управления тоже подверглась измененям: летчик, вместо нелепого спинного кармана получил нормальную ручку управления.

Обслуживание двигателя "Демуазели".


Последняя модификация с ротативным мотором "Гном" и раздельным хвостовым оперением, испытанная уже после трагедии, случившейся с Сантос-Дюмоном.
|
</> |