Зеленый аметист: как отличить от подделки

топ 100 блогов dombusin16.01.2022 Зеленый аметист: как отличить от подделки

В некоторых странах (например, США), светло-зеленый кварц напрямую запрещено называть зеленым аметистом, рекомендуют использовать правильное название – празиолит.

Однако, у нас повсеместно если и называют слово «празиолит» в описании камня, то разве что в скобках после «зеленого аметиста», так покупателю понятнее, и приятнее выбирать.

Зеленый аметист: как отличить от подделки
Природные празиолиты из бразильского месторождения

И нельзя сказать, что это совсем неправильно, потому что в абсолютном большинстве случаев продающиеся зеленые кварцы – аметист и есть, но исправленный и получивший приятный светло-зеленый цвет в ходе нагрева.

В природе цветные светло- зеленые кварцы (натуральный празиолит) встречаются много где, но в очень небольших объемах. Единственный сейчас центр добычи природных празиолитов находится в Бразилии, и объемы этого месторождения никак не могут соответствовать количеству зеленых аметистов, выложенных на прилавки всех ювелирных магазинов.

Зеленый аметист: как отличить от подделки
Обычный фиолетовый  аметист и полученный из аметиста светло-зеленый празиолит

Но зеленый празиолит очень легко получается из обыкновенного сиреневого аметиста, причем невысокого качества. Грязно-серо-лиловатый аметист нагревают до пятисот градусов, и получаются прозрачные кристаллы того самого «лукового зеленого» цвета (т.е. цвета зелени лука-порея), каким характеризуют природный празиолит.

Вообще, при нагреве аметисты обычно становятся желтыми или янтарными (то есть цитринами), но некоторые месторождения фиолетовых аметистов в Южной и Северной Америке дают камни, при нагреве становящиеся зелеными. Есть еще метод нагревания аметистов в сочетании с ионизацией, так тоже стабильно получают празиолиты.

Зеленый аметист: как отличить от подделки
Крупные прозрачные празиолиты (в данном случае - нагретые) - очень красивые камни

Отличить природный празиолит от бывшего лилового аметиста непросто, но можно.

Опытный ювелир воспользуется так называемым «фильтром Челси» - простым оптическим прибором, под которым натуральный светло-зеленый кварц так и останется зеленым, а бывший гретый аметист будет выглядеть розоватым.

Кроме того, природные празиолиты обычно совсем светлые, а вот улучшенные зеленые аметисты в магазине, наоборот, имеют достаточно выразительный травяной оттенок. Насыщенность цвета выдает ненатуральность камня.

Зеленый аметист: как отличить от подделки
Слишком насыщенный цвет празиолита говорит о его рукотворном происхождении путем нагрева аметиста

В третьих, как и фиолетовые аметисты, природные празиолиты выгорают на солнце. Конечно, это так себе метод для проверки, долгий и жалко камни, но факт – более яркие гретые зеленые аметисты обладают стойким цветом, а природные, и так не слишком насыщенного оттенка, за год могут потерять 10-20% интенсивности зеленого света, если будут много на солнце.

В больших сетевых ювелирных магазинах проверять празиолиты смысла нет – это слишком редкий камень, чтобы попасть на прилавок любящего унификацию сетевика. Празиолиты встречаются у частных ювелиров, вот там можно действительно купить настоящий, природный, зеленый кварц.

Зеленый аметист: как отличить от подделки
Празиолит в украшениях из больших сетевых магазинов, скорее всего - синтетика

Сейчас еще и большое распространение получили синтетические кварцы – вот их как раз и можно встретить в сетевых магазинах под видом зеленых аметистов. Синтетику можно определить по ее меньшей теплоемкости – камни быстро нагреваются от тепла руки, в отличии от природных кварцев. А специалисты видят синтетическое происхождение камня по мельчайшим характерным внутренним включениям, видимым при увеличении.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Репортаж о нашумевшем видео, где воркутинский джиповод переехал сбитую женщину. Мы к этому имеем некоторое отношение. В репортаже можно увидеть главных героев - и потерпевшую, и того, кто (надеюсь) присядет. ...
Этот ролик исчезал уже с серверов-носителей, америкосы чтоли стараются, поэтому смотрите, пока есть. Сам пересматриваю его бесчисленное количество раз, уникальные кадры. Я редко кому завидую, но этим парням - очень. Завидую силе их любви и ...
Несмотря на то, что до Всемирного дня поцелуя (6 июля) еще несколько месяцев, в британской газете The Guardian решили заранее опубликовать материал "Самые значимые поцелуи в истории кинематографа" (автор Стивен Браун, кинообозреватель из Йоркшира). Подборка авторская, тексты мои, ...
Вот, например, Бром взял и мышкой нарисовал только что художественный шедевр под названием "Дай денег!" Присоединяйтесь! UPD: "Не ...
Кто сходу расскажет, что за пепяка лежит и что она делает? Она меня уже дважды спасла от непоняток в личной жизни. А вроде лежит себе говно говном. ...