рейтинг блогов

Давай досвиданья!

топ 100 блогов miss_tramell21.08.2014 Маркетолог, придумавший и озвучивший гениальное в своей софистике умозаключение о том, что Макдональдс приходит в страну первым, если в ней создаются благоприятные условия для ведения бизнеса, и первым же и уходит, как только эти условия начинают ухудшаться, достоин короны, как самый великий тролль и манипулятор.

Одна из самых циничных и агрессивных транснациональных корпораций с помощью этого утверждения как бы застолбила аксиому: если нас обижать, пусть даже бы и за дело, то вы без шансов плохие и во всём виноваты.


Макдональдс, как джинсы Levi's, стали символом перемен в СССР. Уставшее от дефицита население выстроилось в трёхчасовые очереди на Пушке, едва Макжрачка впервые появилась в нашей стране. Все мечтали приобщиться к "цивилизованному" миру, и народ не останавливало долгое и унизительное ожидание в очередях биг-мака и стакана колы. Люди приезжали из Львова и Киева, чтобы откусить кусок демократии.

Спустя годы, выглядит это всё не смешно, а позорно. Папуасам завезли стеклянные бусы -- сцена из той же серии колонизации мира.

Ау-уа, все сюда -- белые господа продают блестяшки!

Дешёвая жрачка, напичканная усилителями вкуса, вызывала у советских аборигенов приступы радости -- надо же, и мы стали демократичными. Теперь заживём, ух!

 Давай досвиданья!
Гамбургер-убийца готов съесть тебя


Фаст-фуд всегда был и остаётся едой для беднейших, просто в то время мы этого не понимали. Нам хотелось открытия железного занавеса, принятия в себя амэрикен боев и всех других достижений капитализма. Стыдно и вспоминать даже.

Рекламная фраза о благоприятных условиях ведения бизнеса, конечно, является бредом. Ну, какой там бизнес-то был при СССР? Больших белых господ-колонизаторов пустили к папуасам -- это не условия существования успешного рынка, а обмен ценных ресурсов на хренотень.

Не вижу ничего хорошего, к слову, когда бизнес кошмарят за просто так. Но агрессивные корпорации, компании-символы колонизаторского капитализма необходимо ограничивать в их хищнических амбициях и аппетитах. Если, конечно, мы не хотим быть и дальше племенем, меняющим золото на колокольчики в нос.

Я бы перефразировала начальную маркетинговую парадигму так:

Когда страна становится действительно цивилизованной, из неё первым делом выгоняют Макдональдс.

Покойся с миром, дядюшка Рональд. Может быть, с твоим уходом мы станем жить ещё лучше. Питаться, во всяком случае, уж точно.


Оставить комментарий



Элвуд DJ Блюз 16.09.2014 21:14
МакДональдс - такая вкусняшка ,а тут закрыть.
Архив записей в блогах:
Девушки! Посоветуйте, как быстро избавится от герпеса на губе... Какие мази и средства вы используете, которые реально ...
Детский мир смотреть целиком ...
Здравствуйте! Я хорек-паникер и я имею спросить. Не кажется ли вам, что у ребенки искривлен нос? Куда с этим бежать? Лор в нашей поликлинике, мягко говоря, ниочинь. У педиатра спрошу, конечно, но это ж дожить надо! ...
Выясняю самые безопасные авиакомпании, летящие в Москву. Мне нужно в начале августа быть в Воронеже. А дело в том, что поезда нынче ходят раз... в неделю. Правда, из Вены и из Берлина в субботу! Очень мило. То есть я приеду или рано, или поздно. Вот разбираюсь с авиацией. По ссылке, ...
Друзья! Думаю все следят за ситуацией в Крыму и понимают что сейчас решается судьба и страны и постсоветского пространства. Мы с группой активистов (пока едут Я, Петрович, Колян, Холмский и еще ролевики), решили что лучшее чем мы можем помочь - поехать на рефендум наблюдателями-СМИ. ...