Зеркало для героя

И. Воробьева, ведущая на Эхе
― Спрашивают про эти дебаты, там Россию упоминали, по-моему, два раза только. И про Путина только один раз. Спрашивают слушатели: это означает, что в Америке всем наплевать на Россию, или это просто не кодифицируется у них в качестве каких-либо заявлений?
Н. Усков, главред журнала Форбс
― Это не главная тема для Америки. Это понятно, для Америки главная тема Китай. Может быть, Вуди Аллена интересует роман «Преступление и наказание» или музыка Чайковского или Скрябина. Но для обычной Америки, конечно, это нечто маргинальное.
И. Воробьева
― Россия это маргинальное?..
Н. Усков
― Ну, это же не сверхдержава сегодня. Это да. Крупный игрок на международной арене. Вот чего-то они там в Сирии не то делают. Это все же не затрагивает интересы американцев. А Китай и конкуренция с Китаем затрагивает интересы простых американцев.
И. Воробьева― Тогда почему нам так сильно интересно, что там у них с выборами. Даже Ролдугин, когда ему вручали награду, про Трампа сказал.
Н. Усков
― Потому что это подтверждает самые обидные инсинуации про нашу страну, что мы региональная держава. У нас очень провинциальный кругозор. Нас больше волнует, какой в Америке плохой президент, чем то, что происходит с нашей экономикой. Это типичный провинциализм, провинциализм маленького, завистливого, обиженного обывателя, который плюется на столицу.
|
</> |