Зимний Тобольск: Кремль и верхний город


Украшение Кремля - Софийский собор, древнейший каменный храм в Сибири, 1689 год.

Это был главный собор не только Тобольска, но и всей Сибири тех лет.

Внутри. В собор мы заходили несколько раз, отогревались.

Кремль стоит на горе, а гора рассечена пополам глубоким оврагом, по которому проложена дорога наверх. Эта дорога называется Прямской или Софийский взвоз и является главным входом в Кремль.

Рентерея (хранилище пушной казны), которая служит как бы воротами в Кремль со стороны Подгоры. Её построил Семён Ремезов - картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель. Он ещё хотел построить башню над Рентерей, но это так и не было осуществлено.

Памятник Ремезову. Уникальный человек был, русский энциклопедист Сибири.

Зима Тобольску очень к лицу.

Кремль располагается по обе стороны от взвоза. Справа - Софийская часть, центр духовной жизни; слева - Вознесенский город, с дворцом наместника.

Во дворце наместника сейчас расположена экспозиция, посвященная истории управления Сибирью.

Здесь можно ознакомиться с культурой и бытом сибирских татар, узнать, как жил край до прихода дружины Ермака, увидеть экспонаты с городища Искер – столицы Сибирского ханства, чьим правопреемником в конце XVI века становится Тобольск.

В музее есть копия угличского колокола, который отбывал в Тобольске ссылку продолжительностью 299 (!) лет. Напомню, что после смерти последнего из Рюриковичей царевича Дмитрия Борис Годунов жестоко наказал Углич за бунт. В том числе досталось колоколу: ему отрубили ухо, вырвали язык, били плетьми и отправили в ссылку. Из ссылки обратно в Углич колокол вернулся в конце 19 века и сейчас он там хранится в местном музее.

Тронная зала.

Меновый или Гостиный двор, построенный Семеном Ремезовым для бухарских и китайских купцов. Но те Гостиный двор игнорили и поэтому он был то тюрьмой, то крепостью.

Сейчас здесь отель с рестораном и музей сибирского предпринимательства, который мы тоже посетили.

Один из залов посвящен сибирскому тракту и таможенному делу:

Восстановленная надвратная часовня Гостиного двора:

Витрины, стилизованные под торговые лавки:

За отдельный билет можно посетить выставку, посвященную купеческим династиям и купеческому делу. Находится она в другом помещении, проход через улицу.

Тобольский кремль и водонапорная башня.

Посадские дома конца XIX век.

Наверху, в отличии от Подгоры, дома ухоженные.

Недалеко от Кремля, на площади перед Петропавловским храмом, стоит памятник Достоевскому, который останавливался в Тобольске перед дальнейшим распределением в Омск на четырехлетнюю каторгу. А потом Федор Михайлович ещё пять лет служил солдатом в Семипалатинске. В Тобольске же Достоевский пробыл девять дней.

Прогулялись мы и до сада Ермака, который находится через ещё один овраг от Кремля. Отсюда открывается неплохой вид на Кремль.

Заснеженная аллея вывела нас к памятнику Ермаку. Памятник старый, установлен в 1839 году.

Около памятника смотровая площадка, до которой мы с трудом добрались, утопая в глубоком снегу. Оттуда отличный вид на Подгору. Внизу как раз зажигались огоньки, очень красиво.

Словом, Тобольск - один из самых интересных, красивых и колоритных городов России. А что морозы за минус тридцать – так они в Сибири переносятся лучше, чем в Питере минус десять. Воспоминания же о белом городе с белым кремлём останутся на всю жизнь.

|
</> |